Уверен, вы меня поддержите: эко-материалы в квартире - это здоровье семьи и, особенно - детей. Но есть нюансы, о которых вы могли даже не задумываться.
Я хочу поделиться информацией о том, какие строительные и отделочные материалы можно использовать в жилой комнате или детской. С частью из них я уже работал, о некоторых собрал информацию от производителей и на строительных форумах.
Несколько важных эко-советов
К сожалению, новый ремонт может стать источником химического (покрытия, краска, мебель...) или даже радиационного (натуральный камень) загрязнения. В идеале стоит проверять экологические сертификаты на материалы.
Вы так делаете? Я тоже не всегда. Невозможно проверить бумаги на все расходные материалы. Дам такие советы:
- Покупайте строительные материалы в крупных магазина с "именем", они всё же дорожат своей репутацией.
- И второе - экологически чистые материалы не могут стоить дешево по умолчанию. Хотя, увы, это может быть просто маркетинговым ходом продавцов.
Обязательно требуйте сертификаты при покупке мебели из ЛДСП в детскую. Материал должен относиться минимум к классу Е1, а кромки по всем (!) краям должны быть очень хорошо приклеены. Именно из них в первую очередь выделяется формальдегид. Но пусть лучше это будет мебель из массива.
Эко-материалы
Все варианты перечислить не удастся, остановлюсь на нескольких.
Самый популярный - конечно дерево. Не фанера и древесные плиты! Удивительно, но почему-то один из моих клиентов считал, что ДСП эко-безопасна. Натуральное дерево и "дышит", и обладает максимально комфортной для человека теплопроводностью. Особое внимание уделите защитным пропиткам, лакам и краскам.
Натуральные краски на водной основе не пахнут. Безопасными считаются известковые, силикатные, казеиновые, силиконовые.
Совсем недавно я узнал о краске с фотокаталитическим эффектом. Она при дневном или искусственном освещении разрушает вредные органические вещества в помещении: запахи, бактерии и даже формальдегид. Описания производителя ну очень заманчивые. Краска сертифицирована в Германии как безопасный продукт и разрешена для применения детских учреждениях. Интересно, пользовался ли кто ей?
Обои из природных материалов считаются гипоаллергенными. Самые популярные - бумажные и стеклообои. А вот джутовые и бамбуковые обои обойдутся в копеечку. Клеить их для сохранения экобезопасности надо с помощью клея на основе казеина или крахмала. Кто, как и я, варил старый добрый клейстер?
Практически идеальным для напольного покрытия в детской комнате будет материал со смешным названием мармолеум. В его составе смолы хвойных деревьев, мелкие древесные опилки, льняное масло и известь. Поэтому мармолеум несколько специфически пахнет. По опыту скажу, что он весьма износоустойчив, и предостерегу сильно его не сгибать, так как он может сломаться.
Если вы хотите ковровое покрытие, я - за натуральный ковролин из бамбука, кокоса, шерсти (если нет аллергии). Натуральное покрытие делают также шелка, льна, но из-за дороговизны их тяжело найти в продаже.
Теперь хочу подвести итоги. Даже если вы купили экологически чистый материал, особое внимание уделите его монтажу с помощью таких же натуральных средств или хотя бы более-менее безопасных. Иначе все бестолку...
Поделитесь в комментариях опытом использования эко-материалов - это будет очень полезно для других читателей!