Найти тему
ActivityEdu

Навыки ХХI века и дети: на вопросы отвечает эксперт

Достаточно ли ребенку только знаний из учебников, чтобы стать успешным в будущей взрослой жизни? Какие из так называемых «навыков ХХI века» педагогам и родителям стоит развивать в детях с самого раннего возраста? Как научить их, к примеру, азам тайм-менеджмента или умению договариваться? На эти и другие вопросы читателей о hard и soft skills, а также о поведенческих проблемах детей и подростков и способах их решения ответила Марина Болотова, педагог, практикующий психолог, эксперт образовательного центра «Каменный город».

Не кажется ли вам, что, если взять курс на развитие у ребенка разного рода skills, он научится программировать, водить машину, освоит дизайн (сколько их уже сейчас, этих дизайнеров), но мы лишим его фундаментальных знаний? У ребенка будет «подвешен язык», он овладеет даром убеждения настолько, что сможет доказать собеседнику, что черное − это белое. Мы его обедняем уже на старте. Что мы получим на выходе?! 
@Ирина

Марина Болотова: Навыки не могут возникнуть просто так, без какой-либо фундаментальной базы. К фундаментальным можно отнести связь с окружающим миром, понимание своего места в нем и важности собственного вклада в его изменение. А вот степень активности и настойчивости этих возможных изменений напрямую будет связана с навыками – как жесткими, так и мягкими. 

Навыки носят универсальный характер. Их применение не ограничено какой-то одной сферой деятельности, а в дальнейшем они становятся компетенциями. Компетенции же обеспечивают успешность человека в самых разных сферах жизни: финансовой, культурной, профессиональной, личной.

Кто должен развивать у ребенка мягкие навыки? Воспитатели говорят «не лезьте». А если мой ребенок один день ходит в детский сад − неделю болеет? Чему он за день научится? Могут ли родители сами заняться развитием у ребенка навыков ХХI века. Нужно ли этому учиться и где это можно сделать?
@aminova.or

Марина Болотова: Чем в более в комфортных условиях находится ребенок, тем быстрее происходит его развитие, это известный факт. Семейная среда − одно из самых благодатных мест с этой точки зрения. Тем более, что для выработки гибких навыков более всего как раз и требуются индивидуальный подход и внимание.

Существуют специальные программы, которые помогут родителям в этом вопросе. Наш образовательный центр в скором времени проведет марафон для родителей и воспитателей, в рамках которого психологи и педагоги представят пять основных hard и soft skills и расскажут о методикам их развития у детей. 

Как помочь ребенку научиться преодолевать психологический барьер при знакомстве и общении с новыми или малознакомыми людьми? Я не могу сказать, что мой 12-летний сын замкнутый. В кругу друзей и родных он вполне разговорчив и чувствует себя свободно. Но ему всегда нужно время, и довольно продолжительное, чтобы привыкнуть к тем, кого он не очень хорошо знает. Думаю, что эта его особенность будет ему мешать, когда он станет взрослым. 
Водить ребенка к психологу у меня возможности нет. Да и боюсь, что от этого может стать только хуже. Как мне самой ему помочь?
@Анастасия

Марина Болотова: Помочь самостоятельно можно. Один из способов научиться преодолевать страх общения − домашнее проигрывание сложных ситуаций. Чем более сложным будет сценарий этой игры, тем проще вашему сын будет в реальных условиях.

Однако главное для него – это принятие себя. Все мы имеем индивидуальные особенности, которые в той или иной ситуации мешают или помогают. И вам, и ему необходимо осознать − это совершенно нормально, что не каждый человек сразу становится «душой компании» в кругу малознакомых людей. 

Кроме того, важно помнить, что большинство комплексов рождаются из-за зацикленности на ситуации и страхе неуспеха. А что, если так и надо – сначала осмотреться, успокоиться и только потом «броситься в бой»? Старайтесь быть терпимее и не критиковать сына. Ведь в этом и есть высшая цель родительства – поддерживать в любой ситуации, помогать делать шаги более уверенно и твердо.

Моему ребенку 11 лет, входим в подростковый период. Сын стал как ежик – огрызается, постоянно чем-то недоволен. Иногда создается впечатление, что все делает на зло. Мы с мужем стараемся его понять, быть терпеливее, но одного терпения бывает мало. Как помочь сыну (и себе заодно) прожить этот непростой период? Как не озлобить его и не допустить утраты ценностей, которые мы прививали нашему ребенку с раннего детства?
@Оксана Викторовна

Марина Болотова: В подростковом возрасте для ребенка ключевыми и самыми важными становятся вопросы «кто я?», «чего я достоин?». При этом вечный вопрос родителей − «что с этим делать?». 

Важно быть терпеливыми, однако при этом нельзя игнорировать ребенка. Когда взрослые молча переносят очередную колкость подростка, ему кажется, что им все равно, а он ничего, кроме раздражения, у них не вызывает. 

Будьте искренними со своими детьми, говорите о своих чувствах, объясняйте свои поступки и их причины, старайтесь снизить (в пределах разумного, конечно) силу контроля и давайте своим детям, вступившим в подростковый период, хоть чуть-чуть свободы, выказывайте доверие. 

Когда вы ссоритесь с сыном или дочерью, старайтесь быть взрослыми и мудрыми – делайте все возможное для примирения, замечайте и хвалите, если первый шаг навстречу после ссоры делают они сами.

Как создать успешную мотивацию к школьному обучению? Ребенок учится неплохо, но без особого желания. Детям больше нравятся гаджеты и компьютерные игры, это понятно. Знаю, не существует готовых рецептов повышения мотивации к учебе, все индивидуально, но, может, есть какие-то способы создать интерес к получению знаний, способы формирования проекции будущей жизни?
@Елена

Марина Болотова: Мотивация – это стремление и поддерживающая сила, которая связана с целеустремленностью. А целеустремленность связана с непосредственным опытом ребенка. 

Необходимо «заражать» успехом – максимально поддерживать деятельность ребенка, в которой он добивается хороших результатов. Успех, как и хорошее настроение, никогда не бывает избыточным – испытывать их хочется как можно чаще. 

Часто мы, взрослые, подменяем понятия: не достигая каких-то своих целей, прилагаем все возможные усилия, чтобы этих целей достигли наши дети. Очень важно научиться наблюдать за ребенком – это дает точное представление о его увлечениях, интересах, биологических ритмах, задатках. 

Родители могут вдохновить, а могут и «подрезать крылья». Иногда даже одно критическое замечание может напрочь убить желание ребенка стремиться к успеху в предмете, который еще совсем недавно был ему интересен.

Для поднятия мотивации к учебе хорошо работает визуализация будущего: чего ты хочешь достичь, что сделает тебя счастливым? 

Я согласна, что всем педагогам нужно идти в ногу со временем и воспитывать будущее поколение, исходя из потребностей общества. Другой вопрос – как это делать? Будем честны – программа вузов, какой бы хорошей она ни была, не успевает за тенденциями. Курсы повышения квалификации не всегда полезны: можешь отдать втридорога, но знаний и навыков будет с гулькин нос. Где и как педагогу учиться прививать детям навыки ХХI века так, чтобы получить действительно полезные знания и при этом не потратить на это всю зарплату?
@Валерия Романовна

Марина Болотова: Мы живем в цифровой век и можем посещать лекции, конференции и образовательные марафоны в Сети. Это значительно экономичнее традиционных курсов. 30 июня наш образовательный центр организует марафон «Навыки 21 века для наших детей», где делиться опытом будут эксперты, долгое время работающие с формированием современных навыков. Попасть к ним на обучение в офлайн сложно, а в онлайн-формате − возможно. Приходите, будем учиться у лучших.

Как научить ребенка тайм-менеджменту и не сломать его психику? Мне мама в детстве говорила: «Есть такое слово – надо». Есть ли более мягкие способы привить ребенку умение жить, не упуская важное и не опаздывая?
@teddy_b

Марина Болотова: Из деликатных способов самым действенным, пожалуй, стоит считать выработку привычки соблюдать режим дня. Составьте вместе с ребенком расписание отдыха и занятий и помогите ему следовать этому расписанию. Простой пример − мы становимся более здоровыми, находясь в санатории. Конечно, одна их причин − лечебные процедуры. Но не менее важно, что там мы соблюдаем режим дня. Организм подобен механизму, требующему порядка. 

Отмечу, что если ваш ребенок начинает учиться жить, ориентируясь на расписание, соблюдать режим дня стоит и вам. Правила на то и правила, чтобы им следовали все без исключения.

Почему ребенок повышает голос на взрослых, в чем искать причины? Любит покомандовать, хотя в целом он добрый и мягкий. Может ли это быть признаком, что кто-то на него так влияет, а он копирует поведение этого человека?
@Ирина

Марина Болотова: Трудно ответить на вопрос, не зная всех деталей. Одно можно сказать точно − агрессия никогда не возникает на пустом месте, без причины. Чаще всего описываемое поведение ребенка появляется как демонстрация протеста на оказываемое давление. Также оно может быть вызвано страхом потерпеть неудачу или приступом неуверенности в себе. Когда ребенок демонстрирует злость, старайтесь не выходить из себя, дождитесь конца эмоционального всплеска и позже, в спокойной обстановке, поговорите с ним, выясняя, чем был вызван выброс агрессии. 

Как в быстро меняющемся мире и в постоянно меняющейся ситуации в нашей стране, где прогнозы – дело неблагодарное, не пасовать перед изменениями? Как научиться тому, чтобы не изменения управляли тобой, а ты ими? И как всему этому обучить ребенка, закалить его уже с детства?
@Олег Лахновский

Марина Болотова: Речь как раз и идет о помощи ребенку раскрыть собственные возможности и потенциал. Навыки ХХI века – это как раз и есть те самые инструменты, которые позволят ему справляться с возникающими жизненными ситуациями. 

Оригинальная статья размещена здесь.

Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.