Добрый день подписчики и гости моего канала.
Сегодня хочу рассказать вам о своей бане. Знаю, что у многих владельцев бань, есть один проблемный момент, это просушка бани после помывки. Влага, присутствующая в помещении – есть большое зло для древесины. И с ним надо бороться.
У меня баня чисто деревенская, простая, без всяких наворотов и новых технологий.
Липовый сруб, два нижних венца – дубовые. Сруб стоит на фундаменте. Полы дощатые, сделаны с четырех секций (для подъема и просушки), лежат на металлических лагах. Водосточная труба выведена за пределы бани.
Баней пользуюсь уже 15 лет. За это время недавно поменял полы. Они были сделаны не съемные, доски были прибиты к деревянным лагам. Это и стало причиной быстрого их гниения, т.к. пол не успевал просыхать.
Видел я в конструкции бань отдушины в потолке, видел, что в фундаменте делают отверстия для просушки.
У меня ничего этого нет, но баня моя сухая и теплая. После мытья банное помещение успевает просохнуть естественным путем. Вся влага испаряется и улетает в дымовую трубу. Я ее никогда не закрываю, хотя в конструкции имеется заслонка, которая оказалась лишним элементом.
Секрет моей сухой бани, мне так кажется, в том, что в бане стоит мощная печка, оригинальной конструкции. Толщины железа хватит на всю мою оставшуюся жизнь – 100%. Прогревается такая печка быстро, дров съедает не много. За 1.5 – 2 часа морозной зимой баня нагревается до 80-90*. А летом и 1 часа вполне хватает. А вот остывает толстый метал очень долго, и объем камней приличный имеется.
Это и является главным и основным фактором того, что баня хорошо просыхает. Помывшись, в ней запаса тепла хватает на то, чтобы высохли полы (поднимаю я их не каждый раз), и испарилась влага. Утром, на следующий день, в бане еще чувствуется тело и сухость.
Я очень доволен своей баней, хотя и делал ее впервые в жизни. Конструкция получилась удачной, или мне просто повезло.
Перенимайте опыт, не пожалеете.
Если понравилась статья, оцените «палец вверх», комментируйте, подписывайтесь на канал, буду благодарен.