Найти в Дзене
Полезные Интересности

Советский ответ японским "SHARP"ам

В 1981 году японская фирма "SHARP" выпустила очередную модель GF-777 , которой суждено было стать культовой. В СССР магнитола поставлялась через сеть магазинов "Березка". Не смотря на очень высокую цену магнитола пользовалась высоким спросом. Шустрые спекулянты тут же несли их в комиссионку, где продавали уже по 2500 рублей и выше.

Минрадиопром СССР срочно дал поручение разработать магнитолу такого же класса. Наладить серийное производство советских "бумбоксов" поручили Ленинградскому заводу "Новатор". Северная столица давно славилась своими знаменитыми радиоприемниками высшего класса "Ленинград".

-2

В начале 70х уже была попытка сделать магнитолу на базе этого замечательного радиоприемника. Модель называлась "Ленинград-003". Была выпущена опытная партия, но до серийного производства тогда дело не дошло.

-3

Проблема заключалась в отсутствии лентопротяжных механизмов для кассетных магнитофонов высшего класса. Пришлось, путем доработок существующих, создать ЛПМ первого класса. В итоге получилась магнитола "Арго-002-стерео", где радиоприемник и усилитель высшего класса, а магнитофон первого класса.

-4

Для 1984 года дизайн и характеристики были просто космические! Не буду перечислять все характеристики, скажу лишь о тех, что нас тогда впечатлило:

-Двухполосная акустика. Для переносной аппаратуры это было в диковинку. Основные динамики 5ГДШ-4 и пищалки 3ГДВ-1 достойно дополняли друг-друга. Всю заявленную полосу акустика вытягивала замечательно, без всяких резонансов и завалов.

-4 индикатора уровня! (можно подумать что квадро-аппаратура). Два индикатора уровня записи -воспроизведения и два индикатора уровня сигнала радиоприема.

-5

-Фиксированные настройки на радиостанции во всех диапазонах. Не нужно крутить ручку настройки в поисках нужной радиостанции. Да и в 1984 году этих кнопок хватило бы на все основные радиостанции, еще бы даже свободные остались.

-6

-Цифровые часы с таймером включения. Можно было оставить магнитолу в режиме записи, чтобы она включилась и записала радиопередачу, пока Вас нет дома. В модели "Арго-004-стерео" почему то часы убрали, но в следующей модификации "Арго РМ-006С" снова вернули.

-7

Практически одновременно с Ленинградом, производство этой магнитолы наладили в Бресте. Это были точные копии, но уже выпускались под маркой "Берестье-002-стерео" и "Берестье-004-стерео".

-8

Мое знакомство с этой магнитолой произошло в начале 1985 года. Зимним вечером я заглянул в магазин "Мелодия". Вижу толпа собралась в конце прилавка-значит там какой то дефицит продают! Ну как же я останусь в стороне- прямиком иду туда. Оказывается муж с женой покупают диковинный аппарат практически за 600 рублей!!! цена цветного телевизора по тем временам.

-9

Надо отдать должное продавцу-он был спец своего дела. Для демонстрации работы магнитофона, а именно записи, он подключил на линейный вход электрофон "Арктур-004", а колонки "Арктура" подключил к "Арго" в качестве внешних колонок.

-10

Причем колонки были установлены по всем правилам: на уровне роста взрослого человека и разнесены для создания стереобазы. Вот когда он поставил пластинку и пошла музыка- толпа около прилавка ахнула!

-11

Мы все вместе и каждый по отдельности были готовы продать родину, душу дьяволу и чего нибудь еще, лишь бы немедленно набрать сумму для покупки этой волшебной магнитолы.

Звук был не громкий, но очень сочный с обалденными стереоэффектами. Нас действительно уносило в космос от прослушивания. Я наверно потом с полгода ходил под впечатлениями.

В 1988 году началось производство модернизированной модели "Арго РМ-006С"

-12

Из новшеств этой модели: естественно поменялся дизайн в угоду тогдашней моде. Поменялись стрелочные индикаторы и вернули обратно часы с таймером. Вместо регуляторов тембра появился 5 ти полосный эквалайзер. Выходную мощность подняли до 5 Вт на канал. Ну и конечно куча светодиодов как на новогодней ёлке.

Больше всего мне понравились светодиоды на стрелке шкалы настройки

-13

в зависимости от выбранного диапазона светится либо верхний, либо нижний светодиод.

-14

Не смотря на кучу всяких новшеств, обновленная магнитола уже не производила того впечатления, как её старшая сестра. К этому времени уже многие советские марки начали выпускать новые модели и нас уже было трудно чем то удивить.

Злые языки утверждали, что дизайн АРГО скопирован с японской магнитолы и даже называли марку JVC RC-838:

-15

другие утверждают что скопировали с Sharp GF 9191

-16

Я хоть и не художник и не дизайнер, но даже моё богатое воображение не позволяет мне приписать родство этих уважаемых аппаратов к дизайну Арго.

Еще интересные и познавательные статьи:

-Радиоаппаратура заката СССР. Бумбоксы "Вега".

-Карманный катушечный магнитофон 1950 года. Чуть больше смартфона

-Куда пропала фирма AiWA-королева музыкальных центров

- Аудиокассеты о которых Вы даже не слышали.

Еще много интересного на канале ПОЛЕЗНЫЕ ИНТЕРЕСНОСТИ