Найти в Дзене
ИРЛАНДИЯ

Ирландия железного века: наследие кельтов

В предыдущей статье мы поговорили о четырех волнах кельтских поселенцев, которые примерно соответствуют Книге захватов Ирландии. Сегодня же предлагаю обсудить технические и культурные новинки, которые появились на острове с приходом кельтов-гэлов.

Прежде всего, нельзя не отметить новый язык, который не просто сохранился в Ирландии до наших дней, но и сделал ее центром кельтской культуры. Раннеирландское население говорило на неиндоевропейском языке. Притены, болги и лагины (первые три группы завоевателей) принесли на остров P-кельтский язык, на котором говорило тогдашнее население Британии и Бретани. Выходцы из Галлии – гэлы использовали Q-кельтский язык.

Различие между P- и Q-языками заключается в развитии звука *kw, превратившегося в *p в P-кельтских языках и в *k – в гэльских. Например, слово голова в бриттских языках звучит «pen», а в гэльских – «ceann»; бритт назовет сына «map», а гэл – «mac». Это различие имело два важных исторических последствия: ирландцы перестали считать себя одним народом с кельтами Британии, однако начали укрепляться связи с Шотландией (где также распространился гэльский язык). Возможно, именно это легло в основу описанного Дж. Р. Р. Толкином в «Шибболет Феанора» разделения языка нолдор в Валиноре.

Архитектура Ирландии с приходом гэлов тоже подверглась модернизации:

- если люди бронзового века зачастую строили дома с плетеными стенами, то гэлы предпочитали деревянные и даже каменные стены;

- одним из хитроумных нововведений гэлов стало строительство домов посреди озер. Они возводились на искусственных островах (известных как crannog) и позволяли лучше защититься от нападения;

- в Ирландии появились первые города. Разумеется, это не были города в привычном нам понимании, но по стандартам того времени сотни домов, окруженные оградой или валом, были довольно крупным поселением.

Кельтский дом (реконструкция, фото wikimedia.org).
Кельтский дом (реконструкция, фото wikimedia.org).

Наконец, гэлы решили проблему бездорожья. В то время основную сложность при передвижениях по Зеленому острову представляли большие заболоченные участки. Если люди еще как-то могли их пересекать, то тяжелым кельтским колесницам это было очевидно не под силу. Гэлы нашли гениальное решение, отчасти вдохновленное знанием римских технологий: они начали валить деревья и укладывать их поперек болот так, чтобы образовавшийся настил мог выдержать вес колесницы. В качестве основания выступала подложка из березы или лиственницы, поверх которого укладывались расщепленные дубовые бревна, закрепленные по краям кольями.

Уже к началу нашей эры была проложена целая сеть больших дорог. Восточное побережье было самым важным торговым центром для гэлов, и дороги расходились по всей стране именно оттуда: к Уотерфорду, устью реки Шеннон, заливу Голуэй. Каждая дорога была достаточно широка, чтобы пропустить две колесницы. Три главные дороги Ирландии назывались Slige Dála, Slige Assail и Slige Midlúachra.

Дороги Ирландии (фото alksnisvindans.files.wordpress.com).
Дороги Ирландии (фото alksnisvindans.files.wordpress.com).

Кельтское заселение Ирландии принесло еще одно важное изменение. Если раньше ирландцы жили небольшими группами, свидетельств о политическом объединении которых не осталось, то кельты разделили страну на королевства, правители которых (хотя бы номинально) подчинялись Верховному Королю Ирландии в Таре. Эти короли оставили после себя множество памятников, которые свидетельствовали об их богатстве и могуществе, такие как форт Наван в графстве Арма, Дун Айлинн в графстве Килдар и мегалиты на холме Тара.

К сожалению, постепенно власть дробилась, и к норманнскому вторжению в Ирландии насчитывалось около сотни мелких королевств, что лишь облегчило новое завоевание острова.

Что еще можно почитать в блоге по этой теме:

1) Ирландия железного века: вторжение кельтов;

2) Ирландия бронзового века.

А если понравилось, ставим "палец вверх" 👍 и подписываемся - это мотивирует автора на новые статьи о Зелёном острове :)