Найти тему
Психология денег

40 лет – денег нет. И не будет?

Вы задумывались когда-нибудь над тем, почему безжалостная русская пословица привязывает финансовое благополучие именно к сорокалетию? И почему считается, что если человек в первой половине жизни не смог добиться успеха, то во второй уж и подавно его шансы минимальны?

Я много думала над этим стереотипом, анализируя жизни своих знакомых, друзей, родных. И вот, какие выводы у меня получились.

С одной стороны, в рассуждениях о том, что после 40 жизнь редко идет в гору, есть рациональное зерно.

- Во-первых, часто после 40 появляются первые серьезные проблемы со здоровьем.

- Во-вторых, снижается уровень жизненной энергии.

- В-третьих, человек становится менее способным к адаптации. Характер, привычки – все это как бы застывает, перестает быть гибким. Соответственно, сложнее адаптироваться к новым обстоятельствам, новым способам зарабатывания денег. Освоить новую профессию, что называется «попасть в струю».

С другой стороны, многочисленные примеры людей, которые стали успешными именно во второй половине жизни, говорят о том, что возможно всякое.

Ведь и основатель компании Макдональс до 52 лет торговал когда-то одноразовыми стаканчиками. И основательница бренда Mary Kay (на фото) пришла в большой бизнес после 45 лет. А домохозяйка Ингеборг Моотц, не имея ни опыта, ни профильного образования в 75 лет начала играть на бирже… и выигрывать. Что же отличает тех людей, у которых все получилось? Почему великие и ужасные 40 лет не стали для них преградой на пути к успеху?

С моей точки зрения, всех их объединяют три особенности.

- 1. Они не утратили веры в себя. Не находились в плену стереотипов про возраст, вес, социальное положение, пол… Что там еще, говорят, мешает людям зарабатывать деньги. Часто снижение уровня энергии связано даже не с объективным состоянием здоровья, а, скорее, с прошлыми разочарованиями. Человек, который не дает разочарованиям поглотить свои мысли, намного энергичнее и больше открыт новым идеям. Люди, которые сохранили с юности оптимистичный и позитивный взгляд на мир, и веру в то, что будущее принесет что-то очень хорошее – первые кандидаты на успех. Если не брать в расчет пары-тройки депрессивных поэтов, нашим миром правят оптимисты.

- 2. Люди, добившиеся успеха в зрелом возрасте, сумели понять, что именно является их главным ресурсом, их уникальным навыком, их визитной карточкой. Так не бывает, чтобы до 40 лет человек просто жил, и не приобрел ничего, не развил никакие таланты. Если это, конечно, не человек-маугли. Но даже если это человек-маугли, его уникальный опыт можно монетизировать: например, оформить в книгу и продать. Или вести прямые трансляции и собирать деньги. И так далее.

Я знаю мужчину, который сумел в 70+ монетизировать свой уникальный жизненный опыт. Он переоделся в славянского старца и дает советы. Советы простые, основанные на вполне себе научном психологическом знании. А фишкой его является колоритная внешность как из сказки. Вот и получается к пенсии прибавка…

Есть женщины, которые сумели монетизировать свои кулинарные навыки, умение вязать, хороший слог, талант находить общий язык с детьми… Такое умение понять, в чем твоя уникальность – примерно треть «зрелого» успеха.

- 3. Еще одна особенность людей, добившихся успеха в зрелом возрасте – это способность снова и снова вставать после любого падения. Иными словами, умение преодолевать неудачи. Зрелые люди, добившиеся успеха не то, чтобы не падали. Они падали и падают до сих пор. Ото всех остальных их отличает способность не распускать сопли, а сгруппировать себя и подняться. Например, нынешний президент США Дональд Трамп несколько раз оказывался банкротом. Однажды на нем висели такие долги, что он позавидовал бездомному, который просил на улице подаяние. Ведь у этого бездомного не было долгов. Любые тучи рано или поздно рассеются. Но часто люди настолько боятся падений, что сознательно не позволяют себе летать…

Есть ли в вашей жизни примеры людей, которые добились успеха после 40 лет? Если да, то какими качествами они обладали?