Найти в Дзене
Добрый Аудиофил

Пути развития Аудиофила. Маршрут 1.

Жил был человек. Ходил в школу, универ, да и сейчас куда-то ходит. Был у него музыкальный центр, кассеты, диски, радио. Все было хорошо. Но был он бедный студент. Что в общем тоже было хорошо. Пока музыкальный центр не сломался. Тогда сбагрили ему родители советскую вертушку с колонками. Да под фразу "вот сдал сессию на тройки, вот и мучайся". Колонки были простенькие. Про басы там были едва уловимые намеки. И это после музыкального центра, который тоже по части баса вовсе не сабвуфер.

И стал он мучиться. Хотелось ему баса. Но любой приличный басовик 4 стипендии стоит. А там еще и корпус вырезать надо. А стипендию еще получать начать надо. В общем терпел копил, не пил. Но не выдержал и на пол пути купил советские колонки, но с басом побольше. Привез, подключил, включил. М-да. Баса стало как у музыкального центра, но верх какой-то странный, и середина где-то... Терпел 3 дня, а потом полез выяснять, что к чему. Разобрал колонки. Что-то переделал. Стало норм. И верх не шаркает, и середина появилась. И бас, хоть и меньше чем хотел, но есть.

Одна напасть. Стал человек слышать разницу и между мп3, и между кассетой, и между компакт диском, и между винилом. Ну стал и стал. Чего ему до этой разницы? Он и Анну Семенович от Милы Йовович отличает.

Но, так было не долго. Оказывается к хорошему человек, не только быстро привыкает. Он еще к этому привыкает, и когда постоянно слушает мп3 заодно с винилом. Вроде бы уравновешенные условия. Ан нет. Новые покупки музыки все больше и больше тяготеют к хорошим форматам.

В какой-то момент человек наш задумался. А что вообще как звучать должно? По идее колонки должны стремится максимально достоверно оригинальный звук оркестра передавать. А тут еще и на работу устроился. В общем, вопреки, ожиданиям о дефиците свободного времени и других интересах, он стал ходить на концерты. И сравнивать, как звучит оркестр в живую и у него дома, на пластинке. Потом ходил по аудио-салонам да аудио-рынкам и там сравнивал что и как.

Чуть позже на работе повысили человека нашего, и он начал потихоньку колонки перебирать, в поисках этого самого достоверного звука, продолжая сравнивать его со звучанием живого оркестра. И вроде бы собрал систему, которая, на его слух, весьма достоверно звучит.

Но, тут с ним одна оказия случилась. Называется уверенность в себе. Выросла она. И стал он ходить в консервавтории и джаз клубы не на галерку. А в самые, что ни на есть Лучшие Места.

И обнаружил он, что звук-то там другой. Более детальный, более богатый, более насыщенный. И снова к хорошему быстро привык человек. И снова стал искать достоверный звук живого оркестра...

И тут бы и сказке конец, но нет. Человек наш купил себе Фотик. Зеркалку. Профессиональную. И стал по выходным фоткать на заказ. Инвестиции в доходы трансформировать. И как-то так его однажды занесло. Сделал селфи с одной пианисткой на зеркалку. Чем не мало ее удивил. Она спросила "А что на такую технику тоже можно делать селфи?". Потом еще одного пианиста пофоткал. Потом разговорился, подружился, и стал фоткать музыкантов, в т.ч. на сцене во время Генеральной Репетиции, когда уже все при параде и по сути это тот же полноценный концерт, только зрителей всего человек 10 и все свои.

И стал он снова другой звук слышать. С другого ракурса. Более близкого. И снова стал менять систему в поисках достоверного звука оркестра.

Но и это еще не конец. Разоговорился наш человек со звукорежиссером однажды. И как и в прошлый раз, разговорился, подружился, затусился. Стал фоткать музыкантов во время записи. Звукорежиссеров во время сведения.

И снова стал слышать звук с другого ракурса. И снова стал искать достоверный звук оркестра.

Но, тут его ждали неожиданные сложности. Он ведь теперь слышал не только финальный звук, но и процесс его преображения из сырой записи в обработанный компрессорами, эквалайзерами, овердрайвами, ревербераторами, и эксайтерами звук. И стал он замечать, что иногда другой звук ему нравится. Не тот, что делает в итоге звукорежиссер. А тот, что он тоже сделал. Но признал ту версию сведения не соотвествующей стилю группы. Так тоже бывает. Свел хорошо и шикарно, а вот в духе Пинк Флойда получиось, хотя сводил Стиви Уандера, да еще времен диско и басов надо и больше и резче, и гитары должны не просто быть а скрипеть и пищать.

И стал тогда наш человек думать. Он ведь уже в аудио салонах это явление слышал. Когда система звучит ну вот совсем не достоверно. Вот кардинально иначе. И вот, однажды он пришел в салон и на этой системе включил Стиви Уандера. И вот тут-то у него мурашки побежали. Тут-то он услышал, пусть и не достоверный звук, но именно тот который хотел.

И тут бы снова сказке конец. Но не тут-то было. Оказалось, что с возрастом наш человек заметил такую вещь. Вот есть зачетный Блюзовый хит из второго Терминатора. Джордж Торогуд Bad To Be Bone.

Вот было нашему человеку 20 лет. А Торогуду 28 на пластинке. Торогуд старший друг и товарищ. Все хорошо. Слушает он эту песню раз другой в год и все отлично. Но вот нашему человеку 40. И вдруг он обнаржуивает, что на записи то парень молодой, да еще сопливо кривляется перед микрофоном. Тогда-то в 20 это считалось крутыми ужимками. А тут вдруг возраст, сила характера и прочие жизненные комплексы поднакопились. И вот не комфортно ему стало такое дело слушать. Вот хочется, чтобы и Торогуд на сороковник, а то и на полтийник звучал.

И, что же наш человек, уже умудренный аудиопытом делает? Правильно! Идет и ищет систему которая делает вот совсем не достоверный звук! Плевать ему уже на достоверный звук. Он уже начальник с регалиями. Он уже матерый кобель с жизненным опытом. И вот покупает он совсем другой сетап. Но на нем, вдруг, и танцевально-молодежные треки времен его молодости звучать прилично стали. И вот он уже наслаждается не столько звуком, сколько удовольствием от воспоминаний, и от ощущений того, что он снова на коне и вообще жизнь бодрячком и огурцом.

Но тут бы тоже сказке конец. Но прогноз то на будущее сделать надо... Вот будет ему полтийник, а потом 60, а потом и еще, а он все еще бодрячком и огурцом. Но характер все тяжелее и тяжелее. И что будет с его сетапом? Он снова его сменит!!! И не один раз. И каждый раз будет искать уже не достоверный звук, а тот, что будет любимые его песни превращать в соответствие с его внутренней атмосферой...

Вот теперь можно и сказке конец!!! Кто слушал молодец!!!

Это только один путь развития Аудиофила. Будут и другие Маршруты.