Найти тему
Нестарый Пенсионер

Дочка не читает. А я в 4 года умел, любил, практиковал

Как много прекрасных каналов о воспитании детей на Дзене! Один только "Кошкин хвост" чего стоит! Читая его, я забываю про КВН, а Павел Воля и все остальные резиденты нервно подглядывают из-за угла и лихорадочно записывают шутки. Но все эти "мамские" каналы пишут о воспитании собственных детей, а мне почему-то захотелось именно сегодня вспомнить свое босоногое голодное счастливое детство. Наверное, потому что у меня отключили интернет, и я впервые за долгое время взял в руки бумажную книгу.

"Рабочий"  стол моей дочери. Кто все эти персонажи???
"Рабочий" стол моей дочери. Кто все эти персонажи???

А вспомнился мне именно тот момент, как я научился читать. А всё потому, что сейчас у меня подрастает пятилетня дочь-раздолбайка-вся-в-меня-красавица) И для неё бразильские сериалы мультики на YouTube дороже любых книг. Мне хочется начать бегать по потолку и плеваться ядовитой слюной в ноутбук, когда я слышу тупые фразы мультяшных персонажей. И самое обидное, что я не знаю, как приучить её к чтению. Может, в комментариях кто подскажет, буду благодарен.

А вот это чудо прямо сейчас показывают по "Карусели".
А вот это чудо прямо сейчас показывают по "Карусели".

Лично мне не повезло. Оба моих родителя были учителями русского и литературы. Поэтому частенько бывало так, что холодные зимние вечера (Республика Коми, Крайний Север, это Вам не хухры-мухры), я коротал с героями книг, а не с родителями.

Читать я научился как-то неожиданно и самостоятельно. Помню, что лежу на полу пятой точкой кверху и читаю журнал "Плейбой" книгу "Снежная королева" в твёрдой обложке. И таким чудом для меня казалось, что вот эти маленькие, чёрные, похожие на жуков значки, складываются в моей детской бестолковке в слова и предложения! Родители смогли оторвать меня от книги только пинком под зад тем, что уложили спать, несмотря на слезы и протесты.

Это только малая толика наших книг.
Это только малая толика наших книг.

После этого я ни одного дня (честное благородное слово) не провожу без чтения. Честно, не помню такого дня, в который я не прочитал бы хотя бы страницу книги - бумажной или электронной. Видео формат мне вообще не заходит. Аудио книги еще можно послушать.

Я к чему всё это написал. Дети (хотел написать "наши", но не буду, вдруг кто обидится), рождённые в 2013-2015 годах, никогда не будут любить читать, так как мы - поколение 80-х и 90-х. Они привыкли к другой форме восприятия информации - видео.

Второй дочкин стол)
Второй дочкин стол)

А я считаю, что привычки и вкусы у наших детей должны сформировать мы - родители. А иначе потом, в старости, будем жалеть и мучиться, что Россией рулит поколение фанатов "Смешариков" и "Фиксиков". Во, дочь напомнила, что про "Барбоскиных" забыл...