Найти тему
DiDinfo

Первая молодая картошечка - пальчики оближешь!

Вот и наступили благословенные времена молодой картошки... Но она, зараза (простите мой французский) стоит сейчас почти как мясо... А хочется очень. Вот и покупать приходится по счёту (я вчера купила 20 штук), и по дороге домой вспоминать все рецепты, которые бы позволили её вкус раскрыть полностью и подать, аки деликатес)))

Девы мои, феи кулинарии, ловите новенький рецепт молодой запеченной картошечки! Пальчики оближешь! Я вчера приготовила впервые в этом году, и всем так понравилось, что буду готовить снова и снова. Эта картошка подходит и для праздничного стола, и просто для сытного обеда или вкусного ужина. Умопомрачительно ароматно!

20 штук средних картофелин, моем не чистим, кладем в кастрюлю и варим в подсоленной воде до почти полной готовности.

Если картошка уже почти мягкая - сливаем воду, картошку выкладываем на противень, и, пока картошка горячая, легонько каждую картофелину придавливаем, чтобы немного треснула и расплющилась, (для этого я использую толкушку с дырочками).

А дальше поливаем таким соусом: 6 зубчиков чеснока давим на чеснокодавке, добавляем масла 2 ст. л. (оливкового или подсолнечного, можно кунжутного), зелень – укроп, петрушка, зеленый лук, базилик мелко шинкуем в количестве, сколько душа пожелает. Сыр твердый трём на мелкой тёрке (примерно 100 граммов), всё немного солим и перчим. Если любите острое, можно добавить еще острого перца и этим соусом щедро смазываем каждую картофелину.

Ставим всё в холодную в духовку, запекаем при темп 200-210 градусов примерно 20 минут (с момента включения духовки), но вы смотрите по своей духовке, ибо моя очень долго раскочегаривается. Не ставьте сразу в разогретую духовку. Соус должен медленно прогреваться вместе с картошкой.

Картошка готова, когда сверху станет золотой с хрустящей корочкой. А в середине такая картошечка остается нежная, мягкая и вкусная!

Приятного аппетита!