Как я писал в своих предыдущих публикациях, полтора года назад я обосновался в Томске. Для человека, всю жизнь прожившего в Питере, у которого и родители родились там же, и бабушки с дедушками, и вообще нет ни одного родственника за пределами СПб, очень многие вещи в Сибири выглядят непривычно.
Поэтому, я начал писать путевые заметки о некоторых особенностях, которые сразу бросаются в глаза. Не то, чтобы мне это нравилось, или не нравилось – просто констатирую то, что слегка удивило.
1) Необходимость установки автозапуска автомобиля.
Зимой, когда температура падает ниже минус 25 градусов, а это встречается довольно-таки часто, машину надо прогревать, желательно каждые 2-3 часа.
В принципе, большинство современных автосигнализаций предусматривают автозапуск, но, обычно, в Москве и в Питере эту функцию даже не активируют в автосалонах при продаже новых автомобилей (для этого, как минимум, нужно в салон установить копию чипа иммобилайзера, что плохо сказывается на противоугонных функциях).
Можно установить самостоятельную активацию при достижении определенной температуры воздуха, можно по таймеру, можно с управлением по телефону.
В первый год я с этим не разобрался, и, когда были двухнедельные февральские холода, вставал по будильнику каждые 3 часа и спускался греть машину. Удовольствие ниже среднего.
Выходишь ночью во двор, темнота, мороз, ни одного человека на улице, и только машины все заведены, светят фарами, периодически сами включаются и выключаются – апокалиптичная картина, как будто будущее с восстанием машин уже наступило.
Потом знакомые узнали, что у меня нет автозапуска, и я стал, как человек-мем: про меня рассказывали всем друзьям, потому что, по-моему, я был такой один в Сибири. Вспомнился фильм "Разрушитель" со Сталлоне – «Он не знает, как пользоваться тремя ракушками, неандерталец».
2) Ежедневная уборка снега с автомобиля зимой по утрам.
То есть, где-то с конца октября и по конец марта – 5 месяцев, и почти каждый день.
Наличие автозапуска спасет вас от необходимости прогревать дополнительно автомобиль с утра, но минут 10-15 на очистку его от снега, всё равно надо закладывать – он здесь идёт почти каждый день.
В Питере уже отвык от этого, а здесь с крытыми паркингами совсем беда – на весь Томск их несколько штук. Заинтересовался теплым паркингом - нашел в другом конце города теплый гараж за 25 тысяч в месяц. Нет уж, лучше с утра лопатой помашу, даже полезно.
Ну и ещё всякие прибамбасы, как замена масла на менее вязкое (я об этом сначала забываю), покупка хорошего аккумулятора (желательна, если машине от 5 лет), и спорные моменты типа одеяла на двигатель, или картонки на радиатор.
3) Обилие клещей.
Как только снег сходит, вся трава кишит клещами. В Питере я привык, например, на майские, поехать на природу с друзьями, расстелить плед, сделать шашлычок, выпить водочки, лечь на траву отдохнуть, поспать. Здесь так сильно расслабляться нельзя, особенно с апреля по конец июня.
Есть территории, на которых проводят антиклещевую обработку. Но это – химия, тоже удовольствия мало. В этом году все боролись с короновирусом, поэтому обработку в Томске и области не делали, количество укушенных в разы выросло. Интересно будет сравнить количество заболевших от клещей с количеством заболевших короновирусом.
Каждую весну надо делать страховку от клещей и таскать ее с собой. Нет, клещам показывать не надо, но на случай, если укусят – можно будет с этой страховкой обратиться, чтобы его достали, исследовали на энцефалит и, при положительном анализе, вылечили. Иначе - всё самостоятельно.
А ещё раз в три года прививаться от энцефалита. Я прививался по срочной схеме, поэтому в прошлом году сделал 2 прививки, и одну в этом, теперь через 3 года только.
И это только одна болезнь, переносимая клещами. А ещё есть борелиоз и болезнь Лайма, от которых прививок нет. В общем, до конца не расслабиться.
Сибиряки, правда, относятся к этому спокойнее, немного надо мной подшучивая. Ну что делать, когда несколько клещей с себя сниму, может тоже буду не обращать на них внимания.
Что-то я всё про негативные моменты. Но это не так, в следующей части - продолжение, и там будет позитив, обещаю.