Найти в Дзене

Троецарствие в Китае. Часть I

Пожалуй, одной из самых известных вех в истории Древнего Китая является период Троецарствия. Началось всё с упадочничества империи Хань в начале III века, когда эпоха расцвета сменилась хаосом, междоусобицей и голодом среди крестьян. Этому предшествовал конфликт евнухов и генералов. Однако точку в этом конфликте поставил Дун Чжо — придворный династии Хань, который впоследствии сверг императора Шао и возвел на трон Сянь.

Это способствовало обострению конфликтов и возникновению новых интриг среди чиновников, что вскоре привело к гражданской войне. Среди разрозненных регионов выделялись два новых царства: под предводительством Юань Шао и Цао Цао. Последний стал весьма заметным персонажем китайской истории став весьма противоречивым персонажем фольклора. В 196 году он сверг императора Сянь и взошел на престол. Произошло это довольно просто. Цао Цао встретился с Дун Чэном и Ян Фэном, заверил их в своей лояльности и попросил позволить ему увидеться с императором. Хотя формально Цао Цао делил власть с прочими придворными, фактически он контролировал правительство, но при этом следил за тем, чтобы относиться ко всем с должным уважением, и потому почти не встречал оппозиции. Цао Цао отвёз императора к себе в Сюй и объявил это место новой столицей.

В 199 году разразились боевые действия между Цао Цао и Юань Шао. Последний объявил, что освободит императора, которого держал в заложниках Цао Цао. Однако, хотя он и обладал более крупной армией, его войска были разбиты в битве при Байма, а уже в 201 году Цао Цао нанёс ещё одно поражение Юань Шао — уже в битве при Гуанду.

Позднее, в 209 году, Цао Цао захватил Цзинчжоу, однако при дальнейшем продвижении на юг ему на пути встретились союзные силы Лю Бэя и Сунь Цюаня, которые нанесли ему поражение в битве у Красной скалы.

В 213 году император Хань передал территории в бассейнах рек Хуанхэ и Хуайхэ Цао Цао. Чуть позже эта область получила название “Вэй”, и хотя в 216 году этот полководец имел титул вана (то есть, правителя), он не претендовал на верховную власть, оставляя императора на главной роли, пусть и формально. А вот его сын, Цао Пэй, после смерти отца убил императора Хань и провозгласил себя правителем Китая в 220 году. Именно так появилось царство "Вэй" со столицей в Лояне.

Но не только Цао Пи претендовал на трон Поднебесной. Следом за царством "Вэй" в 221 году было образовано царство "Шу" со столицей в Чэнду. Императором этого царства стал Лю Бэй. Позднее, в 229 году, Сунь Цюань также провозгласил себя императором и основал царство "У" со столицей в Учане, однако затем центр был перемещён в Цзянькан.

Теперь, когда три царства были организованы, а территории между ними более или менее поделены, началась эпоха Троецарствия.

-2