Загородная самоизоляция, да и вообще загородная жизнь имеет свои особенности, например, «на природе» почему-то блинчики и оладушки мы печем гораздо чаще, чем в городе.
Поэтому у меня было довольно обширное поле для экспериментирования с рецептами, а заодно – для наблюдения за результатами этих экспериментов. Насколько быстро все съедается.
Причем первую неделю-полторы я даже не учитываю, тогда быстро съедали все блинчики и оладушки, даже не совсем удачные.
Еще одна особенность нашей загородной жизни – это то, что мы покупаем фермерское молоко.
И, соответственно, у нас время от времени образуется простокваша. Густая и не очень кислая, ее действительно удобнее не столько пить, сколько есть.
Так вот на этой простокваше получаются очень хорошие блинчики – в меру тонкие, в меру плотные, их легко выпекать, ну и самое главное – их хорошо едят хоть просто так, хоть с начинкой.
Тесто готовится очень несложно.
Рецепт приведу исходя от яиц –их важно не переложить, на 1,5 стакана муки идет 1 яйцо, или соответственно на 3 стакана – 2 яйца. Первая порция – позавтракать или пополдничать семье, а вторая – если нагрянули гости.
- 1 яйцо;
- 1,5 стакана муки;
- 1,5 стакана простокваши;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- половинка чайной ложки соды без горки.
Я сначала смешиваю все сухие компоненты, а потом добавляю простоквашу и яйцо.
Вымешиваю венчиком – возиться с миксером лень, а как показал опыт убиваться над тем, чтобы совсем-совсем не было вот прямо никаких комочков, смысла нет.
Даже если небольшие комочки есть в тесте, то в готовых блинах их обнаружить не получается.
- Важный момент: вымешиваем тесто – оно поначалу получается довольно густое, и вот в это скорее «оладушковое» тесто при постоянном помешивании добавляем горячую, недавно вскипевшую воду. Вливаем тонкой струйкой и немного.
Хотите блинчики потолще и поплотнее – оставьте тесто более густым, хотите получить более тонкие – чуть побольше.
Блинчики из этого теста легко переворачивать и они получаются "в дырочках".
небольшое уточнение для тех, кто печет редко и подзабыл некоторые моменты: после того, как блинчики только-только сняли со сковородки они могут вам показаться пересушенными. Но достаточно проложить их на стопку "собратьев" и блинчики становятся нормальными, мягкими блинчиками.
Я их выпекаю на полусухой сковородке и потом смазываю небольшим количеством сливочного масла.
Приятного аппетита!
Если вам понравился материал - ставьте лайки. Если есть вопросы - задавайте их в комментариях.
П.С. Все фотографии и материалы в статье – авторские. Перепечатка фотографий без согласия автора запрещена, при цитировании материала обязательна ссылка на канал.