Найти в Дзене
Как Это Делается

На кассете без меня: мысли о трибьюте Егора Летова

-2
-3
-4

Первый  и второй Трибьюты гражданской обороны в 2003-2004 гг. прошли совсем мимо меня. И действительно, зачем мне эти жалкие потуги, когда у нас есть живая легенда!

... другое дело 2020 год. Мир изменился. Дождливым июньским вечером я впал в состояние, когда смотрел несколько часов подряд разные концерты (и первые, и последние) Гражданской обороны, перечитывал статьи о жизни Летова, немногочисленные факты о его смерти и о смерти Константина Рябинова. Так же случайно подвернулась информация о том, что существует третий трибьют на творчество Егора Летова. 

Первые мысли были о том, что это будет блевотина... но в несколько тапов по экрану в Apple Music нахожу эту сборку и добавляю ее в медиатеку. ... в третьем часу ночи лёг спать, уснул кое-как «... мысли тужились в мозгу, пальцы лазали в бороде». 

Утром надел наушники, включил трибьют и начал заниматься домашними делами. 

И мне не хотелось блевать, как я предполагал, всё тело ломило от тоски, от осознания, что все они (мы) собрались в этом трибьюте выразить кто как может свою признательность музыканту и поэту. Сердце щемило. Да, собрались совершенно разные артисты, разных стилей! Но их бы не было здесь, если творчество Летова было бы для них пустым звуком. Каждый сопереживал, как считал нужным, вкладывалась то, что считал нужным, поэтому сборка получилась очень многоликой, многогранной, нетривиальной и нестандартной. 

Более того, поскольку я совсем не интересуюсь русским роком уже более 100 лет (а может и больше), я совсем не знаком с индивидуальным творчеством групп собранных на трибьюте, не знаком с их историями и предпосылками участия в этом проекте. Здесь я опишу лишь чувства, которые испытывал при прослушивании. 

Ploho - очень неплохая постпанковская интерпретация «Мы лёд», имеет право на жизнь. 

ГРОМЫКА - прекрасный Арт-панковский опус, соответствует стилю поздней Гражданской обороны. 

Гречка - с одной стороны хочется выкинуть этот трек из медиатеки, а с другой стороны рука не поднимается, ведь это культовый хит «Всё идёт по плану». Манера исполнения это просто попирание ногами экспрессии, которую вложил в эту песню Летов. 

Найк Борзов - «старый конь борозды не испортит, но и глубоко не вспашет» - казалось бы, но Найк песне «Про дурачка» подарил новую жизнь. Летовскую, я через раз перематывал, а борзовская слушается с каким-то особенным удовольствием. Может потому, что Летов мёртв...

Голос Омерики и Петля Пристрастия оба коллектива по отдельности исполнили  - две прекрасные  ска версии «И снова темно», и почему-от хочется заменить «Ленин в мавзолее вонял» на «Путин в мавзолее вонял», в 2020 это, наверно актуально. 

RSAC исполнили одну из любимых песен позднего творчества Летова, которая ещё и является девизом моей жизни: про долгую счастливую жизнь. Прекрасно. Оптимистично. Надрывно. 

Психея - если бы не ненормативная лексика, песня крутилась бы у меня чаще. Ребята большие молодцы. С душой нарубили. 

Nizkiz - совершенно оригинальная ритмика исполнения «Нечего терять». Но знаменитое гитарное соло, от которого мурашки по спине никуда не пропало. 

Наив - но «Сияние» обрушится вниз... что тут скажешь. Мега-душевная песня, Наив добавили интересных оркестровых аранжировок, от которых она стала еще кристальней чтоли...

Сансара - определённо смычковые инструменты добавляют траурности. Удивительно слушать песню «отряд не заметил потери бойца» в чужом исполнении, когда автор оказался тем самым бойцом, потери которого, не заметил отряд. 

Комсомольск - прекрасный альтернативный взгляд на раннее творчество Летова. Не песня, а полёт «снаружи всех измерений». Нотки синтетичности и самобытные интонации поднимают ещё выше над землей. 

Нейромонах Феофан - настоящие адепты рок-культуры скажут, что здесь не место драм-энд-бэйсу. Если песня здесь, то ее исполнители неравнодушны к творчеству ГО, поэтому они здесь!

Кобыла и Трупоглазые Жабы... - ну такое себе, как и сама песня «Солнцеворот»

Нонкомформистка - песня в духе той самой песни «Наваждение»

Гаражи - наверно, это определённое искусство из сорокасекундной outro сделать полноценную песню на две с половиной минуты. 

Дайте Танк (!) - я не любитель регги, особенно на русском, особенно с ненормативной лексикой. Наверно, только авторство Летова не позволяет пока выбросить этот опус из медиатеки. 

Аричикаари - «Насрать на моё лицо» в ритме сальса это прекрасно. Не удивлюсь, если ребята будут исполнять эту песню за границей и срывать аплодисменты. 

Билли Новик - это находка для сборника. Блюза и джазу нам, всем сразу!

Animal ДжаZ  - нельзя брать лучшие песни и делать из них лучшие каверы. Нельзя. Запретить. 

Louna - не фанат этого коллектива и исполнительницы, но «Моя оборона» сама по себе сильна, а с вокалом Лусинэ Геворкян ещё сильнее. 

РОКАPRЁТ - необычная взгляд на «Зоопарк», очень необычный...

Пионерлагерь Пыльная Радуга - «Панк и рок-н-ролл» - признаюсь эту песню первый раз услышал только здесь на трибьюте, и только потом послушал в оригинале. И обе версии прекрасны!

Слава КПСС - очень круто получилось, это так по панковски, когда поёт рэпер и не попадает в ноты, полный нигилизм и анархия!

Ленинград - можно сказать испортили прекрасную песню (Винтовка это праздник), но это скажут снобы и задроты. Настоящий музыкант на трибьюте не должен следовать шаблонам и канонам. Он должен их рвать, что и продемонстрировал Сергей Шнуров. 

Noize MC - не смотря на то, что казалось бы, хип-хоп исполнителю здесь не место, но нет. Какой текст, да прямо, откровенно. Но по делу: чтоб чужие боялись, своих сильнее бей, всё, как у людей (с) ...

В целом получился прекрасный реквием. Задумчивый, немного печальный, немного грустный. Наверно, надо быть сильным и меньше рефлексировать. 

Если посмотреть независимо со стороны, то мы увидим полуторачасовой срез андеграундной русскоязычной музыкальной культуры, объединённой именем Игоря Фёдоровича Летова. 

Всем долгой и счастливой жизни! 

Если статья была полезной, поделитесь ею с друзьями, и мир станет немного лучше.