Чтобы получить по осени увесистые, чистые и здоровые кочаны, нужно постараться. Капуста очень любит «поесть», поэтому наша первая задача — накормить ее. И не абы как, а правильно.
Наша любимица нуждается в подкормках весь сезон. Но особенно важны июньские. Именно от них зависит, как быстро закрутит капуста кочан, насколько тугим и чистым он будет. Поэтому не жадничайте, кормите и поите огородную барыню вдоволь. А я расскажу обо всех особенностях рациона.
Основные элементы питания
У капусты слабая корневая система. Поэтому она не может добывать питание из почвы. Вся ее сила — в листьях. Чем они будут пышнее и зеленее — тем больше шансов получить богатый урожай. Но для нас важно не только нарастить зеленую массу, но и помочь ей закрутиться в тугой кочан. А для этого нужен правильный рацион из удобрений.
Азот
Отвечает за формирование больших и сочных листьев. Именно на нем нужно сделать акцент в июне. Азот поможет сформировать крупный, тяжелый кочан. Но если с удобрением переборщить, мы получим рыхлую, больную капусту.
Калий
Перед завязыванием кочана аппетит огородной барыни возрастает. Ей уже мало азота, нужен калий. Этот микроэлемент помогает листьям свернуться в тугой клубок и наполниться сахарами. Самая июньская подкормка.
Фосфор
Фосфор капусте не так и нужен, но забывать о нем не стоит. В начале роста он укрепляет корневую систему и улучшает качество головок.
Кальций
Повышает урожайность и вкусовые качества капусты. Особенно полезен на кислых почвах, где защищает барыню от килы и грибных заболеваний. О его внесении нужно позаботиться еще перед высадкой рассады.
Магний
Капуста не нуждается в большом количестве магния, но при его недостатке в почве плохо растет. Листья желтеют и сворачиваются, кочан медленно набирает массу. Как правило, внесение магния требуется на песчаных почвах.
Борная кислота
А вот бор капуста очень любит и готова есть его весь сезон. Элемент снижает риск образования полых кочанов, улучшает сохранность барыни в зимнее время.
Первая подкормка
Первую подкормку рекомендуется проводить через 2–3 недели после высадки рассады на грядку. Первое, что мы даем ей — это азот. Он активизирует рост и развитие листовой розетки.
Для подкормки можно взять готовое удобрение (Мочевину) или сделать раствор коровяка. Подойдет и птичий помет, разведенный в соотношении 1:15. Расход натуральной подкормки одинаков — под куст нужно внести по ½ литра раствора, а затем полить водо
Альтернативой навозу и Мочевине может стать настой сброженной травы, в котором много не только азота, но и других микроэлементов.
Чтобы ускорить процесс брожения, в зеленую подкормку можно добавить хлебопекарные дрожжи или черный хлеб. Для этого дрожжи или хлеб сначала разводят в простой воде, а затем смешивают с травяным удобрением в пропорции 1:10. После того, как настой перебродит, в него добавляют калий, бор, кальций и другие микроэлементы, хорошо размешивают и вносят по 0,5 литра под куст.
Если нет времени или желания возиться с травой и навозом, купите готовое комплексное удобрение, содержащее все необходимые капусте микроэлементы. Эффект будет аналогичным.
О второй и последующих подкормках (всего их четыре) я расскажу в других постах.
А сейчас посмотрите видео о первой подкормке капусты:
Если статья вам понравилась, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.