Найти тему
Записки раздолбая

Недооцененная опасность - стаи бродячих собак

Когда-то давным давно я написал заметку (по ссылке, если кому интересно), касающуюся вопросов личной безопасности в процессе приборного поиска по старине. В качестве основных факторов риска в статье мною были указаны следующие:

  • недружелюбно настроенное местное население;
  • дикие животные;
  • опасные находки, включая взрывоопасные предметы, оставшиеся в земле со времен войны;
  • клещи;
  • возможные проблемы со здоровьем;
  • вероятность встречи с правоохранительными органами;
  • неумение ориентироваться на местности.

И как-то, не особо уделив внимание диким животным (что в целом логично, при прочих равных они стараются человека избегать), я не упомянул о животных одичавших. О стаях собак.

Жизнь показала, что очень зря.

______

В ночь с воскресенья на понедельник еду из Калужской области в Мытищи. Надо по пути залить бензина.

Заправка, не суть даже какой сети. Слабое освещение. Окошко для приёма платежей. Останавливаюсь возле колонки.

В свете фар сидит барбосина, дворняга среднекрупного размера. Стерилизованная, в ухе явно видна клипса. На машину не реагирует никак, от слова "совсем".

Ну ладно, раз псяка такая индифферентная, вылезаю и иду оплачивать бензин. Проблем не ожидаю - псы, живущие при подобных придорожных темах рядом с людьми, в массе своей не агрессивны. Всё просто же: чем дружелюбнее ты будешь, тем вероятнее тебя погладят и покормят.

Отошел от машины метров на семь-восемь. Из темноты раздаётся "ррррррр-Гав!"

Бродячая собака, фото для иллюстрации с pixabay.com. Пока одиночка - едва ли является источником опасности, но в стае может доставить серьезные проблемы.
Бродячая собака, фото для иллюстрации с pixabay.com. Пока одиночка - едва ли является источником опасности, но в стае может доставить серьезные проблемы.

Ночер перестаёт быть томным. Псяк не один, рядом из темноты выскакивают ещё три. Все, скажем так, не мелкие. Рычат, лают и бегут ко мне.

Дальше всё происходит очень быстро, буквально секунд 15.

Крики типа "фу" не работают. Людей рядом нет.

Собаки вокруг меня. Две лают, изображают активность, но не бросаются, видны хорошо. Третья забегает правее. Визуально контролировать могу. Четвертая оказывается сильно слева. Уже вне зоны контроля - ну или иначе теряю из виду как минимум правую, а, возможно, и трёх.

На ногах тонкие летние брюки и лёгкие кроссовки. И защита нулевая, и удар будет не такой, как, допустим, в берцах.

Спиной вперёд отступаю к машине. Собаки наседают. Как-то грустно - уколы от бешенства колоть не хочется от слова "совсем".

Правый псяк решается. Прыжок ближе ко мне, чтобы тяпнуть за ногу. Теряя из виду левого, бью с подшагом. Не до изысков, обычный "соккер-кик".

В жизни я уже вовсе не молодой человек, имеющий кучу лишнего веса. Соответственно, достаточно медленный. Поэтому барбосина успевает среагировать. То, что должно было прилететь в голову - задевает по касательной челюсть и нос.

Как ни странно, так даже лучше. Удар в носопыру для барбоса - штука болезненная. Пёс отскакивает, скулит. Выбыл из боя на несколько секунд, значит, выбыл насовсем.

Остальные замирают. Секунда есть для того, чтобы подскочить к машине (спина уже прикрыта!), быстро открыть дверь, ввалиться внутрь.

При том, что собак я очень люблю, желание погонять конкретно эту свору и попробовать придавить их присутствует в полный рост. Ну и адреналин до кучи. Тем не менее, сбить животное такого размера означает попрощаться с бампером, и это ещё в лучшем случае. Поэтому отъезжаю, слушая лай бегущих за машиной псин.

______

Оценка ситуации.

То, что "отскочил" без каких-либо последствий - однозначно повезло. Будь псина слева порасторопнее, и не подставься её товарка справа под удар, всё могло сложиться совсем по другому.

______

Письмо о произошедшем компании-владельцу заправки отправил.

Если стая - случайные гости, то, в принципе, нет проблем, ситуация вполне житейская. Может случиться где угодно, когда угодно и с кем угодно, их вины нет.

Но если их сотрудники заправки барбосов прикармливают, то это не совсем правильная практика.

Даже отзвонились уже, извинились, уточнили время и место. Пообещали принять меры.

Но выводы для себя сделаны. Правильные или нет - не знаю.

Первое, не надо недооценивать бродячих собак. Бояться сверх меры не нужно, но и на рожон лезть тоже идея так себе.

Второе, надо озадачиться приобретением чего-нибудь светошумового. Судя по отзывам в интернете, аэрозольные баллончики работают раз через раз, а шокер - и дороже стоит, и, возможно, привлечёт повышенное внимание правоохранителей. Опять же, если контактного действия... вот не хочется доводить сшибку со стаей собак до дистанции вытянутой руки.

Светошумовой пистолет, коллаж на основе раскадровки с youtube. Марку не называю принципиально, чтобы не сочли нативной рекламой. Да и не разобрался я пока, какие из них нормальные, а какие брать не стоит.
Светошумовой пистолет, коллаж на основе раскадровки с youtube. Марку не называю принципиально, чтобы не сочли нативной рекламой. Да и не разобрался я пока, какие из них нормальные, а какие брать не стоит.

Третье, если, и когда приобрету светошумовой пистолет, взять в привычку класть его в карман, выходя из машины.

Нет, разумеется, не всегда. Но в такой ситуации (ночь, плохое освещение, людей вокруг нет) обязательно. Потому что... так то у меня и саперная лопатка лежала в багажнике и несколько очень ухватистых железяк. Будь они в в руках, одну собаку вывел бы из строя гарантированно, остальные скорее всего слиняли бы. Но, повторюсь, всё это счастье лежало в багажнике и в нужный момент было недоступно.

_______

Такая вот невесёлая история.

И хорошо бы, если бы она оказалась бесполезной. И для вас, и, в дальнейшем, для меня.

_______

И да, необходимое послесловие.

Специально для нытиков типа "обидел бедную безобидную псинку, живодёр".

Хотя собак люблю, собственное здоровье мне как-то дороже. И мысль съездить на эту заправку ещё раз, уже будучи должным образом экипированным для плотного и конструктивного общения с кабыздохами... нет, вряд ли, конечно.

Но хочется, что уж греха таить. Очень хочется.