Наверняка все мы ждём с нетерпением первых дачных (грунтовых) огурчиков, чтобы наконец насладиться настоящим огуречным ароматом и вкусом. Сейчас огурцы у нас не заканчиваются круглый год, но, согласитесь, то, что мы едим зимой ни в какое сравнение с летними огурчиками не идёт.
Лет шесть назад, в Израиле, где вообще нет проблем со свежими овощами в течение всего года, одна наша бывшая соотечественница подсказала мне рецепт заготовки. Цену я сейчас не вспомню, но вы поймёте сами: "Слушай, не фасонь! Огурцы в сезон по шекелю и в несезон по 2 шекеля - это уже две большие разницы!" Так вот, эта дама огурцы ЗАМОРАЖИВАЕТ.
Всё, казалось бы, просто, но! Важно знать как заморозить и как употребить! Доверьтесь мне и попробуйте заморозить хотя бы пару килограммчиков на зиму, тогда в зимних салатах вы почувствуете настоящий вкус и аромат лета.
Правило первое: Никогда не замораживаем огурцы целиком. Они становятся водянистыми и невкусными.
Правило второе: Корку не срезаем, так как после заморозки она уже не будет горчить.
Правило третье: замораживаем огурчики, нарезав их кубиками с гранью примерно 1 см (или чуть-чуть меньше).
Правило четвёртое: Раскладываем нарезанные огурцы в пакетах, распределяя огуречную массу по периметру всего пакета слоем в пару сантиметров (не толще!). Сейчас с пакетами в стране полный порядок - можно не экономить.
Правило пятое: Огурцы не размораживаем! Готовим любой салат зимой, согласно рецепту, и в самый последний момент добавляем в него замороженные огурцы, отломив тот кусок от заморозки, который нам нужен. Огурцы в салате оттают буквально за 15 минут, наполнив весь дом фантастическим ароматом.
Я готовлю с такими огурцами все овощные салаты зимой, оливье, куриный, царский винегрет, а ещё я делаю фантастически вкусный смузи, который особенно хорошо выпить в конце января-феврале, когда наплывает чёрный сплин, когда зима надоедает до чёртиков и когда о лете мечтается особенно сильно. Нарезаем мелко укроп, добавляем в стакан пару столовых ложек наших замороженных огурчиков, укроп, соль и заливаем всё кефиром. Можно пробить блендером, можно размешать ложкой и выпить с черным хлебушком... Настроение улучшается моментально!
Кстати, если у вас много небольших банок, а морозилка, наоборот, маленькая, то можно использовать еще один способ заготовки огурцов, но уже с консервированием.
Нарезаем огурцы всё теми же кубиками, а дальше раскладываем их по поллитровым баночкам. На 6 банок, т.е. на 3 кг огурчиков +-, берём следующие компоненты:
6 зубчиков чеснока
6 небольших лавровых листочков
6 листиков хрена (маленьких)
18 перцев горошком
6 веточек укропа зонтичного
Рассол на 1 литр воды (готовьте всегда рассол с запасом):
50 г сахара
50 г соли
1 ст.л. уксуса на каждую банку 0,5 л
На дно баночки кладём все специи. Плотненько, но без фанатизма, раскладываем нарезанные кубиками огурчики. Заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Сливаем воду в кастрюлю, точно отсчитывая литры. Добавляем в будущий маринад соль и сахар. Доводим до кипения, заливаем огурцы маринадом и в каждую банку добавляем уксус. Закатываем крышки и переворачиваем банки. Кстати, этот рецепт, я подсмотрела уже не в Израиле, а у знакомой вам болгарки Петки. Она так закрывала огурчики вместе с зеленым горошком, называя закатку "Оливье" (очень она наше Оливье уважала). Ну а я, поскольку горошка у меня нет, делаю только огурцы))
- Ну и напоследок, у меня будет огромная просьба к комментаторам, которые всегда и всех обвиняют в плагиате. Я знаю, что этим рецептом в интернете поделились уже многие. Мой рецепт был напечатан в самой первой книге, вышедшей у меня в Эксмо в 2012 году. Если вы найдёте рецепт, опубликованный ранее, то кричите "КАРАУЛ" только в этом случае))) Спасибо!
И, други дорогие, если вам интересны реальные отчёты о моих (наших) приключениях и путешествиях, откуда привезена большая часть рецептов, ОЧЕНЬ ПРОШУ поддержать лайками, комментариями и подписками мой второй канал на Дзене. Посмотреть материалы канала и подписаться на него можно здесь! Обнимаю всех неравнодушных. Спасибо!