Это имя я очень часто упоминаю, когда рассказываю о великом Большом театре. О том времени, когда его возглавляли величайшие мастера!
Художник-сценограф, создавший огромное количество уникальных оформлений для драматических спектаклей. Зачастую художник является отчасти сорежиссёром. Так как своим талантом создаёт новый мир. Диктует пластику актерам. Придаёт смысл произведениям.
С 1988 по 1995 года Валерий Яковлевич был главным художником ГАБТ, где оформил большое количество балетов и опер. Среди них много образцовых Шедевров — всем наверняка известен балет Генриха Майорова «Чиполлино». Для меня никто лучше не придумал оформление для детского спектакля.
Именно ему принадлежит лучшее, с моей точки зрения, оформление к «Баядерке» 1991 года в редакции Ю.Н.Григоровича. Я считаю эту работу мастера примером восстановления старинной сценографии с учетом всех технических и стилистических требований времени.
Понимание жанра, в котором есть свои законы и жесткие требования к сценографу, так как пространство и пропорции декораций для балета очень важны (именно он придумал многоярусную гору для картины «Тени»). А, главное, полное попадание в пространство уникального интерьера Большого театра, который настолько богат и помпезен, что многие спектакли выглядят как чужеродные элементы в пространстве — образце классицизма!
А спектакли, оформленные Левенталем, всегда были актуальны, современны, стильны и полностью отражали и поддерживали идеи великих мастеров творящих в том — Великом Большом!!!
В 1995 году, Левенталь вынужден был уйти из театра вместе со своими уникальными коллегами, Юрием Григоровичем и Александром Лазаревым. Завершился Золотой период в Большом Театре. 8 июня исполнилось пять лет, как не стало этого прекрасного Художника! Уникального Творца! Мастера! Царствие небесное!!!