Как определить, что ты упал на дно кофейной зависимости? Ты умеешь на вкус отличать марагоджип от станадртных зёрен, а также тёмную от светлой обжарки. И, конечно, один вид растворимого кофе тебя оскорбляет, а кофеварка и кофемолка – лучшие друзья. С кем из них нужно дружить в первую очередь? С кофемолкой! Почему? Сейчас расскажу.
Именно от этого устройства и зависит вкус любимого напитка. Точнее сначала от самого сырья, затем от того аппарата, который его подготавливает к варке. Хорошая кофемолка настроит фракцию помола и необходимое количество приготавливаемого сырья, от которых и зависит вкус и аромат. А ещё немаловажно знать, что лучше: жерновая или ротационная (с лезвиями).
Жерновой вариант работает при помощи трущихся поверхностей с бороздами. Соприкасаясь, они измельчают зёрна. Их применяют в бизнесе, например, в кафе, кофейнях и ресторанах. Все умные кофемашины со встроенными кофемолками, оснащены именно жерновами. Чаще всего керамическими, поскольку они прочны и не окисляются от выделяемых эфирных масел.
Ротационный вариант оснащён лезвиями, похожими на пропеллеры. Она зёрна не перетерают, а режут, словно в блендере. Оттого и помол неоднородный. Этот вид бюджетнее и подойдёт тем, кто просто любит кофе, но гурманом себя не назовёт. Специалисты оценивают сырьё после ножевых кофемолок выше, чем молотый кофе в упаковках.
В общем, я как человек с кофейной зависимостью однозначно за жерновую технику. А за какую вы?