Будущая актриса появилась в семье, которая была далека от мира искусства и сценического мастерства. Тем не менее, мать Марины полностью посвятила себя воспитанию любимой дочери, а потому всячески поощряла ее тягу к выражению себя. В свое время она была лишена этого, поскольку отправилась добровольцем на фронт еще студенткой и участвовала в жестоких сражениях. Когда малышке было четыре года, мама отдала ее на балет. Тогда же девочка неоднократно посещала с родителями спектакли и мечтала о том, что повзрослев станет актрисой. По словам самой Марины, она всегда представляла себя именно в этой роли.
В 1965 девушка поступила на актерский факультет известного ленинградского института, несмотря на то, что конкурс был просто огромным. При поступлении худенькая Марина чувствовала себя не слишком уютно в толпе рослых абитуриенток и была уверена в том, что ее не примут. Первым желанием было спрятаться и оттуда, из укрытия, читать свой текст. Однако укрытия не было, а потому собравшись с духом она все же зачитала отрывок из романа «Война и мир». Тогда же она успела подумать, что это была никудышняя идея ведь экзаменаторы уже наверняка устали слушать отрывки из этого произведения. Как бы то ни было, девушка произвела впечатление на комиссию - наверняка опытные профессоры сразу же сумели разглядеть настоящий талант.
Еще во время учебы в институте Марина сумела выделиться среди других студенток. Когда девушка училась на третьем курсе, состоялся ее дебют в кино: она сыграла в художественном музыкальном фильме Надежды Кошеверовой сразу же две роли - принцессы и дочери трактирщика. Это случилось в 1968 году. Игра Марины была положительно отмечена кинокритиками. Уже в то время начинающая актриса мечтала попасть в труппу Георгия Товстоногова, но сама не решалась с ним заговорить. Как она впоследствии вспоминала - боялась. На самом деле многие близкие люди Марины в шутку звали ее «трусихой». Актриса всегда была слишком самокритичной, а нередко - застенчивой, надеясь на то, что именитые режиссеры ее заметят сами.
В 1969 году девушка окончила институт, и случилось именно то, о чем она мечтала: после просмотра ее кинодебюта Георгий Товстоногов решил с ней встретиться. Правда, еще до того, как это случилось, молодая актриса уехала в столицу. Тогда Товстоногов прокомментировал этот поступок так: «И напрасно». К счастью, и такие проницательные люди нередко ошибаются.
В 1970 Марине достается одна из главных ролей в мелодраме, где она играет контролера метрополитена. Отовсюду о ней слышны прекрасные отзывы. Сама Фаина Раневская тогда сказала, что талант молодой актрисы нуждался в режиссерской «заботе», ведь талант - это всегда драгоценность. Марину быстро отнесли к наиболее ярким и неординарным молодым дарованиям тех лет. 1970 год принес успех не только в карьере Нееловой, в этом году она вышла замуж за Анатолия Васильева начинающего актера и режиссера. Несмотря на то, что оба были творческими личностями, семейная жизнь была спокойной. Однако спустя 8 лет брак исчерпал себя и супруги расстались. На 6 лет в личной жизни Нееловой наступает затишье.
Уже в 1971 году актриса устраивается в один из столичных театров и некоторое время работает там. Она играет в пьесах пробуя себя в разных ролях. Во время одной из репетиций на нее обращает внимание молодой режиссер Валерий Фокин. В том же году Марина вновь достается роль в очередной сказке Кошеверовой.
Романтические и сказочные персонажи были основным амплуа актрисы в то время. Тем не менее, ее творческий диапазон постепенно расширялся. В 1972 году она сыграла в психологической драме Михаила Глузского. Фильм вызывает большой общественный резонанс. Об актерской игре Марины говорят с восторгом. И сегодня эта роль считается ее большим достижением. В том же году она играет еще в двух фильмах. В 73-м Марина также снимается в двух картинах, одна из которых является приключенческим фильмом Семена Арановича.
1974 год ознаменовался тем, что актриса переходит в театр «Современник». Именно тогда у нее появляется свой собственный профессиональный коллектив. Все начинается со спектакля Константина Райкина и Валерия Фокина, в котором она заменяет выбывшую актрису. Его Величество Случай становится началом большой сценической биографии. Вот уже три десятка лет Марина играет в этом московском театре, перевоплощаясь в самых различных персонажей.
В то время актрисе доставались преимущественно классические роли «чеховских» и «гоголевских» героинь. Тем не менее, современники отмечали, что на каждом из спектаклей Марина выглядела «роскошно». Надо сказать, что актрису очень любили модельеры, поскольку она была изящной и хрупкой веся всего 45 килограмм. К примеру, шелк и кружева для экранизации пьесы Чехова «Вишневый сад» были специально привезены одним из них прямиком из Парижа. Об этой роли восторженно писали даже зарубежные критики. В 74-м году Андрей Тарковский делает о Марине запись в своем личном дневнике, назвав ее «очень хорошей актрисой».
В 1975 и 1976 артистка принимает участие в двух проектах ежегодно, включая 8-серийный телефильм по повести Эдварда Радзинского и драму Вадима Абрашитова, за которую она получает награду как исполнительница лучшей женской роли. Марина продолжает играть и в конце 70-х.
С 1980-х годов актриса успешно пробует себя в комедийном амплуа. Критики не без удовольствия отмечают ее талант раскрывать образ того или иного персонажа с совершенно «неожиданной стороны». С 80-го по 89-й год она играет восемь ролей. Творческая карьера Марины протекает вполне успешно, и ей делают выгодные предложения самые знаменитые режиссеры. Артистка успевает поработать с Эльдаром Рязановым, Никитой Михалковым и многими другими мастерами.
В 1984 году знаменитая 37- летняя актриса Марина Неелова влюбляется в 21-летнего одаренного шахматиста Гарри Каспарова. Роман был очень ярким и бурным, Гарри в то время жил в Баку и при любой возможности мчался в столицу к своей возлюбленной Марине. Карьера гениального шахматиста стремительно росла, и беременность Нееловой казалась юноше серьезным препятствием. Создание семьи в планы молодого Каспарова не входило. Да и властная мама была категорически против серьезных отношений сына с актрисой.
В 1986 году молодой чемпион сосредоточился на подготовке к матчу-реваншу и участию в Олимпиаде в Дубае, встречи с любимой женщиной практически прекратились. Поэтому когда стало известно, что 40-летняя Марина Неелова ждет ребенка, шахматист стал отрицать свое отцовство. Да и несостоявшаяся свекровь твердила на право и налево: "Это не наш ребенок". Доказывать обратное гордая актриса не стала. В 1987 году Марина Неелова родила дочь Нику и стала Народной артисткой, а уже в следующем году вернулась на сцену. Если посмотреть на детские фото Ники, ее отцом действительно был Гарри Каспаров, сходство очевидно.
Несмотря на то, что Неелова тяжело переживала расставание с Каспаровым, она никому не жаловалось на судьбу. Но друзья видели страдания Марины, и чтобы актриса окончательно не превратилась в домоседку, они ее часто приглашали на светские мероприятия. На красавицу актрису обратил внимание дипломат Кирилл Геворгян, и в 1994 году он стал ее вторым мужем. Умный, заботливый, интеллигентный мужчина стал не только любящим супругом, но и хорошим отчимом для дочери Ники.
В 90-е актриса снималась заметно меньше, стремясь уделить больше внимания своей семье. Она реже появляется как в театре, так и на телеэкране. Несколько лет подряд Марина жила во Франции, а после - в Нидерландах вместе с супругом, хотя продолжала принимать участие в постановках своего любимого московского театра. Нередко график специально подстраивали под даты приездов артистки. В настоящее время Марина живет в Москве и продолжает работу с труппой. Последняя ее кинематографическая роль относится к 2009 году. Актриса сыграла главную героиню в детективном сериале Александра Хвана.
Оцените пост и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Будем вам признательны за репосты наших статей в СоцСети
Другие статьи нашего канала
НИЩЕТА И ЗАБВЕНИЕ, В КОТОРОМ УШЛИ ИЗ ЖИЗНИ - ЗНАМЕНИТЫЕ АКТРИСЫ.
ВОЗРАСТ МЕНЯЮЩИЙ КРАСОТУ ЗНАМЕНИТЫХ АКТРИС - ГАРМОНИЯ СТАРОСТИ ИЛИ УЖАС?
РОДИТЕЛИ ДАЛИ ЕЙ ИМЯ КОНСТИТУЦИЯ - ПЕЧАЛЬНАЯ СУДЬБА АКТРИСЫ БГАН.
10 ГОЛЛИВУДСКИХ АКТЕРОВ ПОЛУЧИВШИХ ПРЕЗРЕНИЕ.
ЗНАМЕНИТЫЕ ОДИНОКИЕ КРАСАВИЦЫ НЕ ЗНАЮЩИЕ, ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ.