По-другому это называется гипонатриемия. Это происходит, когда в сыворотке крови снижен объем натрия. Чем же это грозит?
Понижается кровяное давление, т.к. чем больше концентрация солей, тем выше давление - это характеризуется осмотическим давлением. То есть наличие в крови атомов соли заставляет воду под действием осмоса направляться за ними и прикрепляться к ним, на один атом натрия может прикрепиться до 25 молекул воды. Можно бъяснить по другому:если где-то возникает большая концентрация соли, то вода стремиться разбавить её и возникает давление.
За снижением давления следуют разные симптомы (разве только не всегда его причиной является нехватка натрия) : отек мозга, за ним и головные боли; тошнота ; мышечные судороги; обмороки; потеря аппетита; сердечная недостаточность. Это, конечно, настолько общие симптомы, что сложно по ним понять их причину, придется сдавать анализ крови.
Как не прийти к такому нежелательному развитию? Не отказывайтесь от соли ни в коем случае! Да, она вредна в больших количествах, из за неё так же могут возникать утренние отеки, которые так портят нам настроение, но 1- 5 грамма соли в день просто необходимы. Организм ни каким-то чудом приводит в действие процессы обмена, а с помощью давления, если нет давления - по сути нет жизни.
Организм теряет больше соли во время чрезмерной потливости, диарее, физической нагрузке, а так же если вы пьете слишком много жидкости. Вспоминаем, осмос, вода старается разбавить соль, но чем больше воды, тем больше она растворяет, оставляя слишком жалкий объем солей. Поэтому, нужно пить не по 2 литра в день, как, допустим, мне твердила тренер в фитнес зале(стало сразу видно, что у неё нет достаточных знаний, без которых не должны позволять оказывать услуги людям, старающим поправить своё здоровье), а нужно пить лишь тогда, когда хотите. Потому что наше с вами тело, оно ведь не глупое, оно дает сигнал, что нужна вода через жажду.
Надеюсь, вам было интересно узнать что-то новое)