Крапива растёт на каждом участке. Все знакомы с её внешним видом и жгучестью. Но многие ли знают, что крапива очень полезна. Из крапивы делали нитки, ткали полотна, скручивали верёвки и канаты. При помощи крапивы красили холсты в песочный цвет. Ну и конечно её использовали в лечении и даже магических ритуалах.
В деревне всегда использовали крапиву для разных хозяйственных нужд, но сейчас хозяйки применяют её только в кулинарии. Обычно, для еды используются первые 4-5 листочков с верхней частью стебля. Но мало кто знает, что соцветия и семена крапивы тоже очень полезны имеют необычный ореховый вкус, их добавляют в соусы и супы.
Срезают крапиву, пока она ещё небольшая. Промывают.
Для измельчения раньше использовали корыто и сечку.
Рубленную ( резаную) крапиву можно заморозить, засолить или высушить. И тогда весь год использовать для приготовления соусов и супов, напитков, теста и начинок.
Крапива - это самая первая зелень, которая появляется весной. Во все времена, хозяйки собирали первую крапиву и готовили с ней много вкусных и главное полезных блюд. Вот такими, проверенными временем, рецептами поделились со мной соседи. Крапиву в деревне используют все хозяйки и у каждой есть свой, проверенный рецепт.
- Салат с крапивой и яйцом - крапива (ошпарить кипятком и мелко порубить), зелёный лук, варёное яйцо, чеснок, подсолнечное масло или сметана.
- Щи из крапивы и щавеля - крапиву и лук обжарить на сливочном масле, добавить бульон (мясной или овощной), добавить картошку и щавель, подавать со сметаной.
- Вареники с крапивой и творогом - приготовить тесто (вода, мука, соль). творог и мелко порубленную крапиву смешать, добавить соль, слепить вареники.,
- Омлет с крапивой - смешать молоко. яйца, мелко порубленную крапиву, зелёный лук, посолить, запечь в духовке или на сковороде под крышкой.,
- Напиток из крапивы с лимоном - крапиву измельчить в блендере с небольшим количеством воды, добавить сахар, лимон и перемешать, добавить воду.,
- Кефир с крапивой - крапиву измельчить в блендере и добавить кефир.
Но самое вкусное - Крапивные оладушки с крапивным сиропом. Так готовила бабушка.
Крапивный сироп: крапиву пропустить через мясорубку (1 литр), добавить воду (3 стакана) и сахар (500 гр.), помешивая, довести до кипения, остудить.
Оладушки с крапивой: приготовить жидкое дрожжевое тесто, добавить мелко порубленную крапиву и обжарить, а лучше запечь в духовке (раньше запекали в печи). Полить сиропом.
А этот популярный рецепт, который я услышала почти в каждом дворе.
Пирожки с крапивой и яйцом: приготовить дрожжевое тесто (можно взять готовое), мелко порубленную крапиву (300 гр.) и лук (1 шт.) обжарить на сливочном масле и добавит порезанные варёные яйца (3 шт.), сделать пирожки и запечь в духовке (раньше запекали в печи).
Это самые вкусные и проверенные рецепты с крапивой.
Спасибо, что дочитали. Поддержите лайком.