Найти тему
Добрый апельсин

Биполярное расстройство (БАР)

Биполярное аффективное расстройство (БАР) - это психическое заболевание, при котором чередуются состояния эмоциональной возбудимости и депрессии, сокращённо - БАР.

При биполярном расстройстве жизнь состоит из контрастов: депрессивные периоды чередуются с неделями необоснованно повышенного настроения. Это могут быть относительно мягкие и долгие циклы приподнятого и подавленного настроения, а могут быть резкие перепады от эйфории до полной безнадежности. В части случаев заболевание осложняется психотическими приступами: больной может совершать безумные поступки и даже не отдавать себе в этом отчета.

Молодые люди с биполярным расстройством обычно не спешат к врачу. Мании дают целый спектр захватывающих ощущений: ясности сознания, всемогущества, гармонии со вселенной — как будто собственный мозг синтезирует психостимуляторы (отчасти так оно и есть).

Однако эти полеты сознания опасны: попытки суицида на счету у каждого десятого «биполярника», чаще всего они случаются при переключении из мании в депрессию, которое рано или поздно произойдет.

-2

Типы биполярного расстройства

1. Расстройство 1-го типа - когда чередуются тяжёлые приступы мании и депрессии.

2. При расстройстве 2-го типа маниакальная фаза сглаженная, её сложно распознать, а депрессия долгая и продолжительная. Нередко врачи вместо БАР диагностируют просто депрессию - если пропустили маниакальный эпизод.

3. Существует ещё смешанный тип расстройства - когда одновременно проявляются признаки мании и депрессии. Его сложнее диагностировать, потому что при плохом настроение и суицидальных мыслях человек энергичен, как во время маниакальной фазы. Такой тип сложнее вылечить лекарствами. Зато пациенты больше подвержены риску самоубийства.

Между маниакальной и депрессивной фазами бывают интермиссии - "светлые" промежутки, когда человек находится в спокойном состоянии. Они могут длится по несколько лет или вовсе отсутствовать.

Причины биполярного расстройства

1. Бывает в любом возрасте, но чаще в позднем подростковом возрасте или раннем взрослом.

2.Может передаваться по наследству. Если в роду было расстройство, то потомки могут быть в группе риска.

3.Гормональный дисбаланс. БАР подвержены люди с недостатком серотонина.

4.БАР могут спровоцировать тяжёлый стресс или травма.

5.Причиной может стать приём наркотиков-стимуляторов-амфетаминов, метамфетаминов, экстази, кокаина, крэка.

-3

Что делать, если вы подозреваете БАР у себя

Если вы заметили резкие перепады настроения без видимых на то причин, то это повод задуматься.

Первым шагом обратитесь к терапевту. Сдайте анализы, пройдите обследование, которые он назначит. Некоторые гормональные нарушения похожи на биполярное расстройство - например, диабет, гипер- и гипотериоз. Важно их исключить или обнаружить и начать лечиться.

Второй шаг - приём у психотерапевта или консультация психолога. Будьте готовы, что специалист спросит об образе жизни, вредных привычках, отношениях с людьми, наследственных болезнях, детских травмах и множество других подробностей.

Подведем итог

Важно вовремя отличить БАР от «просто» депрессии, ведь лечение антидепрессантами может спровоцировать смену фаз и даже психоз. Но аккуратно подобранные препараты — это лишь часть решения. Чтобы выровнять настроение, необходимо выровнять и образ жизни, исключив из него все, что может спровоцировать приступ. А триггером могут быть многие приятные вещи, включая алкоголь и ночные вечеринки.