Рецепт
500-600 грамм яблок
80 грамм сливочного масла или маргарина
1/2 стакана сахарного песка
4 ст.ложки ядер миндаля
1 ст.ложка муки
сок и цедра 1/2 лимона
2 яйца (отдельно желтки и белки)
масло для смазывания формы
Ядра миндаля размолоть.Яблоки очистить и ,удалив сердцевину,нарезать тонкими ломтиками.В сотейнике развести небольшим количеством воды 1 ст.ложку сахарного песка,прокипятить и и в этом сиропе слегка прогреть ломтики яблок.Сахар растереть с маслом,добавить желтки и молотый миндаль,сок и цедру лимона ,муку.Тщательно перемешать.Взбить белки (можно с небольшим добавлением сахара) и осторожно,снизу вверх,вмешать в полученную массу.Жаропрочную форму для выпечки смазать маслом,выложить дно ее ломтиками яблок,вылить на них приготовленную массу.Поставить форму в духовку со слабым нагревом и выпекать торт 45 минут.Подать в той же форме в виде десерта.При желании полить сладким соусом по вкусу.