В 1998 году мы с семьёй умудрились снять на лето нашу первую дачу. На Рублёвке)) Ага. Не смейтесь, кроме дворцов там еще было много домов и у обычных граждан. Нашей хозяйкой была чудесная московская художница Альбина Петровна. Не знаменитая совсем, но очень талантливая на мой взгляд. И участок (40 соток) у неё был просто волшебным. У ворот плотным строем росли голубые ели, навес под авто был плотно увит виноградом, вдоль заборов росла смородина, а всё остальное пространство вокруг крохотного домика было засажено стройными прозрачными берёзками. Ни тебе цветников, ни грядок, но красиво необыкновенно! И вокруг этих березок всё лето росли чудесные белые грибы.
Альбина Петровна оставила мне рецепт своих фирменных котлет с белыми грибами, объяснив, что кур можно покупать у бабы Наташи в деревне, молоко в бочке у продмага, а свежий хлеб вкусноты необыкновенной в 4-х километрах от посёлка, у частной школы, куда его привозят три раза в неделю как раз для тех самых, рублёвских...
Сейчас пойдут грибы, вот я и хочу с вами этим рецептом поделиться.
Если вы будете использовать свежие грибы, сначала почистите их и отварите. Замороженные можно добавлять в сковороду прямо из пакета.
800 г фарша из курицы
1 большая луковица
3-4 веточки тимьяна
300 г белых грибов, свежих или замороженных
100 г цельнозерновой муки
150 мл молока
1 большое яйцо
растительное масло – по вкусу
соль, черный молотый перец – по вкусу
цельнозерновая мука – для панировки
1. Репчатый лук нарезать небольшими кубиками и тушить в растительном масле до прозрачности.
2. Добавить мелко нарезанные свежие или замороженные грибы, тушить все вместе 15 минут. Посолить.
3. Смешать в миске фарш, яйцо, молоко и муку. Посолить и поперчить, добавить листочки свежего тимьяна (чабреца).
4. Хорошо перемешать.
5. Добавить остывшие грибы с луком и еще раз перемешать все вместе.
6. Сформировать котлеты, обвалять их в муке.
7. Обжарить с двух сторон на растительном масле до румяной корочки, можно под крышкой (для детей и старичков).
Из опытат: вы можете использовать фарш из индейки вместо куриного, а также их смесь. Если использовать фарш "домашний", или из свинины, говядины или баранины, вкус у котлет получится более брутальным, ярким, акцентным, но мясо почти полностью "проглотит" вкус и аромат грибов. Впрочем, решать вам!