Сократ и Платон. Учитель и ученик. Отношения, переросшие из формально уважительных в искреннюю любовь сына и отца.
Платон и Аристотель. Учитель и ученик. Воплощение философского закона отрицания отрицания. Ученик отрицает утверждения учителя. «Платон мне друг, но истина дороже». Неприязнь – так характеризуются их отношения. «Аристотель меня брыкает, как сосунок-жеребенок свою мать», - жаловался Платон.
Упрощенно:
Сократ – мастер «диалогических» идей.
Платон –основоположник идеализма в философии, величайший ум в истории философии, «Грустен, как Платон» - расхожее сравнение в окружении философа.
Аристотель – «спустил Платоновы идеи из занебесных высей на землю и соединил идеи с вещами», величайший труженик.
Рафаэль это отобразил на фреске: Платон указует перстом на небо, Аристотель простер правую руку к земле.
Платон: 1) Благо – это Солнце мира идей, его надо ставить выше всего. 2) Мир идей пребывает вне времени. Мир идей родная стихия для души. Вещи – тени идей. Тело и душа противостоят в человеке, как материя и идея. 3) Судьба человека зависит от того, какое начало в его душе окажется сильнее: с помощью которого человек способен рассуждать или с помощью которого человек влюбляется, испытывает голод и бывает охвачен другими вожделениями. 4) Царь должен научиться философии.
Аристотель: 1) Мир – это вечный круговорот Вселенной, достигнуть его «начала» можно, только выйдя за этот круг. 2) Земной мир чужд Богу, это недостойный для него предмет. Бог также равнодушен к маленькому человеку, как Солнце - к тянущемуся ему навстречу цветку .3) Развитие – цепь переходов возможностей в действительность .4) Царь не должен научиться философии, но царь должен научиться слушать философа.
Несмотря на раздоры, расхождения в основных философских позициях, существует единственное и неоспоримое доказательство уважения Аристотеля к Платону. До самой смерти Платона Аристотель находился рядом и только проводив его в последний путь, покинул Академию.