По всей России происходит ослабление ограничительных мер, препятствующих распространению коронавируса. Многие специалисты сходятся во мнении, что введённый пакет ограничений был чрезмерно жёстким, несвоевременным и просто несуразным. Если в самом начале было непонятно, что делать, то в ходе распространения пандемии самым адекватным решением было бы своевременное изменение этого пакета под реально происходящие события. С сегодняшнего дня отменяется режим пропусков и самоизоляции в самом густонаселённом городе с наибольшим числом выявленных случаев заражений — Москве. Как это может повлиять на дальнейшее распространение вируса и каково будет России выходить из этого состояния?
Русская служба BBC приводит мнения сразу нескольких отечественных вирусологов. К примеру, Василий Власов, доктор медицинских наук, профессор НИУ ВШЭ, считает, что под личиной отмены ограничений скрывается их временное послабление, добавляя, что сохраняется самое бессмысленное, по его мнению, требование — ношение перчаток. При этом, нарушается самая эффективная мера — социальное дистанцирование. Конечно, о соблюдении социальной дистанции продолжают повторять, но сделать это в условиях, когда на улицы хлынули массы засидевшихся дома россиян, крайне непросто. Некоторые специалисты считают, что подобные решения и есть попытка найти баланс между стремлением снизить заболеваемость и экономическими и социальными последствиями от принимаемых мер. Александр Лукашев, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского, считает, что текущая загрузка больниц вполне позволяет принимать подобные решения.
Так или иначе, практически все специалисты считают, что в данном случае основными являются экономический и политический аспекты. Эпидемия продолжается и на довольно высоком уровне. На вакцины до конца года вряд ли можно рассчитывать, как и на снижение патогенности вируса из увеличения среднесуточной температуры, хотя это не исключено. Многие сейчас говорят о второй волне, но, по большому счёту, первая волна ещё никуда не делась. Пандемия буквально парализовала мир. Насколько эффективно разные страны будут восстанавливаться спрогнозировать крайне сложно. Так, Visualcapitalist позволяет оценить потенциал экономического восстановления разных стран исходя из двух факторов: мобильность населения и количество вылечившихся. На этой инфографике нет Китая и России, так как на момент составления не было информации о снятии в них ограничений, но уже сейчас известно, что после снятия карантина в Ухане вновь открыться смогла только треть малых предприятий, а Россию, по мнению экспертов, ожидает длительная экономическая депрессия и, вполне вероятно, стагфляция (стагнация + инфляция) — ситуация, в которой экономический спад и депрессивное состояние экономики (стагнация и рост безработицы) сочетаются с ростом цен — инфляцией.
Как итог, единого мнения по вопросу снятия ограничений, когда суточное число заболевших больше, чем в момент их введения, нет. Как нет и единого мнения по поводу адекватности самих мер. Так или иначе, задачей каждого сейчас является забота о себе и своих близких. Соблюдайте дистанцию и будьте здоровы. Подписывайтесь на S&F, чтобы первыми узнавать самое интересное из мира науки, техники и технологий, и делитесь ссылкой на него с друзьями и в социальных сетях. Ещё у меня есть канал в Telegram и уютный чатик для дискуссий на научные темы. Спасибо, что читаете.