Найти тему
Юлия Рейнгарт

Тренды 2020

События 2020 года, так называемый корона-кризис сильно изменили поведение потребителей. Прогнозировать в такое время становится сложно, но можно с уверенностью сказать, что как прежде уже не будет. 

Собрала для вас потребительские тренды, которые будут набирать обороты в ближайшие 2-3 года. Шесть наиболее актуальных трендов по моему мнению смотрите в карусели. 

  1. Здоровый образ жизни. После пандемии люди чаще будут задумываться о свое здоровье. Раньше в понятие ЗОЖ включали: спорт и правильное питание. Эти два тренда остаются по прежнему актуальны и только набирают своих последователей в России. Ситуация с массовыми заболеваниями и гибелью людей заставляет осознанных граждан задуматься, почему их может убить обычный вирус. Потребители будут чаще обращаться к врачам, проходить диспансеризацию, изучать вопросы здоровья и иммунитета, принимать витамины и БАДы.  Тренд актуален для частных клиник, аптек, производителей БАДов и витаминов. Компании должны стать “учителем” для своих потребителей в сфере здоровья. 
  2. Защита экологии. Глобальный тренд, который напрямую связан с первым. Нельзя заботиться о своем здоровье и не обращать внимание на загрязнение окружающей среды. Потребители уже проводят связь между плохой экологией и проблемами со здоровьем. В апреле 2019 года «велосипед» стал самым популярным поисковым запросом в Яндекс, опередив «квартиру», которая была наиболее частым запросом за весь 2018 год. С помощью велосипедов потребитель заботиться о своем здоровье и о экологии.  В России также набирают популярность магазины, которые поддерживают идею экологии. Например, товары на развес без одноразовой упаковки. 
  3. Осознанное потребление. Россиянин уже отошли от привычки массова скупать все, что есть на полках в магазине, опасаясь дефицита. Сейчас продуктов в магазинах даже больше, чем нужно людям. Потребители относятся к покупкам более серьезно и ответственно. Теперь нужно больше времени на раздумье и аргументов в пользу товара.  Такое поведение связано с пропагандой в пользу экологии и с финансовой ситуацией в стране. Путь клиента увеличился во времени, поэтому продавать “в лоб” уже нельзя. Компания должна начать общаться с клиентом за долго до начала стадии выбора. Общение нужно начинать на стадии формирования и осознания потребности, тогда у вас больше шансов, что клиент выберет ваш продукт.  
  4. Коконирование и безопасность жизнедеятельности человека. Коконирование — необходимость защитить себя от суровых, непредсказуемых реалий внешнего мира. Фейт Попкорн ввела этот термин в конце 1980-х годов. Потребители чаще предпочитают оставаться дома, но не из-за лени, а из-за чувства комфорта. 

Во время высокого уровня безработицы и нестабильной финансовой ситуации растет уровень преступности. Поэтому тренд трансформируется и теперь люди хотят чувствовать себя дома не только комфортно, но и безопасно. Актуальны становятся системы “умный дом” и охранные предприятия, а также системы по фильтрации воды и воздуха. 

  1. Жизнь в онлайн.Этот тренд исходит от желания людей создать вокруг себя “кокон”. За последнее время люди были вынуждены перенести  свою жизнь в онлайн. И если раньше покупки через интернет совершали только новаторы и ранние последователи, то сейчас к ним присоединилось ранее и позднее большинство. Даже очень заядлые консерваторы были вынуждены использовать доставку продуктов на дома, покупать одежду через интернет, работать и общаться через zoom. Многие распробовали и оценили преимущества онлайн магазинов и взаимодействия с внешним миром через интернет. Постепенно все переходит в онлайн. Теперь даже ужин с друзьями в ресторане может быть в онлайн формате. 
  2. Персонализация. Потребители стали более требовательны и избалованы, поэтому хотят особого внимания от компании. Клиент более лоялен к компании, которая исполняет его желания (выходит за рамки стандартного набора услуг). Сталкиваясь с кастомизированным сервисом, человек более открыт к общению, готов делиться подробной информацией о себе. 

Каждая компания может посмотреть на перечисленные тренды и оценить их. 

Стоит задать себе следующие вопросы:

  • Как компания может использовать этот тренд? 
  • Дает ли этот тренд возможность для развития компании? 
  • Повлияет ли тренд на развитие компании?
  • Является ли данные тренд угрозой для компании?

Вопросы помогут выявить угрозы и возможности, которые могут быть использованы в SWOT-анализе. Даже уже на этом этапе компания может строить гипотезы по развитию своей стратегии.

Я описала только 6 глобальных потребительский трендов, которые могут коснуться практически любого бизнеса. Помните для полноценного анализа трендов нужно оценивать все возможные потребительские и индустриальные тренды. Они могут затрагивать только ваш регион или вашу сферу деятельности.