Чтобы не растекаться мыслью по древу и агитировать вас за всё лучшее и вкусное))), просто предлагаю вам лучшие рецепты очень вкусных рулетов из сала, которые обязательно понравятся хозяйкам. Такие угощения не стыдно подать и к праздничному столу, да и в обычной жизни (без гостей) наличие подобных рулетов в холодильнике уже гарантировано не оставит семью голодной. Все же помним, что даже небольшой кусок сала отлично насыщает, при этом лишние сантиметры на талии не откладываются.
Сюрприз для неожиданных гостей
кусок сала со шкуркой, толщиной около 1 см - 1 шт.;
свинина (можно взять курицу или любое мясо по вкусу) — 200 г;
соль и специи — по вкусу.
1. Сало со шкуркой, очищаем, моем. Затем раскладываем на столе, солим и перчим.
2. Отдельно тоненькими ломтями режем мясо. Затем кладем его на сало, перчим, солим.
3. Сало с мясом осторожно сворачиваем в рулет и перевязываем нитью.
4. Наш рулет кладем в кастрюлю подходящего размера, заливаем водой и ставим вариться.
5. Когда вода закипит, добавляем соль, перец, лаврушку.
6. Варим около трех часов на небольшом огне (чем толще рулет, тем дольше его надо варить). Если вода испаряется, ее нужно доливать (но только кипяток из чайника). Кстати, если хотите сделать рулет с приятным коричневым оттенком, варите его вместе с шелухой от лука.
7. После того, как рулет сварился, кладем его в рукав для запекания и запекаем в духовке около 1,5 часов.
8. Готовый рулет вынимаем из духовки, остужаем, снимаем нитку, режем тонкими ломтиками и наслаждаемся вкусом и ароматом.
Сразу оговорюсь: понимаю, что возни много. НО! Это всё пассивная готовка, как вы видите. Реально колдовать над салом будем минут 15-20. А такое огромное кол-во времени требуется для того, чтобы рулет стал нежным и почти гомогенным. Кусочек такого рулета просто тает во рту, а многими воспринимается как паштет. Хранится рулет, что тоже важно, от месяца и дольше. Я всегда стараюсь, чтобы у меня нечто подобное было в холодильнике как раз для неожиданных гостей. Вроде и свалились, как снег на голову, а ты не опростоволосилась))
Белорусский крестьянский деликатес
сало свиное со кожей, пластами, толщиной до 2-х см — 1 кг;
чеснок — 4-5 зубчиков;
соль — по вкусу;
молотая смесь специй для сала: тмин, кориандр, красный и черный перец, зелень петрушки, лавровый лист.
1. Покупая сало, проверьте, чтобы кожура легко отделялась. Брюшина не подойдет.
2. Отделяем сало от шкурки. Посыпаем его с двух сторон приправой и солью (ее нужно чуть больше, чем когда солим отбивные перед жаркой).
3. Посыпаем чесноком, нарезанным «лепестками».
4. Сворачиваем сало рулетом. Заворачиваем его в свиную шкурку. Плотно обматываем ниткой. Кладем в рукав для запекания.
5. Кладем рулет(ы) на противень, ставим в разогретую духовку, запекаем полтора часа при температуре 160-180 С.
6. Запеченные рулеты кладем остывать на решетку, а когда они остынут — убираем на час в холодильник для полного застывания.
Украинская закуска
сало свиное, толщиной не более 2 см — 1-1,5 кг;
перец черный молотый;
перец горошком;
соль, чеснок, другие специи — по вкусу.
1. Кусок тонкого сала со шкуркой, обязательно с прослойкой мяса (чем больше прослойка, тем вкуснее) следует щедро нашпиговать чесноком. Натереть со всех сторон солью и перцем.
2. Свернуть рулетом, перевязать прочной нитью и отварить в очень соленом бульоне (сало лишней соли не берёт) в течение часа.
3. В бульон кладем лавровый лист и перец горошком. Можно варить в шелухе от лука для придания румяности.
4. После варки не снимая ниток, кладем рулет в духовку, разогретую до температуры 180 С. Оставляем его там на пол часа. Затем достаем, остужаем и кладем в холодильник на ночь.
5. Утром снимаем нитки, режем ломтиками и не идем на работу, поскольку чесночный аромат будет отпугивать от вас начальника и коллег. Этот рецепт похож на первый, но из-за сокращения времени готовки он получается более плотным и колбасным, что ли. В общем, губами его есть не получится...
Фаршированный рулет из сала с печенью
очень тонкое свежее свиное сало с кожей;
печень куриная свежая;
2 яйца;
соль и специи по вкусу.
1. Кусок сала размером хотя бы 30х30 см (желательно больше), помойте, подсушите и сверните в трубочку. В середине должно остаться немного свободного места. Заверните трубу кулинарной нитью, не жалея ее количества.
2. Яйца отварите вкрутую, дайте им остыть и очистите.
3. Наполните трубу из сала подсоленной и приправленной по вкусу свежей куриной печенью, а вареные яйца положите в нее где-нибудь, между делом. Вообще, яйца добавлять не обязательно, они для красоты. Кое-кто из моих читателей стал добавлять в этот рулет ещё и оливки или маслины без косточек.
4. Заверните получившийся рулет в белую хлопчатобумажную ткань и снова замотайте нитками, края ткани перевяжите как конфету, чтобы исключить выпадение из рулета его содержимого.
5. Положите рулет в кастрюлю и залейте водой. Варите около 4 часов.
6. Готовый рулет достаньте из воды и положите под гнет, чтобы жидкость хорошо стекла и он остыл.
7. Затем, не разматывая, положите рулет в холодильник, и только после полного остывания освободите от ткани и ниток.
Этот рулет имеет консистенцию даже не студня, а сливочного масла.
Фаршированный рулет со специями
свиное сало с мясной прослойкой — 1,5 кг;
чеснок;
черный и красный перец;
имбирь;
плоды можжевельника;
лавровый лист;
морковь;
пиво — 1 стакан (или по требованию).
1. Сало хорошо промойте. Если есть щетинка — ее следует обжечь огнем, очистить ножом эти места и промыть. Теперь можно готовить дальше.
2. С сала острым ножом срежьте шкурку с небольшим слоем жира. Натрите шкурку солью и специями.
3. Морковь нарежьте брусочками. Перец, плоды можжевельника, лавровый лист измельчите. Имбирь и чеснок натрите на мелкой терке.
4. Оставьте 3-4 зубка чеснока и несколько листочков лаврушки, не измельчая. Чеснок нарежьте на пластинки, а листочки поломайте на кусочки.
5. Смочите кончик ножа в воде, окуните его в специи и проколите заготовку между слоями сала и мяса. Не вытаскивая ножа, в отверстие вставьте брусочек моркови, немного чеснока и кусочек лаврушки. Таким образом, нашпигуйте весь кусок сала.
6. Теперь смешайте соль и молотые специи и обильно натрите со всех сторон сало. Распределите по салу равномерно ваш натертый чеснок и имбирь.
7. Положите сало в кастрюлю, накройте подготовленной шкуркой и поставьте в холодильник на сутки — мариноваться.
8. На следующий день сверните сало в рулет, сверху обмотайте кожурой и закрепите (перебинтуйте) крепкой нитью. Если есть желание, то можно запанировать весь рулет в красном перце (можно в смеси паприки и острого). Переложите рулет в пакет для запекания.
9. Налейте в рукав стакан темного пива. Завяжите пакет и поставьте в духовку, разогретую до температуры 180 С. Рулет нужно запекать 15-20 минут. Затем уменьшите температуру до 150 С и продолжайте запекать в течение 1,5 часов.
10. По истечении указанного времени выключите духовку и оставьте в ней рулет до полного остывания. Далее отправьте его в холодильник.
11. Утром снимите с рулета нить и смело режьте его ломтиками. Этот рулет можно подавать как холодную закуску к праздничному столу. Также это отличная альтернатива колбасе для утренних бутербродов.
Надеюсь, все эти рецепты вам понравятся и пригодятся! Запасайте их впрок, они прекрасно чувствуют себя в холодильнике долго-долго)))