Найти тему
Иван Шаферов

Материалы для дорожек в декоративном огороде

Приветствую Вас, дорогие читатели! Если Вы знакомы с моими статьями, то знаете, как я люблю декоративные огороды. Когда не нужно проводить драгоценные часы на огромных полях, а свежие и экологически чистые овощи, травы и ягоды растут на красивых и аккуратных грядках. Но кроме самих грядок особое внимание обязательно стоит уделить дорожкам.

В этом материале я подробно разберу несколько разных вариантов, с помощью которых можно сделать удобные дорожки для нашего декоративного огорода.

Отсыпка

Отсыпка - это крошка различных материалов. Она бывает самая разная каменная, мраморная, щебеночная, гравийная. Что такое крошка? Это маленькие камушки, которые мы распределяем и по которым мы будем ходить. Вроде бы все просто, но есть свои нюансы.

Итак, первый нюанс - это трава. Если мы просто насыпем крошку на землю, то буквально на следующий год или даже в этом году у нас начнет прорастать трава и сорняки сквозь нашу крошку. Избежать этого можно, если застелить геотекстиль. Специальный черный укрывной материал, который не дает траве расти.

Как это правильно сделать? Снимаем грунт, если грунт глинистый или со строительным мусором, выравнивайте поверхность песком. Обязательно утрамбуйте его. Затем стелем геотекстиль и засыпаем его крошкой. Слой крошки должен быть от 5 до 10 см. В этом случае толщина слоя зависит от фракции. Чем меньше фракция, тем выше слой крошки. Напомню, фракция - это размер самого камушка, из которого состоит крошка.

-2

Основные фракции бывают следующие:

10-20 мм - это крупная крошка. Ее можно насыпать небольшой слой, потому что камешки сами по себе достаточно тяжелые. При ходьбе они не будут вылетать из-под ног. Но учтите, что ходить босиком или в легкой обуви по ней достаточно некомфортно.

5-10 мм - это мелкая крошка. Из-за своего размера, ходить по такой крошке гораздо удобнее. Но если у Вас есть домашние животные или активные дети, есть риск, что вся крошка будет разлетаться. Обязательно учтите это.

2-5 мм - это отсев. Очень мелкая фракция, любой ветерок будет разносить ее, засыпая наши грядки и засоряя грунт. Поэтому я рекомендую использовать ее для дорожек.

-3

Цветовая гамма крошки просто огромна. При желании можно найти любой оттенок. Плюсом крошки можно считать ее устойчивость. Она не гниёт и не разлается. Но все же ее нужно обновлять каждый год, поэтому
приобретать я советую с запасом.

Дорожки из геотекстиля

Очень экономичный и эффективный вариант. Часто используют такой прием на питомниках или в садовых центрах. Позволяет избежать проблем с сорняками. Если под геотекстилем есть слой песка, то в дождь вода вся уходит, а значит, луж на дорожках не будет. Но выглядят такие дорожки совсем не эстетично. И если на обуви будет грязь, то при работе, она обязательно окажется на дорожке, деваться ей оттуда некуда.

-4

Учитите, что в этом случае мы используем специальный геотекстиль для садовых центров. Это черный тканный материал. Чуть дороже, чем нетканный, но он очень устойчив к вытаптыванию.

-5

Тротуарная плитка

Плюсов этого варианта масса: чисто, аккуратно, очень декоративно, сухо и удобно...но дорого. Стоимость самой плитки, плюс стоимость материалов для основания: песок и щебенка. В монтаже плитка сложнее. И если не подобрать плитку по размеру, то придется делать очень много запилов. По своему опыту скажу, что строители очень не любят это дело и начинают выставлять ценник за работу выше.

-6

Если Вы решили запроектировать огород, где будут дорожки из тротуарной плитки, то сразу предусмотрите определенную плитку, которая по ширине будет точно вписываться в дорожку. При проектировании огорода обязательно заложите толщину стенки грядок в ширину самой грядки. Либо наоборот расширьте дорожки, учитывая толщину материала для грядок. Точность здесь очень важна, она поможет избежать массу проблем.

-7

Газон

Очень люблю газон. Но не в дорожках! Я убежден, что там ему не место. И всегда стараюсь донести это до своих клиентов. Первый минус - он очень сильно вытаптывается. При чем вытаптывается именно посередине дорожки, там где вы ходите. Уже через пару сезонов картина будет очень не красивая. Если вы не предусмотрели ширину дорожку под вашу газонокосилку, то косить газон на дорожке будет очень не удобно.

-8

Но даже если Вы предусмотрели ширину дорожки четко под размеры оборудования, все равно останется три-пять сантиметров газона по краям, до которых ножи не доберутся. Первое время терпения хватает подстригать ее вручную, но, как показывает практика, хватает владельцев не надолго. В конце-концов остаётся торчащая трава, которая будет портить весь вид.

А ведь мы с Вами проектируем декоративный огород! Я уже не говорю о том, что газон требует регулярного полива. А на дорожках поливать его очень неудобно.

Комбинированные дорожки

В этом случае возможно сочетание разных материалов, например, отсыпки и плитки. Я очень люблю этот вариант. Выглядит безупречно. Особенно эффектно такие дорожки смотрятся в современном стиле. Вода не застаивается на дорожке, а стекает по плитке в крошку. Не дает расти траве геотекстиль. И по острой крошке ходить не нужно, потому что мы наступаем на плитку. Отличный вариант, который рекомендую всем.

-9

Дорогие читатели, я буду признателен, если Вы поддержите мой канал:
Понравилось? Ставьте лайк! Обязательно оставляйте комментарии или задавайте вопросы
Подпишитесь на мой канал, чтобы первыми узнавать все самое интересное о ландшафтном дизайне!

Всегда Ваш, Иван Шаферов.

Другие материалы на моем канале:

Современный стиль в ландшафтном дизайне

Уход за садом как бизнес. ВИДЕО

Где расположить огород в саду?