Удивительно, как некоторые люди гордятся своим образованием. "Я закончил университет им.ХХХХХХ. Поэтому я специалист". А ведь если открыть приложение к диплому, то выяснится, что человек по обсуждаемой специальности прослушал 200 часов и было 50 часов практических занятий. Т.е. в переводе на обычное рабочее время это полтора месяца работы. И потом через 20-30 лет от него фактически слышишь, "я специалист, потому что 20 лет назад полтора месяца занимался этой специальностью". Получается те полтора месяца были для него самыми значимыми при обучении специальности, за последующие 20 лет он так и ничего не достиг такого, чтобы перекрывало его учебу (в подростковом возрасте, с послешкольными взглядами на жизнь). Получается что люди, которые в зрелом возрасте пытаются назвать себя специалистами по причине того, что они учились в профильном институте - это просто неудачники.
2118 ПЛАТЬЕ С ЮБКОЙ С ВСТРЕЧНЫМИ СКЛАДКАМИ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: плательные ткани из натуральных или смесовых волокон.
А ТАКЖЕ ВАМ НЕОБХОДИМО: потайная застежка – молния.
ЕСЛИ НА ЛЕКАЛАХ ДВОЙНОЙ КОНТУР, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ С ПРИПУСКАМИ НА ШВЫ,
ЕСЛИ КОНТУР ОДИНАРНЫЙ, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ.
ПРИПУСКИ НА ШВЫ: припуск по низу изделия – 2.0 см, по низу рукава — 1.5 см, остальные швы 1 см.
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАСПЕЧАТАЙТЕ БУМАЖНЫЕ ВЫКРОЙКИ И РАЗЛОЖИТЕ ИХ НА ШИРИНУ ТКАНИ (ширина ткани может быть от 90 см до 150 см) ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО МАТЕРИАЛА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ.
ПРИ СТАЧИВАНИИ ДЕТАЛЕЙ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАДСЕЧКИ - ОНИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!
РАСКРОЙ:
Из основной ткани:
1. Верхняя часть спинки – 2 детали
2. Вставка спинки – 2 детали
3. Нижняя часть спинки — 2 детали
4. Верхняя часть полочки -1 деталь
5. Вставка полочки — 1 деталь
6. Нижняя часть полочки — 1 деталь со сгибом
7. Рукав спинки — 2 детали
8. Рукав полочки — 2 детали
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:
1. Стачать вытачки на деталях спинки, глубины заутюжить к центру. Притачать вставку к спинке, припуски заутюжить на вставку и обметать.
2. Заложить и закрепить встречные складки на заднем полотнище юбки. Стачать верхнюю и нижнюю части юбки, припуски заутюжить вверх и обметать.
3. Обметать по отдельности средние срезы спинки. Стачать средний шов спинки от метки молнии до низа, припуски разутюжить. Втачать застежку-молнию.
4. На верхней части полочки заложить и закрепить складки, (глубины направлены к боковому срезу). Притачать вставку к полочке, припуски заутюжить на вставку и обметать.
5. Заложить и закрепить встречные складки на переднем полотнище юбки. Стачать верхнюю и нижнюю части юбки, припуски заутюжить вверх и обметать.
6. Стачать плечевые срезы рукавов, припуски заутюжить на спинку и обметать. Обметать нижний срез рукава, подогнуть внутрь и настрочить. Притачать рукава к полочке и спинке, припуски заутюжить на рукав и обметать.
7. Стачать боковые срезы, припуски заутюжить на спинку и обметать.
8. Подкроить (если нет готовой) косую бейку шириной 4 см и длиной, равной длине нижней части проймы + 4 см. Сложить косую бейку вдоль по середине лицевой стороной наружу и приутюжить. Сложить бейку со срезом проймы с лицевой стороны и притачать, припуски рассечь. Бейку отогнуть на изнаночную сторону и настрочить вдоль сгиба на основную деталь. Шов приутюжить.
9. Подкроить (если нет готовой) косую бейку шириной 4 см и длиной, равной длине горловины. Сложить косую бейку вдоль по середине лицевой стороной наружу и приутюжить. Сложить бейку со срезом горловины с лицевой стороны и притачать, припуски рассечь. Бейку отогнуть на изнаночную сторону и настрочить вдоль сгиба на основную деталь. Шов приутюжить.
10. Обметать нижний срез изделия, заутюжить на изнаночную сторону и настрочить.