Классическая наливка без водки
Есть способ изготовления наливки из смородины на собственном соку. Готовят наливку из красной смородины как из свежей, так и замороженной ягоды.
Компоненты:
- ягода - 10 кг;
- сахар — примерно 2 кг.
Наливка из красной смородины в домашних условиях готовится следующим образом:
- ягоды разминаем и сливаем в бутыль до плечиков;
- высыпаем один килограмм сахара, и надеваем на горлышко бутыли перчатку, предварительно проделав на пальце дырочку швейной иглой;
- ставим ёмкость на солнце для брожения;
- процесс сбраживания закончиться, когда опадёт перчатка;
- процеживаем жидкость сначала через мелкое сито, а затем через марлю, сложенную в несколько слоёв;
- пробуем наливку на сладость, и, при необходимости, добавляем сахарный песок;
- делается это так: отливаем намного жидкости в небольшую кастрюльку, добавляем стакан сахара, размешиваем, выливаем в общий объём;
- размешиваем, дегустируем, и если сладость удовлетворит, то жидкость снова сливаем в бутыль;
- если же сладости недостаточно, то процедуру повторим;
- закрываем горлышко полиэтиленовой крышкой, и снова помещаем на солнце;
- через какое — то время образуется осадок;
- сливаем напиток с осадка, и снова ставим на солнце;
- процедуру повторяем до тех пор, пока не будет осадка;
- разливает готовое вино по трёхлитровым банкам, закрываем крышками, и убираем на хранение.
Из сброженного сока красной смородины получается прекрасное ягодное вино, характеризующееся многими полезными свойствами.
Для увеличения крепости можно добавить алкоголь: на 3 литра вина х 100 гр водки или самогона.
Продолжение в оригинальной публикации о наливках из красной смородины