Когда гид услаждает уши своих экскурсантов всякой "исторической кашей", можно пропустить много интересного, о чём историки и археологи всегда молчат - работа у них такая...
Что же видно невооруженным взглядом, на первых двух уровнях, комплекса Сигирия? (в конце статьи ссылка на первую часть)
Наглядно видно то, что его создатели, очень вольно обращались со своим природным, строительным материалом. И многое, из оставленных строителями следов, непонятно в своём применении, абсолютно.
Множественные углубления прямоугольной формы на верхних поверхностях гранитных монолитов. У них присутствует геометрическая направленность. Они наблюдаются на всех больших монолитах этого уровня и на самой породе "Львиной скалы". Ступенями они быть не могут, потому что те углы подъёма, где они имеются, не преодолимы под такими градусами.
Сразу расскажу одну очень интересную деталь. В джунглях вокруг "Львиной скалы", тоже находится большое количество очень крупных монолитных глыб. И на каждой из таких глыб, тоже имеются следы подобных форм. На верхних частях они прямоугольные, в виде квадратов разной величины.
Есть предположение, что расстановка этих гранитных монолитов в джунглях не случайная и носит упорядоченный характер. В эти квадратные углубления (местами очень приличных размеров) вставлялись некие кристаллы с фокусировкой на общую точку. По крайней мере, пока предположений больше не высказывалось.
Дело в том, что весь этот комплекс, сейчас представляют не совсем так, как он изначально мог задумываться. Красота ли, заложена в основу его многочисленных конструкций?
На самом деле, создаётся полное впечатление, что вся его система служила мощным, оборонительным функциям. И сделано это было очень продуманно. Либо, позже доделано (изменено) под иные функции.
После нижнего яруса - садов с бассейнами и фонтанами, непрошеные "гости" попадали на следующий ярус, с множеством монолитных, гранитных глыб. И все они, расположены по пути, ведущему на верх. Здесь, искусственно создана сильнейшая линия обороны.
Вот на фото видно, как "подрезали" ненужный участок скальной породы, удалив его с места прохода. Шикарная плоскость среза.
На этом же уровне ещё имеется так называемый "Тронный зал" + бассейн.
Это гранитные глыбы, на которых созданы площадки с "диванами" из того же массива камня. Удалён весь лишний объём камня. Как будто гранитная скала была тающим куском льда, а работающий скульптор отсекал всё ненужное и достигал, совершенных форм на своё усмотрение - феноменально и непостижимо. Мебель из гранита...
Бассейн создан так же методом высекания в скале. Все детали плотно подогнаны без всяких растворов.
Тот, кто пожелал вторгнуться и достичь подножия основной скалы , вынужден был преодолеть путь между всеми этими созданными точками, следящими за узкой дорожкой на всём её протяжении. С вершин этих точек можно было выполнять любые задачи. А если "кристаллы" или устройства на них выполняли эти функции автоматически? А оператор находился на самом верху "Львиной скалы?" Почему нет? Дворца там никакого не было, это вы сами ещё всё увидите...
А вот (фото ниже), уникальные "ворота", несомненно искусственного происхождения. Ниже по тексту, вы увидите доказательство этому.
Пройти по лестнице, могут только очень ограниченное число людей, от силы двое-трое. Их очень удобно "встречать" с другой стороны, не так ли?
А рядом, как раз имеется участок под скалой (типа открытой комнаты), с гранитной скамьёй ( ложем) в ней. Название места - "Комната для медитаций". Очень интересное место. Про связь с медитацией не знаю, а вот держать проход наверх под присмотром - прелестное, стратегическое место...
Кстати, кто будет там, обратите внимание на искусственные выемки в полу. Форма феноменальная - криволинейные структуры. Явно не для цветов, как поясняют при вопросе об их назначении. А вот какое-то устройство в них вставить - вполне подходящее решение. Филигранная работа, явно подо что-то досконально подгонялось.
Так что же тут, по этим не маленьким "камешкам?" Их замечательно установили, с точным расчётом и пониманием выполняемой задачи - "Добро пожаловать, для тех, кого не ждали..."
Почему, возможно, допустить спокойное перемещение и подгонку, таких объёмов гранита?
Потому что, много точек, где это явно присутствует: глыбы в джунглях (как места наблюдения или оборонительные позиции одного, единого устройства), "ворота" на дороге к основной скале, ну и вот, ещё шикарное свидетельство, тоже имеющееся не в одном экземпляре (фото ниже).
Оно находится всё ещё в рабочем положении!
Смотрите на этот кусок скалы, установленный под углом около 25 градусов, да ещё на камни определённой формы (тоже находящиеся под углом). Как вам такая конструкция?
По размерам камня и его плотности (гранит) выходит, что он весит от 2300 тонн до 2500. Хорошие показатели. Современный, самый мощный кран, сколько берёт веса, 3000-3500 тонн? Поправьте, могу быть не точным.
Как они это сделали? Тут и устройства для подъёма негде расположить, это склон...
Как они рассчитали, саму надёжность установки? Выдвигались версии, что этот "камушек", должен был полететь на непрошеных гостей. Но мне, что то подсказывает, что затея с ним более глубокая. И дальше, мы это попробуем рассмотреть, есть некоторые мысли на этот счёт.
Инженеры среди уважаемых читателей есть, какие могут быть версии этой конструкции? Такую глыбу, уравновесить и установить, просто для сброса? Вы тоже верите в это?
На основе этих фактов, возможно, допустить, что тот уровень с "воротами" и ландшафтом, с мощными гранитными глыбами, спокойно могли создать искусственно (подправить), что и было выполнено.
Тот, кто это делал, не желал в те времена, своей полной "засветки" в этом месте. Всё выполнено под природные силы и с помощью природных материалов. По прошествии времени, более поздние жители этих районов, могли только подстраиваться под уже найденное ими в джунглях.
И это ещё не всё. До верхних построек мы увидим много интересного.
Продолжение уже на канале по ссылке здесь.
Буду признателен Вам за поддержку канал подпиской - подписаться. Благодарю Вас!
Предыдущая часть материала здесь: Представляю, технологии иной цивилизации. Факты. Сделано не Хомо сапиенс.
Ещё интересный материал : Ритуал удивительной локации. Когда уходит океан, возникает причудливый мир.