Итак, исследования предполагаемой зоны затопления при строительстве Больше-Караганского водохранилища продолжались. Геолог И. М. Батанина разработала метод сплошного дешифрования аэрофотоснимков. Она использовала старую государственную съемку 1947 г. и разглядела то, что было сильно повреждено и даже уничтожено в период освоения целины. В результате в последующие десятилетия были обнаружены и реконструированы БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ РАСКОПОК двадцать два синташтинских поселения. Тогда и родился термин "Страна Городов".
И в июне 1987 года Александр Езриль и Александр Воронков, два школьника из археологического отряда Челябинского государственного университета под руководством С. Г. Боталова и В. С. Мосина, обнаружили необычный рельеф местности.
Было совершенно очевидно, что исследовать территорию до начала работ по строительству водохранилища невозможно. За 4 года ученым удалось обработать только 8 тыс. кв.м., а общая площадь памятника составляла не менее 20 тыс. кв.м.
И тогда случилось чудо. Усилиями общественности, профессионалов и просто неравнодушных людей во главе с директором Эрмитажа академиком Б. Б. Пиотровским и председателем Президиума Уральского отделения АН СССР академиком Г. А. Месяцем, удалось отсрочить затопление на два года. Случай, абсолютно беспрецедентный в Советском Союзе, в котором памятники истории никогда не вызывали благоговейного трепета.
За это время СССР распался, стало не до строительства, и в апреле 1992 года стройка плотины была закрыта и территория с находящимся на ней поселением была выделена Советом Министров РФ под организацию экспериментального природно-ландшафтного и историко-археологического заповедника — филиала Ильменского государственного заповедника имени В. И. Ленина. Мы его знаем как музей Аркаим. И с этого момента начались чудеса.
Об этом следующий раз.
По этой ссылке находится полный список моих заметок об истории и религии Горного Алтая, о Тибете и Кайласе, а также о загадках Аркаима