Практика выполнения заказов по фотографии у меня большая, и я бы хотела немного обсудить эту тему.
Лично я разделила для себя два варианта работы над портретом по фотографии. Первый вариант - это когда мы выбираем то изображение, которое нас во всём устраивает. Чаще всего - это произведения профессиональных фотографов, как правило, снимки известных личностей. Такие работы мы можем просто скопировать. Кстати, они многому могут научить. Но при этом мы должны понимать, что мы копируем чужое, а не творим сами.
Второй вариант создания портрета по фотографии уже более творческий - как не парадоксально, обычно это тот случай, когда работаешь на заказ. Как правило, клиенты дают фотографии с телефонов. Телефоны, даже самые новые, резко искажают изображение. В таких снимках обязательно страдает перспектива, часто проявляется нессиметричность лица, изображение кажется плоским. Да и многие профессиональные фотографии не всегда подходят художнику для чистого копирования. Поэтому приходится многое менять, дополнять, при этом не потеряв схожесть образа.
Сегодня я решила сделать чернографитными карандашами портрет по фотографии.
Работу над портретом я начинаю с того, что намечаю композицию. Это можно сделать на черновике того же размера, что и чистовик, чтобы в дальнейшем на чистовике было меньше грязи.
После того, как наметила композицию начинаю прорабатывать детали. Мысленно стараюсь разделить объект на большое количество геометрических частей, чтобы не перерисовывать каждую линию бездумно, а всё-таки даже при копировании осознавать конструкции лица, шеи, плеч, рук и всего остального. Если итоговый результат с Вашего черновика получается достаточно грязный, его можно перенести через копирку, выполненную самостоятельно, я обычно штрихую кальку карандашом. Перевод через такую копирку не даёт много грязи. Но линии получатся нечёткие, еле заметные, нужно будет ещё раз достаточно твёрдым карандашом (HB) или B, прорисовать детали объекта.
Имеет ли смысл свести работу напрямую с фотографии каким-либо известным Вам способом? Читайте Пользуются ли художники копиркой.
Следующим шагом я проверяю свой начальный этап портрета через зеркало. Читайте Как проверить портрет в зеркале
В дальнейшем продолжаю на каждом этапе также проверять портрет и исправлять ошибки. Писать об этом больше не буду.
Под руку подкладываю чистый лист бумаги, чтобы рукой не смазать карандаш B9 в тех местах, где уже нарисовано.
Правильно было бы конечно затенять от общего к частному. Но в этой работе моя задача просто скопировать уже готовое фото. Поэтому я выбираю не совсем верный путь сверху вниз, чтобы меньше смазывать карандаш. И все равно, прорабатывать каждые детали стараюсь от общего к частному, не забывая о тональности.
Мысленно я разделила портрет на три части: лицо, одежда и руки. Но не забываем, что за лицом скрывается череп и мышцы лица, а под одеждой есть мышцы туловища и скелет, на руках же ещё ко всему этому присутствуют сухожилия.
Я не буду прорисовывать каждый квадратик на рубашке, но с помощью штриховки создам иллюзию того, что они там есть
Если у Вас есть ребристая бумага с рельефом холста, Вы можете подложить ее под лист, на котором рисуете, и тогда мелкие квадратики будут появляться автоматически во время штриховки.
Самые темные места я выполняю карандашом b9, всю остальную работу веду карандашами HB, B, B2.
В итоге получился вот такой результат
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии. Я всегда буду рада им и новым знакомствам!