Найти в Дзене
Олег Мансуров

Пять неверных клише о социализме с точки зрения науки

В своей научно-исследовательской работе изучая первоисточники, документы советской эпохи и классиков общественных и философских наук столкнулся с побочным, но интересным результатом, а именно с развенчанием некоторых мифов о социализме, которые нам прививали со школы и которые укоренились в массовом сознании.

Миф №1. Социализм – это отсутствие привычной для нас частной собственности. Это не так, в самой его теории речь идёт об общественном характере собственности на средства производства, а не на личную собственность, к которой относятся наши вещи, машины, квартиры и т.п. Поэтому если к власти придут истинные социалисты, то это не означает, что у вас всё отнимут.

Миф №2. Социализм подавляет личный интерес. Это тоже миф. Социализм ставит перед собой задачу учесть интересы всех граждан, личные, местные, специфические потребности различных социальных групп. И при этом добиться их оптимального сочетания с интересами общенародными. Таким образом использовать их как движущую силу роста экономики, повышения её эффективности и производительности труда.

Миф №3. Социализм – это уравниловка. Маркс был решительным противником уравниловки, категорически отвергал нередкие и в его время демагогические или наивные рассуждения о социализме как о «всеобщем равенстве» в распределении и потреблении.

Миф №4. Социализм опровергает духовность и выступает за чистый материализм. Это тоже глубокое заблуждение, наравне с материальными достижениями, его целью являются духовное, культурное развитие человека, рост его осознанности за счёт образования и просвещения. В том числе удовлетворение духовных потребностей. В теории Маркса речь шла лишь про объективные материальные законы движения истории, где прежде всё либо казалось игрой слепого случая, произволом отдельных личностей, либо выдавалось за самовыражение мифических существ.

Миф №5. Социализм – это форма правления. Это неверное обывательское представление о том, о чём говорил Маркс. Под социализмом он понимал эпоху развития общественных отношений, когда происходит снятие отчуждения (трансакций и сопутствующих им издержкам) собственности, возникшей во времена капитализма и предшествующих ему формаций.

В качестве общего вывода можно сказать следующее, с так называемыми азбучными истинами социализма вообще следует обращаться бережно, ибо за непонимание или забвение их сурово карает сама жизнь.