Если вам кажется, что в 2020 году произошло уже достаточно странных событий, то вы ошибаетесь. В этом году ученые исследующие жизнь в глубинах мирового океана обнаружили самого крупного подводного обитателя в истории нашей планеты. Это существо состоит из спиралей, светится и в целом выглядит так будто попала на землю из другого мира. Кто же этот таинственный обитатель океана? Кому удалось его обнаружить? И представляет ли он угрозу? Сегодня я расскажу вам о самом крупным подводным животном в мире, которого недавно обнаружили учёные, а также поделюсь с вами фактами о других огромных представителях океанов и морей.
Белая акула
Открывает наш список большая белая шестиметровая акула. Большая белая акула или акула людоед вид хрящевых рыб семейства сельдевых акул, встречается этот вид в поверхностных прибрежных и открытых водах всех океанов земли кроме Северного Ледовитого. Большая белая акула считается одной из крупнейших хищных рыб на земле. Самки крупнее самцов и в среднем вырастают до 4,5 - 5 метров в длину, хотя науке известны и особи рекордсмены длиной свыше 6 метров и массой не менее тысячи 900 килограммов.
Сельдяной король
Далее в нашем списке сельдяной король (11 метров). Самой длинной костной рыбой в мире считается сельдяной король, также известный, как рыба ремень. Самый крупный зарегистрированный экземпляр достигал длины в 11 метров. Максимальная зарегистрированная масса этой рыбы составляет 272 килограмма. Обычная же длина в среднем составляет около 3 метров, но ходят упорные слухи, что на самом деле рекордная длина сельдяного короля составляла более 33 метров. Просто эту легендарную особь не удалось доставить ученым для подтверждения. Образ сельдяного короля с древности опутан самыми невероятными домыслами. Встреча моряков с гигантскими сельдяными королями плавающими у поверхности и полуразложившиеся останки сельдяных королей выброшенный на берег. Все это послужило одной из основ истории о морском змее, который в некоторых рассказах описывается, как чудовище имеющие лошадиную голову с развивающейся огненно - рыжей гривой. Обитает сельдяной король в водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов прежде всего в тропической зоне. Также он встречается в Средиземном море, в северо-восточной Атлантики, в Северном море. Большую часть времени рыбы этого вида проводят на больших глубинах куда почти не проникает солнечный свет так, что не волнуйтесь на мелководье у пляжа вы этого гиганта точно не встретите.
Голубой кит
Следующий в нашем списке голубой кит (33 метра). Не всегда размеры существа можно оценить по одной только длине. В нашем списке будет еще немало рекордсменов по длине, но самым крупным обитателям морей по сути был и остается голубой кит во многом из-за своего веса. В среднем вес голубого кита начинается от 150 тонн и может достигать 190 тонн. Массивное млекопитающее вряд ли может стать жертвой даже самых крупных морских хищников за исключением разве что косаток и белых акул. Средняя длина самцов голубых китов составляет примерно 30 - 33 метра. В наши дни особи больших размеров встречаются все реже и реже так, как браконьеры нацеливаются на отлов самых крупных китов. Под угрозой исчезновения киты находятся еще с 1960-х годов по данным статистики на сегодняшний день в мире осталось всего лишь 10 тысяч этих существ их популяция продолжает сокращаться.
Цианея
Цианея (36, 5 метров). Волосистая медуза или медуза с львиной гривой. Её окрас может варьироваться от красного до фиолетового. Это самая большая из медуз в мире да и не только из медуз. Длина самого крупного синего кита из известных составляла 33 метра в то время, как длина самой крупной известной цианеи превышает 36 метров. Однако несмотря на пугающе размеры у побережья Канады цианеи часто становятся добычей черепах. Видимо размер еще не залог победы. Большую часть времени эти медузы неспешно плавают в поверхностных слоях. Однако они всегда держат наготове свои щупальца. Охотятся цианеи в основном на планктона, а также на других медуз. С помощью сильного яда своих щупалец цианеи сразу убивают мелких животных и наносят значительное повреждение более крупной добычи.
Португальский кораблик
Португальский кораблик (50, 2 метра). Но и киты и медузы бледнеют в сравнении с существом под названием португальский кораблик. Щупальца у него могут превышать в длину 50 метров, но почему же тогда кораблик не считается самым большим в мире видов медуз? Дело в том что он относится к отряду сифонофоров, то есть является колонией из тысяч генетически идентичных крошечных существ соединенных вместе. Эта колония дрейфует по поверхности моря захватывая добычу щупальцами. Известно что щупальца могут нанести большой вред человеку, поэтому в сезон наплыва португальских корабликов многие пляжи предпочитают закрывать для посещения.
Животное невероятных размеров
Но теперь вернемся к загадочному созданию, которое по мнению ученых теперь может стать самым большим обитателем океаном. Сразу после обнаружения потенциального короля океана ученые описали его, как спираль по форме напоминающую галактику. Существо представляющее собой соединение из невероятно длинных светящихся нитей. По сравнению с новым видом бледнеет даже гигантские медузы длиной в 36 метров и большие белые акулы. Длина спирали превышает периметр олимпийского бассейна. Внешней виток спирали в длину примерно равен 8 большим белым акулам вместе взятым. Даже гигантский голубой кит король океанов в длину займет лишь половину от общей протяженности внешней спирали загадочного существа. Странно что столь масштабно развернувшегося обитатели глубин удавалось так долго скрываться от ученых кто знает чего ждать от него. Пока ученые обнаружили спираль только у западного побережья Австралии, но что мешает ей мигрировать. Мы уже подробно поговорили о других крупных обитателях. Пришло время выяснить все об этой таинственной спирали, которая покорила умы ученых и журналистов. На самом деле о ее происхождение известно довольно подробно. По своей сути спираль родственно португальскому кораблику о котором мы уже упоминали. Научное название этого скопление светящихся нити аполемия. Несмотря на то, что они кажутся единым многоклеточным организмам на самом деле они представляют собой плавающую колонию полипов и медузоидов. Во время первой встречи с новым претендентом на титул короля океана ученым не удалось определить его точных размеров. Однако пилот подводного аппарата, который вел наблюдение считает, что судить о длине нитей можно даже исходя из внешнего диаметра колонии. Согласно финальным подсчетам периметр внешнего круга составляет около 47 метров а общая длина 120 метров. Более точное измерение будут сделаны на суше, но в любом случае 120 метров и выше это самая большая зарегистрированная длина любого живого организма на земле. Реальная длина существа может превышать 150 метров. Аполемия была обнаружена на глубине 630 метров в регионе известном, как Нингалу. Это коралловый риф в Индийском океане у северо-западного побережья Австралии. Разумеется это не первая Аполемия изученная учёными, но до сих пор большинство экземпляров не превышали общей длины в 38 - 39 метров. Трудно определить какой возраст у этой колонии сифонофор, но ученые предполагают, что еще идет на десятки или сотни лет.
Колония - охотник
Специалист по отряду медуз из университета северной Калифорнии в США заметила интересную особенность новой находки. Любопытно что гигантская спираль Аполемии не просто поглощает частички пищи с окружающей их среды, она активно на них охотиться её рацион состоит из мелких ракообразных рыб и даже других сифонофоров. Добычу спираль захватывает при помощи огромного количества жалящих клеток равномерно расположенных по всей поверхности нитей. Известно что для поддержания жизни Аполемии составляющее её микро существа выполняют разные роли. Одни добывают пропитание, другие переваривают пищу, третьи разносят питательные вещества по всей колонии. Как только сифонофоры захватывают свою добычу, они смыкаются вокруг неё добывая питательные вещества. Интересно чтоб пищеварительный тракт проходит по всей колонии так, что каждый следующий клон может получить питательные вещества. Скопления способна оставаться неподвижным и питаться в течение длительного времени. Вы наверняка задаетесь вопросом, как такое огромные одновременно хрупкое существо может передвигаться? Действительно, в отличие от обычных медуз Аполемия не может плыть по прямой, вместо этого колония медленно дрейфует сменяя места в зависимости от направления подводных течений. Видеозапись с Аполемией рекордсменом было сделано 16 марта 2020 года. После встречи с необычной колонией исследовательское судно с несколькими командами ученых снова вышла в море на поиски Аполемии. По словам одной из основательниц исследовательского института, которая снарядила ученых на поиски Нингало одна из множества малоизученных кладовых океана. Она уверена что подробное изучение жизни в таких местах может открыть человечеству немало удивительных секретов. Во время повторной экспедиции было совершено 20 погружений в Нингалу в результате ученым удалось открыть более 30 новых видов Аполемии. В комментариях напишите, как вы думаете, что еще необычного таится в глубинах океана.