Для отрядов контртеррора штурм объекта, захваченного террористами – довольно обычное дело. Знаменитая советская, а позднее российская группа «Альфа» несколько раз освобождала автобусы, самолеты, однажды – квартиру с заложниками, однако в 1990 году им пришлось спасать людей на довольно неожиданном объекте.
К концу 80-х годов над Закавказьем явно сгущались тучи. Межнациональные отношения в Армении, Азербайджане, Грузии делались все острее. Абхазия не осталась в стороне от общего процесса. 15-16 июля в Сухуми начались массовые беспорядки. В результате столкновений между грузинами и абхазами в городе были жертвы, причем погромщики использовали огнестрельное оружие. Не реагировать на происходящее власти не могли, и по республике прошли рейды. У населения изъяли более трех тысяч стволов - главным образом это были охотничьи ружья - и массу боеприпасов. Местом хранения этого арсенала выбрали изолятор временного содержания Сухуми. Идея откровенно спорная, но что сделано, то сделано: ИВС оказался набит под завязку отнятым оружием.
11 августа надзиратель вошел в одну из камер ИВС, чтобы передать внутрь ведро и швабру с тряпкой для влажной уборки. По инструкции требовалось делать это вдвоем с дежурным офицером, предварительно заглянув в камеру. Однако службу в переполненном оружием учреждении несли на удивление плохо. Одинокий контролер Козмава даже не сказал дежурному офицеру, что берет ключи. Между тем, в камере находились семеро особо опасных преступников. Один из них, Павел Прунчак, попал под арест за убийство троих человек. Он уже был приговорен к расстрелу, и ждал этапа до места казни. Этот рецидивист, находившийся в розыске несколько лет, оказался в ИВС только после жестокого боя, во время которого застрелил двоих милиционеров. Однако многолетняя служба без эксцессов притупила бдительность надзирателя. Между тем, Прунчак уже спланировал бунт и склонил товарищей попытать счастья.
Поворот ключа в замке – и тут же удар по голове. Козмаву втаскивают в камеру. В это время на пульте у дежурного офицера Тимура Шикирбы вспыхивает сигнал: дверь камеры отперта. Шикирба входит в коридор – и видит, как Козмаве крутят руки сразу семеро преступников. Уголовники, которым было нечего терять, быстро скрутили двоих надзирателей, затем еще одного. Отнятыми ключами они отпирают двери камер – и наконец, вскрывают арсенал.
«Какой же дурак держит в переполненной тюрьме боеприпасы и оружие? Для нас это был приятный подарок» - говорил позднее один из заключенных. Среди охотничьих двустволок, обрезов и самоделок попадались автоматы, пистолеты, мощные винтовки – и почти 30 тысяч патронов. Имелись и довольно экзотические образцы, включая даже кремневые пистолеты. 75 преступников, из которых 15 были арестованы за разбой, оказываются не только на свободе, но еще и вооружены до зубов. В их руках находились три заложника из персонала, которых бросили в тюремные камеры. Кроме того, бунтовщики добрались до документов, вычислив нескольких осведомителей. Их тоже загнали в камеры. Пока шла осада, заложников постоянно избивали.
Один из надзирателей сумел убежать, заперев за собой двери, и поднял тревогу. В городе началась тихая паника, а к изолятору отправились прокурор и замминистра МВД Абхазии. Пока руководители местной правоохраны растерянно совещались перед стенами, изнутри с верхнего этажа выбросили револьвер и патроны, давая понять, что оружия у них полно.
Местные власти сначала действительно надеялись как-то разрешить кризис, не ставя Москву в известность. Однако доложить о возникновении и одновременно решении проблемы не получилось. Из столицы на Кавказ спецбортом КГБ вылетела помощь.
В Москве на базе отряда «Альфа» его командир полковник Виктор Карпухин поднял людей в ружье и объявил, что группа летит в Абхазию. Спецназовцы – 22 человека – собрались быстро, взяв только самое необходимое. Вскоре самолет уже садился в Сухуми. Интересно, что сначала «Альфу» даже не собирались использовать в качестве ударной силы.
- Детали не доводили и сказали, что «все в руках МВД», что нас приглашают только как консультантов, что, скорее всего, мы — «Альфа» — участия принимать в операции не будем – вспоминал майор Виктор Лутцев. Тем более, в Сухуми ехал еще и отряд спецназа внутренних войск МВД, будущий «Витязь», 27 бойцов.
Между тем, в Сухуми обстановка накалялась. Существовала опасность, что вооруженные зэки прорвутся из тюрьмы. Вдобавок, руководство МВД поначалу заартачилось: милицейские генералы не хотели брать на себя ответственность за операцию и возможный риск жертв среди заложников и спецназа. Местные чиновники также медлили, не решаясь дать отмашку спецназу по тем же причинам. Разозленный Карпухин позвонил в Москву, и в дело вмешалось руководство КГБ: операцию единолично возглавил полковник «Альфы».
Прунчак из-за спин подручных вел переговоры. Кроме бандитов он брал с собой еще и заложника, чтобы не подставляться под пулю снайпера. Милицейское начальство при помощи родственников преступников пыталось уговорить сложить оружие. Те огрызались и требовали вертолет или БТР, чтобы уехать из Сухуми. Переговорщики тянули время, пока в штабе силовой операции готовили штурм. Бандиты спорили еще и друг с другом, называли разное число уезжающих, кто-то вообще хотел остаться на месте. Требование посадить на крышу ИВС вертолет отклонили: якобы крыша обвалилась бы из-за посадки. Во время переговоров по поводу вертолета, альфовцам, наконец, пришла рабочая идея о том, как обезглавить бунт.
Прунчаку и компании предложили новый вариант. Вертолет сядет неподалеку на площади, а туда их доставят автобусом. На площади действительно посадили вертушку, так, чтобы в изоляторе слышали шум винтов. Бандитам даже показали пилотов. Идея доехать до винтокрылой машины на «рафике» показалось преступникам неплохой. Между тем, в автобус была вмонтирована взрывчатка. Во время движения его собирались обездвижить направленным взрывом небольшой мощности, чтобы не повредить заложникам – а затем взять приступом. Внезапный подрыв должен был не только остановить автобус, но еще и оглушить всех, кто находится внутри, на несколько секунд, вызвать легкие контузии. Пиротехнику установили специалисты ВВ МВД. Для надежности подготовили БТР, чтобы перекрыть дорогу в случае, если взрывчатка не сработает. Вскоре микроавтобус стоял перед зданием ИВС.
Бандиты, конечно, не были наивными юношами. Из здания сначала вышел один уголовник, чтобы осмотреть машину. Он потребовал повесить на окна шторки, и это требование милиционеры исполнили. В это время в изоляторе шла драка: бандиты решали, кому уезжать. В какой-то момент снаружи всполошились из-за поднявшейся в здании стрельбы, но оказалось, преступники просто опробовали оружие. Наконец, началась посадка в «троянский рафик». К этому моменту альфовцы уже провели репетицию штурма на другом автобусе, и отлично представляли, что делать. Одновременно две другие группы «Альфы» и «Витязя» готовились штурмовать само здание изолятора. Одна заходила со стороны боковой двери, другая незаметно проникала на четвертый этаж через слепую зону и врывалась в здание сверху. Правда, тут возникла непредвиденная трудность. Спецназовцы собирались пробивать дорогу при помощи накладных зарядов. Однако когда об этом заговорили с прорабом, строившим здание, тот признался: «Строили кое-как, материалы тащили, воровали. Балки перекрытия лежат на честном слове. Рванете - упадет наша тюрьма».
Альтернатив подрыву не было, но Карпухин лично уменьшил заряд.
Тем временем, готовился штурм микроавтобуса. Первоначальный план альфовцев состоял в том, чтобы при возможности застрелить главаря по дороге к рафику. Однако преступники вышли в самодельных балаклавах, нацепив их также и на заложников, и снайпер не стал стрелять. Зэкам не откажешь в изобретательности: чтобы заложников нельзя было установить по отсутствию оружия, беднягам черной изолентой прикрутили к рукам пистолеты без патронов. Все загрузились в автобус, и тот начал выезжать со двора.
В трансформаторной будке в это время уже сидели трое офицеров «Альфы», незаметно пробравшихся туда. На жаре в помещении 3х2 метра трое геркулесов в тяжелой экипировке (усиленный бронежилет весит 40 килограмм) изнывали как в бане. Дверь заранее сняли с запора, и чтобы она не распахнулась, подвязали кусочком проволоки. Вблизи приготовились действовать другие тройки – одна пряталась в полуподвале, другая в подсобке. Проникли они туда буквально за спинами нескольких человек, пришедших якобы для переговоров. Рафик начал движение… и несколько секунд проехал нормально. У командующих операцией прибавилось седых волос на головах за эти секунды. Однако затем взрывное устройство все же сработало.
Взрыв! К рафику несутся тройки, назначенные для захвата. Одна из подгрупп выбила заднее стекло. Командир штурмовой группы Михаил Картофельников за шиворот выдернул из машины здоровенного уголовника, на котором висело сразу несколько пистолетов – за пазухой, за поясом, в разных карманах. В это время другой офицер, Евгений Первушин, извлекал другого зэка с водительского места. Интересно, что этот альфовец, не желая стрелять, чтобы никого не зацепить, ошеломил своего визави… разводным ключом. Вообще, сразу несколько офицеров использовали дубины вместо пистолетов: в суматохе было легко застрелить не того, кого хотели. Один даже махал чугунной ножкой от скамейки. На водительское сиденье запрыгнул офицер Игорь Орехов – и получил пулю в шею, между шлемом и бронежилетом. Преступник бил из мелкокалиберного «Марголина», поэтому Орехов остался в живых. Шутки кончились: тех, кто пытался применить оружие, в том числе главаря бунта Прунчака и ранившего Орехова бандита Дзидзария, застрелили без сантиментов. Прунчака хотели взять живым, но тот остреливался до конца, и даже когда один из альфовцев дубиной сломал ему руку, атаман бунтовщиков пытался стрелять, удерживая пистолет левой. Кроме Орехова, раненых у спецназа при захвате автобуса не было, только несколько пуль попали офицерам в бронежилеты. Оба заложника, прихваченных бандитами, остались в живых, хотя им пришлось несколько минут полежать на асфальте, пока офицеры отделяли агнцев от козлищ.
В это время в здание ИВС врывались другие группы захвата. Люк через этажи аккуратно подорвали, но изнутри принялись отстреливаться. Один из вэвэшников пытался проникнуть в люк, и был легко ранен в ногу. Вместо него вниз спустился на канате альфовец, предварительно бросив светошумовую гранату. В процессе штурма атакующим встретилась еще одна дверь, о наличии которой спецназовцев никто не предупредил. Ее своротили маломощным накладным зарядом. Штурмовые группы использовали любопытное спецсредство: гранатомет РГС-50, стреляющий резиновой картечью и светошумовыми боеприпасами. В длинных коридорах резиновые шарики давали множество рикошетов. Никого не убивало, но дикая боль от разлетающихся повсюду шариков парализовала волю. Александр Михайлов из «Альфы» удовлетворенно вспоминал: «Помню, они, как крокодилы, ползли по тюремному полу на нары… Забавно!»
Резиновая картечь оказалась чрезвычайно эффективной, благо, по летнему времени преступники были легко одеты. Весь штурм уложился в четыре минуты. Заложники не пострадали, преступников же с травмами разной степени тяжести разогнали по камерам, отобрав весь огромный арсенал.
Все это время за действиями «Альфы» и спецназа МВД наблюдали местные жители, толпами высыпавшие на балконы. Не следил ни за чем только один из специально назначенных операторов: как только началась стрельба, он залег, прикрывая голову, и камера смотрела в ясное абхазское небо.
Игорь Орехов был успешно прооперирован и вскоре поправился. Его рана оказалась неопасной. В день штурма у него был день рождения, и альфовец «отметил» его успешной операцией. Офицеры «Альфы» на следующий день отправились на берег моря ополоснуться, и сорвали овации восторженных местных жителей. Активные бунтовщики в это время ожидали новых судов и приговоров.
Виктор Карпухин возглавлял группу «Альфа» до августа 1991 года, и был уволен в запас новой властью по политическим мотивам вместе с рядом других офицеров. Позднее он руководил службой безопасности президента Казахстана и успешно работал в частном секторе экономики.
Штурм ИВС в Сухуми стал своего рода образцовой операцией группы «Альфа» и внутренних войск. Спецназ действовал в своей стихии, выполняя ровно ту задачу, для которой создавался. Любое другое европейское контртеррористическое спецподразделение могло бы с гордостью вписать такой приступ в список своих лучших операций. К сожалению, впоследствии оказалось, что для «Альфы» успех в Сухуми лишь разминка перед настоящими испытаниями. Советский Союз агонизировал, и на его руинах поднялась волна террора, превзошедшая самые мрачные ожидания. Впереди были 90-е годы.