Читаю книгу Джейсона Фанга «Дикой гормон» и понимаю, что более четкого и понятного разъяснения причин, почему нам так сложно худеть, я еще не встречала. Например, о том, что замедленный метаболизм препятствует похудению я знала. Но, оказывается, на самом деле, процесс совершенно обратный: похудение является тормозом для метаболизма!
Садясь на диеты, мы попадаем в порочный голодный круг
Представьте: мы хотим похудеть и решаем уменьшить количество потребляемых калорий. Ну, нам же так говорят и фитнес-тренеры, и диетологи – похудеть возможно только на дефиците калорий. Окей, говорим мы и высчитываем калорийность еды. Чем меньше, тем лучше. Мы так думаем.
А организм не дурак. Ему на работу внутренних органов по-прежнему надо определенное количество энергии. И раз ему этой энергии стало поступать меньше, то он начинает замедлять метаболизм и чуть-чуть накапливать на всякий случай, вдруг в следующий раз ему еще меньше энергии дадут. А мы постоянно испытываем чувство голода.
Конечно, мы немного сбрасываем вес, голодаем, но держимся. А есть хочется. Позволяем себе маааленькое послабление, и оп-па, – вес начинает расти.
Тогда мы думаем: окей, повторю-ка я эксперимент. И еще больше уменьшаем калорийность еды. Тем временем организм еще больше замедляет все метаболические процессы. Ему же снова уменьшили энергию. А мы опять голодаем, испытываем стресс, вялость, мы мерзнем даже жарким днем, у нас выпадают волосы, ломаются ногти (да, это результат замедленного метаболизма, потому что организм находится в режиме экономии).
В конце концов, нам надоедает сидеть на диетах. Мы начинаем питаться, как прежде. А скорость метаболизма уже уменьшена. И потому вес возвращается, да еще с прихватом дополнительных килограммов. Это результат любого ограничения калорийности питания.
И постоянно хочется есть!
Доктор Фанг приводит в своей книге очень показательный пример с электростанцией, работающей на угле.
Сначала станция сжигала 2000 тонн угля. И ей завозили такое количество. А потом неожиданно поставки сократились, и стали завозить только 1500 тонн угля. Естественно, руководство электростанции примет решение сжигать только 1500 тонн, а лучше 1400 тонн, чтобы иметь хотя бы небольшой запас на всякий случай. И станция будет медленно, но верно работать на таком количестве топлива.
Так и с диетами. Организм очень быстро подстраивается под то количество калорий, которое ему предлагают. И остается работать в таком режиме очень долго. При этом в организме происходят и гормональные изменения. Порог сытости снижается. И мы постоянно хотим есть. Мало того, не исключены настоящие «зажоры», именно потому, что низкий порог сытости. (Вот лично мне это очень знакомо – зажоры после даже самой короткой диеты!)
«В ответ на ограничение калорий включаются два главных механизма. Первый: замедляется скорость метаболизма. Второй: повышается интенсивность гормональных сигналов, которые стимулируют чувство голода. Тело умоляет нас съесть еще, чтобы оно могло восстановить утраченные килограммы. Растущее чувство голода является нормальной гормональной реакцией организма на похудение».
Доктор пишет, что теория «Меньше ешь, больше двигайся» является самой бесполезной и даже вредной в лечении ожирения. Она как минимум не работает. Как максимум заводит человека в порочный круг. Отсюда и все наши стенания: «Почему я ничего не ем и не худею?», «Я совсем мало ем, тренируюсь пять раз в неделю, а все растет!» (Кстати, про меня, поэтому у меня эта книга очень отзывается).
Очень рекомендую почитать доктора Джейсона Фанга или хотя бы посмотреть на ютюбе интервью с ним. Честно говоря, это очень промывает мозги, особенно если вы, как и я, много лет пытались худеть с помощью диет и ограничения калорийности.
О том, что же предлагает доктор Фанг для худеющих, расскажу в следующих своих публикациях.
Спасибо, что заглянули на чашку «Вечернего чая», подписывайтесь и оставайтесь.
Вам также может быть интересно:
Можно ли договориться с мозгом, чтобы похудеть? Сенсационное заявление нейробиолога
Какие гормоны и другие биохимические показатели проверить для похудения, если вес стоит?