Очень благодарен одному Милиционеру, который просто спас меня, иначе моя жизнь сложилась бы совсем по другому.
После школы, в 1976 году, мы - четверо одноклассников поехали поступать в Томский Политех. Не поступили и устроились в НИИ Ядерной физики. Я уже писал про это в статье Как мой друг "взял" на работе дорогую штуку, и что из этого вышло
Жили мы в общежитии , поселок "Спутник", за городом. Неудачников, не поступивших в ВУЗы, там было человек 15. Мы сначала жили каждая комната сама по себе. На танцах, которые проходили в красном уголке, ходили хозяевами местные деревенские. У нас не раз были стычки с ними. Но их было больше.
Потом мы подружились с другими ребятами и ситуация поменялась. Местные уже попритихли и не рыпались. Наша компания - три комнаты на втором этаже. Общага - обычная пятихатка, длинный коридор и комнаты с двух сторон. Туалеты по два на этаж, душ на первом этаже.
Нас было человек десять. Ребята из Кахахстана, Узбекистана, Черкесска и один с Эстонии. В каждой комнате был свой магнитофон и своя гитара. Мы никогда не скучали и праздники проводили очень даже неплохо.
Однажды, на 8 марта, мы сидели в одной комнате и праздновали это событие. Джим пошел за своей девчонкой в соседний дом. Приходит весь избитый. В этот день приехала хоккейная команда из города, играть с нашими. После игры они напились и встретили Джима с подругой. Начали приставать к ней и оскорблять. Женька конечно не смолчал и его толпой избили.
Мы сразу выскочили на улицу, хоккеисты ждали автобуса. Их было примерно столько же, сколько и нас. Но мы их всех "положили", такая злость была. Зачем так поступать, да еще при девушке? Потом ходили слухи, что они еще приедут на разборки. Но так и не приехали.
Да много было приключений. Следующим летом почти все поразъехались, кто - то поступил в институт, кто - то просто домой вернулся. Нас осталось человек шесть. Тут пришла повестка в военкомат моему однокласснику, Сереге. Завтра в Армию.
Мы конечно накрыли стол, отметить такое дело. А у нас было пополнение, один человек, который не поступил в этом году. Он еще только от мамки, в отличии от нас. Короче говоря замутило его и он побежал в туалет, но не добежал немного и рыганул в тазик у комнаты семейных. Нехорошо, конечно. Но он пошел в умывальник помыл тазик и извинился.
Не знаю, что было на уме у семейных, но они собрались толпой, человек пятнадцать, пришли к нам и без всяких разборок начали драку. Никаких стычек с ними не было, когда мы жили дружной компанией. А тут численный перевес был огромный, и они осмелели. Особенно взбесил один шибздик, который резиновым шлангом бил Серегу по лицу, пока двое держали его за руки.
Когда уже все закончилось, один из моих друзей сказал, что знает где живет этот шибздик. Мы втроем пошли к нему, (все под газом, соображалка плохо работала) он жил в соседнем доме, и начали стучаться. Я ему через дверь говорил, - "Открой, мы тебя бить не будем. Просто хочу посмотреть тебе в глаза! Ты человека чуть не искалечил."
А он, как мы позже узнали, в это время звонил своим друзьям, а они почти все члены ДНД (добровольной народной дружины). Они сначала собрались человек десять у подъезда, а потом поднялись к нам. Мои друзья как - то убежали , а я нет, никогда не убегал. В итоге они мне навтыкали и вызвали милицию.
Составили протокол и меня на уазике повезли в город. Мне грозила тюрьма - попытка незаконного проникновения в чужую квартиру. Не знаю, сколько лет за это дают, но дали бы, а своих свидетелей эти ДНД - шники нашли бы.
По дороге я все рассказал сержанту. И про тазик, и про то, как Серегу били шлангом по лицу. Милиционер, дай бог ему здоровья, все выслушал, порвал протокол и выбросил обрывки в окно машины.
У Сергея был сбор у военкомата в 6:00 утра. Я уговорил дежурную и она меня отпустила. А военкомат прямо напротив милиции, через дорогу. В темноте я сразу увидел своего одноклассника, белая повязка, закрывающая левый глаз. Он стоял в обнимку со своей невестой, Любой. Она его дождалась из Армии, у них двое детей и внуки.
Потом я уехал домой, в Кемеровскую область. Отслужил в Армии и в 1983 году был в гостях в Томске, у Сергея. У него уже родился второй ребенок, и они жили в той общаге на Спутнике. Сергей тогда учился на юридическом факультете Томского универа и подрабатывал. Закончил его и работал сначала в милиции, а потом юристом. Сейчас у него своя юридическая контора.
Мы сидели и отмечали встречу и Серега пригласил соседа. Оказалось, что тот участвовал в той драке, на стороне семейных. Он извинился передо мной и признал, что они были очень даже не правы.
Собирался в июле съездить к своему однокласснику в Томск. Может быть к тому времени карантин отменят. У Сереги дача на Спутнике, хотелось бы посетить места моей молодости. Кстати, старожилы этого поселка говорят, что ни раньше, ни позже не было таких дружных ребят на Спутнике, как мы.
А того Милиционера я вспоминаю часто. Он поступил просто по человечески. А если бы попался какой нибудь гад, то меня бы запросто посадили. Спасибо тебе! Даже не знаю твое имя и фамилию.
Благодарю всех, кто дочитал мой рассказ. Удачи вам и здоровья!