Найти тему
Культурный Петербург

НЕ В ЛАДАХ СО ВРЕМЕНЕМ

Оптимисты сериал
Оптимисты сериал

Телесериал «Оптимисты» вновь напомнил зрителям об эпохе хрущевской «оттепели».

У авторов и инициаторов этого экранного проекта на руках были все козыри, чтобы завоевать успех и привлечь к себе внимание публики. Прежде всего, имя и творческая репутация режиссера сериала Алексея Попогребского, поставившего ряд картин («Простые вещи», «Как я провел этим летом»), отмеченных не только на престижных кинофестивалях, но и заслуженным вниманием любителей кино. Особый колорит картине придает сам сюжет, который разворачивается в такой закрытой, но явно вызывающей любопытство сфере как дипломатия. Герои картины не просто сотрудники информационно-аналитического отдела Министерства иностранных дел СССР. Они еще и живут во вполне конкретную эпоху, которая вошла в историю под названием «оттепели».

Несколько лет назад моду на это время завел на нашем телевидении Валерий Тодоровский, выпустивший одноименный сериал. И нынче мы уже имеем почти сформировавшийся корпус многосерийных теле- и кинокартин, предлагающих погрузиться в сладостную для зрителей атмосферу ретро рубежа 1950-1960 годов. На экране в качестве персонажей фильмов и сериалов побывали представители творческой богемы и фарцовщики, музыканты и манекенщицы, бандиты и космонавты, колхозники и сотрудники спецслужб. И вот нынче к этой плеяде «оттепельных» персон присоединились советские дипломаты. Алексей Попогребский вместе с весьма внушительной группой авторов сценария четко обозначил время действия «Оптимистов» - 1960 год. Вроде бы и это обстоятельство должно было «сыграть» за него. Все-таки такая конкретика дает возможность рассказывать истории реальные, а не те, которые похожи на аппаратные сказки и мидовские байки. Однако точная датировка дала совсем обратный результат.

Зрители с опытом в подобной ситуации начинают просто-напросто сверять свои воспоминания и знания о событиях, имевших место в означенном на экране времени, с тем, что они видят в сериале. Как писал поэт, они просто находятся «у времени в плену». Здесь-то и начинается та тропинка недоверия, которая на протяжении последующего десятка серий вырастает в целое шоссе лжи и недоверия, по которому скрипя шестеренками выжатой, как лимон, творческой фантазии тяжело и неуклюже двигаются перегруженные жанровыми приметами и шлаком фальшивых сюжетных перипетий те самые мидовские служебное авто, на которых разъезжали в 1960 году дипломаты-чиновники.

«Оптимисты» страдают такой же приблизительностью в передаче примет интересующих их авторов времени, каковой были отмечены предыдущие сериалы. Даже в самом смелом киносне не могла приснится руководителям советского МИДа история о том, как бывшую гражданку США латышского происхождения сначала берут на работу в это закрытое от посторонних глаз ведомство, а затем в результате закулисных интриг она становится…заместителем министра иностранных дел. Символ приблизительности – сочетание персонажей, действующих в кадре под «своими» реальными фамилиями (вроде Анастаса Микояна), и теми, кто есть плод фантазии авторов.

Еще один триумф неправдоподобия нынешнего отечественного варианта «телемыла» на темы «оттепели» – издание Большой Советской Энциклопедии (в красном переплете) 1970х годов выпуска, украшающее в кадре кабинет одно из начальников, расположенный в знаменитом здании на Смоленской площади. После этого перетасовка реальных событий 1960 года в сериале уже не выглядит ошибкой или злостным умыслом, а просто воспринимается как неумение авторов придумать достоверные истории из жизни молодых и амбициозных дипломатов. Их компания имеет явную отсылку (подсознательно или нет – не знаем) к аксеновским коллегам-приятелям.

Поначалу даже приятно, что большинство актеров сериала не выглядят как персонажи с обложек глянца. Но вынуждены они играть в совершенно разном ключе – от водевильно-комического до детективно-мелодраматического. Верх надуманности и натужности фабульной организации экранной истории – двойная попытка суицида супруга главной героини сериала. Той самой госпожи-товарища Блаумане (Северия Янушаускайте), сердце которой разрывается между тремя мужчинами. Один из которых ее новый шеф – некто Бирюков (Владимир Вдовиченков), переведенный в МИД из ЦК КПСС.

Отношения этого дуэта начальников и двигают интригу сериала, выстроенную вокруг инициатив Бирюкова, пытающегося изо всех сил доказать нужность и важность своего отдела, но выглядят они абсолютно нереально, а потому и несерьезно. Особенно, когда парочка этих мидовцев средней руки пытается предотвратить заговор в отношении главы партии и государства Хрущева. Насколько известно из учебников истории такой заговор случится позже, в октябре 1964 года. А те действия персонажей, которые показаны в «Оптимистах», не могли произойти просто потому что «этого не может быть никогда».

Время было такое. То самое «московское время», которое и должно было стать названием сериала. От замысла пришлось отказаться. Зато на память об этом осталась динамичная и ироничная заставка-коллаж, открывающая каждую серию. Она будто бы и должна настраивать струны зрительских душ на некое благодушное восприятие рассказанной истории о житье-бытье тех, кто отстаивал «честь Родины» на международных рубежах. Но оказалось, к сожалению, что с этим самым временем создатели «Оптимистов» оказались явно не в ладах. И осталась нам на память о сериале только та самая заставка. И ничего больше.

Сергей Ильченко

Профессор, доктор филологических наук, кандидат искусствоведения

https://jf.spbu.ru