Эта история началась среди цветов. Один единственный одуванчик среди множества ромашек привлек внимание совсем маленькой Оленьки. Это был её второй день в гостях у любимого, но уже подзабытого деда.
Мама привезла Олю на три летних месяца, а сама уехала в Сочи, попытаться наладить свою личную жизнь с будущим мужем. Дядя Олег последнее время был на взводе, виной тому была маленькая дочка невесты.
Ребенок часто спрашивал у будущего отчима, почему у него такие злые глаза. Что на это ответить, мужчина не знал. Только злился все больше и больше. Вот Олю и решили на время отправить на воспитание деду, который жил в небольшой подмосковной деревушке.
Глаза дедушки были добрыми, Оля их плохо помнила, но почему-то они ей нравились. Нравилось Оленьке и имя родича ‐ деда Вася, такое простое, тёплое, близкое.
У дедушки были шершавые руки, жилистые, очень напоминающие ветви многовековых деревьев. Короче говоря, в воображении внучки образ получался очень колоритным.
Это июньское утро Оля начала с исследования цветочков, которые ковром расстелились у дедовской ограды. А тот самый одинокий одуванчик вызывал жалость и почему-то напоминал ребенку саму себя. Милый, тонюсенький, потупив голову, он колыхался на ветру.
Вдруг сквозь невесомый цветочек на ребенка посмотрели два глаза. Ярко коричневые кругляшики, такие задорные, что Оля улыбнулась и даже прыснула смехом. "Ты кто такая?" - проверещала девочка. Животное только пискнуло в ответ.
А потом, виляя хвостиком, тяжело зашагало в сторону изумленного ребятёнка. Это была собака, белокурая, кудрявая, совсем мелкая. Но при этом неестественно круглая, словно шарик.
- Ты явно против диет, малышка. Не то, что моя мама, - девчушка говорила с улыбкой, почти шёпотом. ‐ Ты словно Белоснежка из сказок, это моя любимая сказка, жаль, что мама теперь редко мне ее читает. Дядя Олег не любит сказки, говорит, что эти сопли только для тех, кто не доволен своей жизнью. А он-то доволен. Вот и мама теперь довольна. И я за нее рада.
Произнося последнюю фразу, девочка потянула руки к собачке. Пушистая Белоснежка податливо пошла на встречу. Оле животное показалось очень тяжёлым, уж точно не таким, как она ожидала.
Сначала всё было очень тихо: девочка гладила кудрявую шёрстку, собачка виляла хвостиком и облизывает ручки новой знакомой. Но в какой-то момент Белоснежка начала скулить и извиваться, казалось, она вращается вокруг своей оси.
Девочка мгновенно поднялась с колен и быстрым шагом направилась в ограду, чтобы показать дедушке свою гостью. Оленьке показалось, что она сделала что-то не так, она же раньше никогда не видела собак так близко.
Дедушка успокоил внучку, сказав, что скоро они оба станут свидетелями воистину удивительного события: Белоснежка скоро станет мамой. Она пришла к тому, к кому почувствовала доверие, а значит, люди не должны её подвести.
И они не подвели. Ветеринар на прощанье потрепал Олю по щечке, сказав, что она настоящая "собачкина мама". Да и просто хороший маленький человек.
Гордая собой девчушка в ответ только пообещала заботиться о четырёх щенках, которых дед Василий уже в шутку прозвал четырьмя гномами. А кто ж они ещё? Если мать - Белоснежка.
Оля смотрела на щеночков, ласково поглаживая коробку. Врач просил не трогать малюток, пока они не откроют глазки. Малютка слушалась, она вообще была послушной девочкой.
От умиления в глазах Оли заблестели капельки, слезинки счастья. От щенков и Белоснежки ребёнка отвлекла скрипнувшая дверь. На пороге стояла мама, странно, может, это сон?
Мама обещала, что вернётся нескоро. Оля успела поставить в календарике всего несколько крестиков, точно не больше десяти. Кажется, только два. А мама говорила, что вернётся только тогда, когда в календаре будут перечеркнуты все летние деньки.
- Что же тут делает мой юный ветеринар? - сказала бледная женщина и наклонилась к дочке, чтобы обнять. Мама пахла ванилью, и эта тень тоже пахнет так же сладко. Значит, это не сон.
- Мамуля, любимая, ты здесь... Как же я счастлива... Смотри, а это Белоснежка и четыре гномика. Мы с дедушкой помогли им родиться, - голос ребёнка звенел искренностью и невероятной радостью.
"Это ты мой гномик, мой самый лучший гномик", - кто-то сказал эти слова, только сейчас до конца осознав их значение. Дяди Олеги остались где-то позади, в прошлой жизни, в той где не было места сказкам про Белоснежку.
PS. Этот рассказ о детях и родителях, а ещё о собаке, которая доверилась ребёнку, закончился на удивление хорошо. Что, к сожалению, не так часто встретишь в нашей жизни. Все лето отец, дочь и внучка провели в деревне вместе.
На их глазах подрастали и крепли собачки. Символы новой счастливой жизни. А ближе к осени Белоснежка и четыре гномика стали городскими жителями. Обжились, делают своих людей счастливыми.
Каждое лето приезжают к своему деду Васе, доброму и тёплому старику, который ждёт их с нетерпением. Сказка про Белоснежку сбылась наяву, такое бывает, нужно только верить.