Гранола - отличный вариант для полезного перекуса или завтрака. Также можно нарезать на батончики и брать с собой.
Нам понадобится:
- 1 чашка овсяных хлопьев;
- 1/2 чашки целого миндаля, крупно нарезанного;
- 1/3 стакана мёда;
- 1/4 стакана несолёного масла;
- 1/4 стакана тёмно—коричневого сахара;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 1 чайная ложка семян чиа;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1/4 стакана сушёной клюквы;
- 1/4 стакана сухого золотого изюма;
- 1/4 стакана мини шоколадной стружки, плюс дополнительно по мере необходимости.
Приготовление:
- Нагрейте духовку до 225 градусов.
- Выровняйте дно 9—дюймовой квадратной формы с пергаментной бумагой.
- Смешайте овес и крупно нарезанный миндаль на небольшом противне, затем запекайте 10 минут до лёгкого поджаривания. Переложите в большую миску.
- Пока овес поджаривается, смешайте сливочное масло, мёд, коричневый сахар, семена экстракта ванили, чиа и соль в маленькой кастрюле на среднем огне.
- Варите, пока масло не растает и сахар полностью не растворится, периодически помешивая.
- Вылейте смесь масла по жареному овсу и миндалю и добавьте клюкву и золотой изюм. Хорошо перемешать.
- Дайте остыть в течение 15 минут, затем добавьте мини шоколадные чипсы. Перемешать, чтобы объединить.
- Переложить овсяную смесь на подготовленную форму. Используя резиновый шпатель или чистые руки, плотно вдавливайте смесь в противень, пока она не станет однородным слоём.
- Рассыпьте оставшиеся несколько столовых ложек мини—шоколадной стружки на гранолу и используйте тот же резиновый шпатель, чтобы аккуратно вдавить их в мюсли, чтобы они прилипли. Переложить всю кастрюлю в холодильник и охлаждать не менее 2 часов.
После того, как гранола полностью остынет, осторожно вытащите её из формы, используя пергаментную бумагу в качестве ручки, и нарежьте её на квадраты или полоски. Подавать по мере необходимости.