Найти в Дзене
Мария Агеева

Хотите, как лучше? Получится "по Черномырдину". Может, попробуем "по Михалкову"?

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Кошмар всегда начинается с одного и того же - с благих намерений. И ведет эта дорога - сами знаете, куда. Если кажется, что так проще, то не факт, что будет как лучше

Михалков все-таки видит немного дальше, чем рисуется чиновникам. В последнем своем пока еще запрещенном на федеральных каналах "Бесогоне" ("Над пропастью во лжи") он опять поднимает больную тему образования.

Обсуждается создание легкоманипулируемой массы. Ведь как думает большинство чиновников (во всех странах, не только в нашей стране)? Если большая часть населения недоучена, не может рассуждать самостоятельно, то тогда этой человеческой массой будет легко управлять, ее можно направить в любую сторону. Приводят примеры Франции, России образца 1917 года, да, в конце концов, гитлеровской Германии. Только кто же вам сказал, любезные, что именно вам, тем, кто сейчас гробит хорошее классическое советское образование, перенявшее традиции гимназического обучения еще царской России, придется направлять эту самую массу недообразованных, не умеющих думать, людей? Что именно у вас хватит той самой харизмы, которая позволит вести народ, что именно вас они, эти люди, будут слушать? Неужели вы надеетесь, что у ваших оппонентов не найдется еще более харизматичного лидера, вождя, кого хотите? Что, Украина ничему не научила? Когда целые площади скакали, повторяя речёвки про "москалей на ножи"? Что смогли сделать в той ситуации государственные мужи? Трусливо "сдернуть" под крылышко старшего брата, чтоб свои же не порвали? И пусть сейчас говорят, что нациков на Украине мало, что не все украинцы так агрессивно настроены, но на Донбассе война, люди погибают. А Ливия? Что, получилось там было массой управлять? Самое парадоксальное, что единственный раз, когда за развал строя, страны, выступили именно образованные люди, был распад СССР, именно тогда, в самой читающей стране, были вывалены тонны пропагандисткой литературы под предлогом возвращенных шедевров, а советские люди были столь наивны, что явную ложь приняли за чистую монету. Поэтому в самой России крови-то и не было практически. А вот недообразованные окраины полыхали и горели не на шутку, кровь лилась и ручьями, и реками. Крови, что ли, хотите?

И я совершенно согласна с Михалковым в вопросе излишней цифровизации образования. Действительно, дети становятся другими. Они соображают медленно, у них мозги нетренированные, они не могут держать в голове большие объемы, быстро забывают недавно полученную информацию. Но я не скажу, что они глупые, их оглупляют. Почему, например, я против тестов? Помню, как я хотела в школе или в университете на экзаменах, чтобы мне была какая-нибудь подсказка, как я мечтала, чтобы были варианты, из которых я бы выбрала. Но не было мне такого счастья: ручка, лист бумаги и собственный мозг, который надо было использовать на полную катушку, чтобы не только вспомнить нужное, но и правильно систематизировать, четко подать материал, чтобы дополнительных вопросов, не дай Бог, не задавали. Честно говоря, нередко выкручивалась не готовясь как следует к экзаменам, но только потому, что начитанность была сильно выше среднего. Теперь понимаю, что хуже мне от этого не стало, умею работать с информацией, быстро ее анализировать, могу освоить любой гаджет, а вот как нынешние молодые... Не знаю. Иногда они меня просят помочь в поиске нужного. Я ругаюсь и требую искать самостоятельно, а то совсем принаглели, мало того, что гугл под рукой, так они еще и запрос сформулировать ленятся. Именно ленятся. Поэтому в эксперимент доктора Курпатова, о котором упоминал Михалков, верю: сама наблюдаю то же самое. Как только запрещаю переспрашивать и задавать идиотские вопросы, сразу начинают все запоминать с первого раза...

Ну и последняя новость. Опять из серии благих намерений. Единый государственный регистр. Люди, мы не живем в идеальном газе. Даже исключая вопросы, связанные с международной безопасностью, просто: я не уверена, да нет, я точно знаю, что информация не может оставаться тайной, она будет продаваться, и это без вариантов. Нет уже честного, беззаветно преданного делу советского человека, есть человек, живущий в капиталистическом обществе. В капиталистическом обществе самое важное - капитал. Следовательно, личная индивидуальная информация будет продаваться. Но ведь хочется, как легче... Я уже сказала, куда это приведет.