Мы часто слышим поговорку "не изобретай велосипед" о чем-то простом и давно известном. Действительно, велосипед достаточно старый - ему уже больше ста лет. Его первый прототип появился в 1791 году во Франции. В 1800 году русский крестьянин Артамонов сделал железный велосипед и отправился на нем из Нижнего Тагила в Москву.
Первые велосипеды выглядели странно: большое (около 1,5 м высотой) переднее колесо с коленчатой осью. Заднее колесо обычно было поменьше. Велосипеды были сделаны из железа, и ездить на них было неудобно из-за тряски. В 1868 году были изобретены резиновые шины, сначала твердые, а затем пневматические. Новые типы велосипедов появлялись каждый год, но только в 1885 году люди увидели модель, которая выглядела как современные велосипеды. У него было два почти одинаковых колеса и цепной привод к заднему колесу. Рама цикла была ромбовидной формы. Эта форма сохранилась и стала основной. Новая машина выглядела более элегантно, чем старые "пауки", которые вскоре были брошены. Со временем были изобретены новые велосипеды – для двух, трех и даже пятнадцати гонщиков!
Первая велогонка состоялась в 1868 году в Париже. Но этот вид спорта стал популярным только спустя несколько десятилетий, потому что велосипеды были дорогими, и только богатые люди могли себе их позволить. К концу 19-го века многие заводы выпускали тысячи велосипедов, которые стали дешевыми, поэтому многие люди могли заниматься велоспортом и участвовать в различных соревнованиях. Соревнования по велоспорту обычно делятся на дорожные и трековые соревнования. Оба вида входят в олимпийскую программу. Олимпийские дорожные соревнования включают в себя индивидуальные и командные гонки.
Дистанции отдельных гонок различны, обычно они не превышают 200 километров. Победителем становится первый велосипедист, который пересекает финишную черту своим передним колесом.
В командном дорожном соревновании команды начинают соревнование с интервалом 2-4 минуты, и побеждает та команда, члены которой получают лучшую сумму тайм-таймов.
Соревнования по треку проходят на специальных велодорожках, которые выглядят как удлиненные стадионы с наклонной взлетно-посадочной полосой из бетона, дерева или пластика. События на треке очень зрелищные. Олимпийская программа включает в себя спринтерские гонки на 1 км, заплыв на 1 км или испытание временем, индивидуальную гонку преследования и командную гонку преследования на 4 км.