На моей памяти не так много советских фильмов, которые я смотрю с удовольствием. Недавно посмотрел, в очередной раз , фильм "На войне как на войне". Это фильм о нескольких днях экипажа небольшого подразделения- самоходной артиллерийской установки .
Фильм о войне, о человеческих отношениях простых бойцов. Вроде бы всё обыденно, без лоска, без бравурности, без пропаганды и показного героизма.
Но, почему-то фильм захватывает с самых первых кадров и не отпускает до самого конца. А после его окончания еще долго прокручиваются в памяти различные эпизоды, а в ушах стоит печальная, щемящая душу песня "По полю танки грохотали".
Безусловно, в этом заслуга одного из авторов сценария фильма Виктора Курочкина, чья одноименная книга легла в основу сюжета.
Постановщиком фильма является советский кинорежиссер Виктор Трегубович.
В фильме "На войне как на войне" В .Трегубович выступил не только в качестве режиссера - постановщика, но и соавтора сценария.
На экране- четверо воинов. Самый молодой из них – еще не обстрелянный- младший лейтенант Саня Малешкин , командир САУ.
Лето 1944года. Командир самоходного орудия младший лейтенант Саня Малешкин. Мальчик в офицерских погонах- обиженно поджатые губы , не отросшие волосы на остриженной голове. Торопится в свой первый бой , боится опоздать:
--Чего стоим , чего стоим?—И это с присущим только ему характерными интонациями, отрывисто и стремительно.
Командовать ему предстоит бывалыми воинами, знающими уже, что такое война. Они очень разные эти люди : молчаливый заряжающий Осип Бянкин , курносый порывистый механик –водитель Гриша Щербак, то и дело попадающий в смешные ситуации, и наконец умный , ироничный Михаил Домешек. Они относятся к своему командиру слегка снисходительно, с юмором, не прощая , впрочем ему явных промахов, не упускают возможности воспользоваться его слабостями.
В конце фильма экипаж САУ идет в бой, и обнаруживается , что « штатские» черты характера Сани Малешкина оказываются , как нельзя кстати. Вопреки всем правилам военной теории самоходка Малешкина совершает то . что порой не под силу сделать большому танковому подразделению.
Для зрителей старшего поколения фильм дает возможность вспомнить знаменитых актеров: Михаила Кононова,Федора Одинокова, Олега Борисова, Валентина Зубкова, Михаила Глузского, Виктора Павлова, Бориса Сичкина, Петра Лебешкина, Юрия Дубровина. А для всех - это прекрасная возможность увидеть всенародных любимцев и их коллег и насладиться их замечательной игрой.
Мне представляется, что успех фильма, его долгая экранная жизнь (фильм вышел на экраны 1969 году), желание пересматривать его снова и снова связаны во многом с тем, что авторы и многие актеры сами прошли через войну. И не важно, в каком качестве: боец, командир или подросток, ставший свидетелем всех горестей и лишений. Подкупает правдивость, задушевность и какая-то простая человеческая доброта, пронизывающая весь фильм. В фильме много юмора, шуток, без которых выжить в суровых условиях было бы очень сложно. Фильм сопровождает ненавязчивая приятная музыка, звучат задорные и печальные песни. Очень радует тот факт, что фильм не испорчен раскрашиванием и другими современными примочками, он черно-белый, и это добавляет ему правдивости.
Этот чудесный фильм - это редкий островок душевности, добра, порядочности и неподдельного патриотизма.
Коллективу создателей фильма удалось сделать повествование не только смешным и трогательным , но и правдивым.
Желаю приятного просмотра.