Хотя очень многие, наверное даже подавляющие большинство, считают что популярная у нас лапша родом из Китая и некоторые ее даже так и называют "китайская лапша", но все таки появилась она не в Китае, хотя и не далеко.
Ей прям таки суждено было родиться в Японии — стране трудоголиков, где нормально и правильно находится на работе максимальное количество времени минимально отвлекаясь на посторонние занятия типа еды.
Изобрел же ее в 1948 году Момофуку Андо. Родился Андо в 1910 году на Тайване оккупированном тогда Японией. В 1934 году успешно закончил школу экономики Университета Рицумейкан в Киото и получил японское гражданство. Активно занимался бизнесом, и в 1948 году, после неудачи с очередным проектом, Андо решил остававшиеся у него средства потратить на изобретение продукта, который бы не только приносил прибыль, но и был бы полезен для сограждан. По его замыслу лапша должна была быть не просто вкусным и быстрым в приготовлении продуктом, но при этом еще и доступным, так как в стране тогда было очень сложное экономическое положение.
Как и в случае со многими другими изобретениями нужный результат был достигнут только после долгих экспериментов, для которых он даже построил кухню-лабораторию в сарае рядом с домом. В результате поисков рецепт бы найден — лапшу он пропитывал бульоном, обжаривал в пальмовом масле, выпаривая воду, а затем высушивал в форме брикетов. После этого для приготовления лапши было достаточно просто добавить горячую воду. Также сразу было придумано прикладывать к лапше два пакетика — один со специями и бульонным экстрактом, второй с порцией пальмового масла.
Изобретенный продукт быстро получал популярность, а в 1971 году Андо придумал продавать лапшу в чаше из пенополистирола — это позволяло заваривать ее не используя дополнительную посуду и настолько упростило приготовление, что сделало со временем его лапшу одним из самых популярных продуктов на планете.
Результат экспериментов в сарае за домом в настоящее время превратился в два десятка видов лапши, производимых на заводах кампании Nissin расположенных по всему миру и поставляющих продукцию почти в 70 стран. Если верить словам представителей компании более 100 млн человек в мире ежедневно употребляют их лапшу.
Хотя у нас в стране изобретатель лапши быстрого приготовления мало известен в Японии его знают и уважают. В опросе общественного мнения проведённом в 2000 году в Японии изобретение Момофуку Андо назвали главным японским изобретением XX века.
В 1994 году в городе Йокогама открыли целый музей лапши на трех этажах. Здесь посетители могут увидеть и попробовать продукцию компании Nissin Foods и других, а также ознакомиться с этапами приготовления лапши от замешивания теста до его нарезки и сушки.
Момофуку Андо прожил долгую жизнь — 97 лет и свое долголетие объяснял ежедневным употребление лапши собственного изобретения. Можете верить, можете нет :)