Регулярно границы РФ пересекают грузовики, груженные санкционными товарами — овощами, фруктами, молочной и рыбной продукцией. Кто стоит за этим бизнесом? Беларусы?
В продолжение моей темы ("Беларусь - нахлебница?" решила поговорить с Вами, дорогие друзья, на одну очень болезненную/смешную тему (как пойдет:)), а именно о санкционных товарах или как в народе говорят о "санкционке" и БЕЛОРУССКИХ КРЕВЕТКАХ.
Экономические санкции против русского государства вводились неоднократно европейскими государствами по крайней мере с 1137 года. У России сложился большой исторический опыт жизни в условиях санкций, некоторые из которых были очень длительными (ливонское эмбарго 1437 года на поставку продовольствия в русские земли продолжалось 30 лет).
Но Россия не оставалась в долгу и к XVIII веку накопленные навыки и возросшая мощь позволили ей начать применение эффективных контрмер.
С точки зрения политического противостояния экономические санкции - это мероприятия запретительного характера, которые используются одним государством (в нашем случае группой государств) и его/их участниками международной торговли по отношению к другому государству и его участнику торговли («объекту санкций») с целью принудить последнего к изменению политического курса.
Вал санкций накрыл Россию спустя год после "дела Магницкого", после аннексии Крыма и войны в Донбассе. В общей сложности в черные списки тогда попали 286 физических лиц и 478 юридических. Впоследствии еще десятки физических лиц и различных коммерческих структур попадали в другие списки — согласно закону «О противодействии противникам Америки» за кибератаки против США, за оказание поддержки правительству Сирии, за продажу товаров или вооружений в КНДР, Иран и Сирию, за применение химоружия и оказание поддержки правительству Венесуэлы и за отравление семьи Скрипалей.
Итогом масштабных санкций стало введение «антисанкций». Указом президента России № 560 от 6 августа 2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» был введен запрет на ввоз в Россию многих видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных в государствах, которые ввели или присоединились к санкциям в отношении России. Был запрещен ввоз из США, стран Евросоюза, Австралии, Албании, Исландии, Канады, Лихтенштейна, Норвегии, Черногории и Украины. Последний раз действие документа о запрете ввоза в Российскую Федерацию рыбы и морепродуктов, мяса, колбасы, овощей, фруктов, молочной продукции было продлено до 31 декабря 2020 года.
С этим все понятно. А при чем здесь Беларусь?
Появление в регулярных сюжетах российских телеканалов ярких картинок с бульдозерами, давящими сырные головы и тонны помидоров практически всегда сопровождается репликой: «ввоз санкционной продукции идет через Беларусь», а затем вспоминаются и белорусские креветки.
Насколько обоснованно обвинение белорусов в поставках санкционной продукции?
И так.
По статистике белорусского ГТК ( Государственного таможенного комитета Республики Беларусь ) для перевозки продукции по территории Беларуси и последующего вывоза в Россию привлекаются белорусские перевозчики, а также перевозчики из других стран, но более половины правонарушений в 2019 году было совершено российскими перевозчиками. По информации белорусских спецслужб, всеми негативными процессами, связанными с санкционкой, заправляют фирмы и компании Российской Федерации, порой крупные, за которыми стоят крупные дельцы с тяжелыми погонами.
"При перемещении через таможенную границу ЕАЭС в Беларуси возбуждено восемь уголовных дел по ст. 228 УК РБ "Контрабанда". На текущий момент еще по 60 фактам проводятся проверочные мероприятия. Более чем в 90% случаев недействительные или поддельные сертификаты при перемещении через таможенную границу предоставлены российскими перевозчиками», — говорят в ГТК.
В 2019 году в ходе проверки вблизи белорусско-российской границы необходимых документов у перевозчиков, следующих как в Российскую Федерацию, так и в обратном направлении, мобильные группы выявили более 620 административных правонарушений, связанных с перевозкой товаров, в том числе следующих в РФ без товаросопроводительных документов. Кроме того, по выявленным таможенными органами фактам перевозки товаров по поддельным документам возбуждено девять уголовных дел по ст. 380 УК РБ, предусматривающей ответственность за подделку документов... Объектами преступлений и административных правонарушений стали порядка 14 тыс. тон товаров, ввоз которых в Россию запрещен.
То есть белорусские власти вовсе не потворствуют контрабанде, как утверждают некоторые горячие головы, а активно борются с ней.
И кстати, вот что заявлял в Госдуме руководитель Федеральной таможенной службы России Владимир Булавин: «С большим сожалением нужно признать, что санкционные товары в основном ввозит наш бизнес. Поэтому, наверное, пора поставить вопрос о привлечении к ответственности тех, кто этим делом занимается, а, по большому счету, не выполняет указ президента».
О том, что совсем не белорусы возят санкционку в Россию, четко заявил и бывший посол Российской Федерации в Беларуси Александр Суриков: «А почему он может быть непричастен, российский бизнес? Ведь это российский бизнес до санкций завозил польское яблоко, овощи из Западной Европы. И когда он потерял эти доходы... Ну что любой бизнес в первую очередь делает? Он же пытается эти доходы восстановить».
Есть белорусские компании. ввозящие санкционные товары на территорию Российской Федерации - ДА! - бесспорно, но, как видите - они не одни такие, да и не главные вовсе...
А теперь по поводу "белорусских креветок"....
Белорусские креветки вдруг стали самой популярной шуткой на российском ТВ, а рядовые покупатели с удивлением вопрошают: «Кто-нибудь видел в Беларуси море?»
Да, в водоемах Синеокой креветки действительно встречаются.
Есть в Брестской области озеро Белое. Хотя оно рукотворное (десятки лет назад здесь плотинами запрудили реку для технических нужд нашей Березовской ГРЭС), заядлые рыбаки едут сюда и из соседних районов. Озеро знаменито и даже уникально своими обитателями - оно единственное в Беларуси, где в естественных условиях живет и размножается дальневосточная креветка. У себя на родине в Юго-Восточной Азии этот вид считается деликатесом.
Как же в Беларусь попали дальневосточные креветки?
В этих местах в озерах и реках всегда водились раки. Озеро Белое не исключение. Но когда из-за работы Березовской ГРЭС вода в нем стала теплой круглый год, раки исчезли. Им оказалось жарковато. И биологи Академии наук БССР в 1982 году решили заполнить пустующую экологическую нишу более теплолюбивым видом ракообразных.
Но новый для Беларуси природный вид фауны привезли не с берегов Тихого океана, а из подмосковного городка Электрогорск. Да-да, по поводу московских креветок тоже теперь можно пошутить. Там стоит такая же ГРЭС, и водоем похожий имеется. Сюда экзотический вид с Дальнего Востока привезли гораздо раньше. Эксперимент признали удачным: рачки и привозная рыба быстро акклиматизировались и стали размножаться.
Ну а если серьезно, Беларусь давно стала ведущим поставщиком морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, осьминоги, каракатицы) на рынки Восточной Европы. И это не шутка: наша белорусская компания «Санта Бремор» перерабатывает до пяти тонн морепродуктов в сутки. Почти половина из них - креветки.
Сырье привозят в страну, здесь делают из него деликатесы, упаковывают и отправляют в магазины. Причем белорусская креветка для России - товар не санкционный. Потому что поставщики «Санта Бремор» - это Индия, Китай, Чили, Перу, Вьетнам. Поэтому предприятие могло бы продавать креветки в Россию даже без переработки. Так что проблем в работе с российским рынком, куда компании поставляет морепродукты на протяжении десяти лет, не должно быть.