Викинги часто изображаются как малограмотные, некультурные варвары, которые проявляли большой интерес к грабежу. Фактически, викинги оставили множество документов из камня, дерева и металла, написанных загадочными символами, известными как руны. Они использовали эти символы не только для письма, но и для предсказания, наложения заклинаний и обеспечения защиты.
Тогда я был оплодотворен и стал мудрым;
Я действительно вырос и процветал.
От слова к слову меня вели к слову:
от работы к работе меня вели к работе.
Руны — это символы, которые составляют древние системы письма, известные как рунические алфавиты, различных германских языков. До принятия латинского алфавита руны были доминирующей формой письма в северной, западной и центральной Европе. В скандинавских странах руны широко использовались до 1100 г. н.э., и даже дольше для конкретных целей. Поэтому руны составляют неотъемлемую и определяющую часть скандинавского наследия и культуры. Практика рун — это не просто система письма, а магия и тайна, и эти качества давно восхищают современных энтузиастов.
В скандинавских знаниях бог Один пронзил свое сердце собственным копьем и повесил на мировое древо Иггдрасиль в течение девяти дней и ночей, чтобы понять значение рун. Руны были символами, которые возникли из Колодца Урда — источника судьбы - и Норны (прошлое, настоящее и будущее) использовали эти руны, чтобы нести эту судьбу по стволу и ветвям Иггдрасиля в девять миров среди его ветвей. После этого великого испытания магия рун была открыта Всеотцу, Бог Хеймдаллур затем передал знание Одина о рунах избранным членам человеческого рода.
Один принес свою жертву с большой болью, потому что знал, что руны передали глубокий смысл, и если он сможет понять их значение, он приобретет глубокую мудрость и силу.Итак, мы видим из этой истории, что викинги думали о рунах не просто как о буквах, но как об обладающих мощными достоинствами внутри себя метафизической или даже магической природы. Скандинавские и другие германские народы писали рунами, по крайней мере, с первого века. Тем не менее, они не использовали это письмо так, как мы делаем сейчас, или даже как средиземноморские и другие соседние культуры. Вместо этого руны были для надписей по особым случаям. Их вырезали на камнях, чтобы почтить память предков и отметить могилы героев. Поскольку они имели врожденное значение, их можно было использовать в качестве средства связи между естественным и сверхъестественным, и, таким образом, они могли использоваться в качестве заклинаний для защиты или успеха. Вырезанные на дереве или других предметах, они могут быть отлиты и расшифрованы, чтобы различить настоящее или предсказать будущее. В большинстве случаев, вместо пергамента использовали дерево, кости или камень, отсюда и их угловой вид. В то время как факты свидетельствуют о том, что большинство викингов могли читать руны хотя бы на базовом уровне, для них истинное изучение и понимание этих символов было преследованием богов.
В глазах тех, кто привык к латинскому алфавиту, руническое письмо может вызывать недоумение; один символ может иметь два или более звуков, или представлять целые слова или фразы, напоминая таким образом более древние формы лого графического письма, такие как египетские иероглифы.
Существует не только один рунический алфавит, но несколько, известных из-за того, как их первые шесть букв отображаются в алфавитном порядке.
Первый полностью сформированный из этих алфавитов известен как Старейшина ФУТАРКА, который состоит из двадцати четырех символов и использовался между 2 и 8 веками. Затем, в конце 8-го века — или около начала эпохи викингов — сокращенный вариант, состоящий всего из шестнадцати рун, заменил Старейший футарк в Северной Европе.
Эта более короткая версия стала известна как Младший ФУТАРК, или Скандинавские руны. Поскольку исландский век заселения начался примерно в 870 году нашей эры, младшая версия — это рунический алфавит Исландии.
У старейшины Футарка 24 руны, и в течение следующих нескольких столетий он широко использовался среди многих германских племен, которые боролись за выживание по всей Европе. К эпохе викингов (примерно 793-1066) Старший Футарк постепенно уступил место Младшему Футарку. Младший Футарк имеет только 16 рун не потому, что язык становился все проще, а потому, что он становился все сложнее. Фонетически руны Младшего Футарка работали с двойным долгом, чтобы покрыть изменения, которые отличали скандинавские языки от языков других германских народов.
Младший Футарк можно далее разделить на стили, включая руны «длинная ветвь» (датский) и «короткая веточка» (шведская и норвежская):
Взрыв торговли и взаимодействия, вызванный эпохой викингов, вызвал все большую потребность в письменной форме и грамотности, поэтому археологи каталогизировали тысячи надписей в «Младшем Футарке», в то время как в «Старейшине Футарк» их насчитывается только сотни. В то время как провидцы и жрицы вёльва все еще использовали руны для восприятия путей космоса, мы нашли много рунических надписей, которые были связаны с законом или торговлей, или просто мужчина, или женщина вырезали свое имя на личном предмете. Конечно, викинги также оставили рунические граффити от Оркни до Константинополя и за его пределами, поскольку они раздвигали границы своего мира все дальше и дальше.
Было найдено около 50 рунических камней. Рунные камни часто поднимались рядом с могильными местами в эпоху викингов 950-1100 гг. Некоторые из поднятых рунных камней впервые появляются в четвертом и пятом веках в Норвегии и Швеции. А в Дании уже в восьмом и девятом веке. Однако большинство из них были найдены в Швеции.
Многие рунологи считают, что эти варианты повлияли на значение надписей. Короче говоря, руническое письмо было менее простым и более загадочным, чем системы письма, к которым мы привыкли сегодня.
Во время христианизации Европы церковь внушала каждому мужчине, женщине и ребенку слово Божье. Основой для этого яростного обращения было этническое очищение, которое требовало копирования больших томов и стенограмм, таких как Библия, - в темные века средневековой Церкви, поэтому в древней и таинственной системе рунической письменности не было места.
Кроме того, рунические символы состояли из прямых линий, что делало их идеальными для резьбы по дереву, камню и кости — само слово «руна» означает вырезать или вырезать. Таким образом, руны были идеальны для маркировки или благословения предметов и чтения заклинаний, но вряд ли могли использоваться для передачи объемов написанного слова.
В эпоху викингов истории традиционно передавались в устной форме, поэтому саги были записаны только через несколько сотен лет после их событий. В новом мировом порядке латинский алфавит просто оказался более эффективным, и написание чернилами на пергаменте переняло практику вырезания рун на твердых поверхностях.
Продолжающаяся практика рунического письма на протяжении всей истории во многом благодаря мистике и эстетизму. Красивые образы рун были вырезаны на дверях, оружии и различных реликвиях, заключая в себе благословения и мифические значения, выходящие за рамки того, что мог обеспечить латинский алфавит.
Поэтому в течение долгого времени в Северной Европе латинская и руническая формы письма сосуществовали: у обоих были свои особые достоинства и их соответствующее использование.
В течение долгого времени историки были очарованы тем фактом, что исландские руны часто встречаются на христианских предметах и артефактах, таких как церковные реликвии и надгробия. Однако, согласно скандинавской мифологии, руны были дарами языческих богов. Значит, сосуществование двух письменных форм предполагает мирное сосуществование двух религий?
Дверь, в настоящее время демонстрирующаяся в Национальном музее Исландии, иллюстрирует, что руны были неотъемлемой частью повседневной жизни в Исландии, спустя столетия после обращения нации в христианство. Фактически, руны использовались в декоративных целях, пока епископ Оддур Эйнарссон не выпустил постановление в 1592 году.
Постановление было направлено на обращение всех исландцев в лютеранское православие путем уничтожения и запрета древних практик, принадлежащих католицизму и язычеству. Это повлекло за собой полную отмену магии, или галдура , включая гуманитарные практики целительной магии и медицинских наук древности.
Тогда мировые диаметральные различия отличались от того, чем они являются сегодня. Магия и наука были не двумя отдельными сущностями, а одной и той же, и рунический алфавит использовался не только как система письма, но и для объективных целей.
Разрушение рун достигло своего пика в эпоху Огня 1600-х годов, Бреннюльд , когда двадцать исландцев были казнены за то, что они практиковали колдовство, но глубокого знания рун было достаточно, чтобы назвать их ведьмой или колдуном.
Испытания исландских ведьм отличались от их европейских коллег тем, что жертвами были в основном мужчины. Первый мужчина, сожженный на костре за колдовство в Исландии, Йон Рёнгвальдссон, получил свой приговор просто за то, что у него было несколько рунических свитков.
Сегодня руны составляют важную часть национального наследия и самобытности, особенно с момента основания стипендии Асатру в 1970-х годах; религиозное объединение, посвященное скандинавской мифологии.
Но что представляет собой магический элемент рун, которого так боялась церковь?
Хотя латинский алфавит может быть более эффективным и практичным для написания, руны передают гораздо больше, чем простые звуки и гласные; они являются могущественными символами, которые обладают огромными магическими свойствами и были переданы нам от самих богов.
Несколько героев исландских саг и эдд используют магические руны. Примеры можно найти в Sigrdrífumál, разделе Поэтической Эдды, в которой Валькирия Бринхильдур помогает герою Сигурдуру на его пути к славе, обучая его нескольким волшебным рунам, таким как победные руны, которые можно вырезать на мечах перед битвой; Волновые руны должны быть высечены на рулях кораблей и речевые руны, чтобы подготовить свои риторические способности перед сборкой или боем.
Эти мистические руны часто имели имена, объясняющие их магические цели, и некоторые из них по сей день являются традиционными исландскими именами.
Примерами являются Hugrún, составленный из слов hugur (разум) и rún (руна), предназначенный для усиления ума; и Сигрун , состоящий из сигур (победа) и рун, используется для победы в битвах.
Эгилл Скаллагримссон , один из величайших викингов исландских саг, был мастером рун и их магических свойств. Фактически, это знание сделало жизненно важный аспект его многих знаменитых способностей.
В саге Эгилла он навещает дочь фермера, которая тяжело заболела. Эгилл замечает злобные руны, вырезанные на китовой кости над ее спальным местом. Он уничтожает руны и вырезает новые, спасая жизнь девушки, прежде чем замечать, что руны должны использоваться только теми, кто обладает правильными знаниями.
В другом случае в саге Эгилл использует руны вместе с защитным заклинанием, чтобы разбить отравленную чашу, предназначенную для него на пиршестве врага. Сообщение этих отрывков ясно; с руническим знанием приходит великая сила, наравне с умелым бойцом и сильным воином.
В европейских археологических открытиях, относящихся ко времени германского железного века и англосаксонской Англии, была обнаружена руническая последовательность ALU, высеченная на различных поверхностях камня, дерева, рогов животных и оружия.
Слово, наполненное магическими способностями руны Анзус (Ás), Лагуз (Lögur) и Уруз (Úr)
Хотя точное значение слова оспаривается, большинство историков сходятся во мнении, что оно представляет магию и божественное вдохновение, и что последовательность считается наиболее распространенным из всех рунических слов очарования древности.
ALU появляется как один, так и как часть более сложных формул. Первая буква называется Ас или Ансуз . Он латинизирован как A и обычно представляет бога или божественность, а также дерево, такое как дуб или ясень.
В скандинавской космологии дерево жизни, Иггдрасиль , растет по всему миру, соединяя его девять сфер. Когда вы принимаете во внимание, что Иггур является одним из многих имен Одина, внезапно одна и та же буква, представляющая как богов, так и деревья, начинает становиться связной.
Резьба руны несла с собой целую сеть символизма и взаимосвязанных значений, понятную только тем, кто их широко изучал.
Германский народ древних времен не считал руны изобретенными, скорее их воспринимали как существовавшие ранее силы, переданные из вечности.
Это божественное происхождение рун говорит о силе, которую они видят. Каждая руна несет с собой идеографическую связь с норвежской мифологической фигурой, важным животным или природным элементом, и знание того, как их читать, уступает место мудрости, граничащей с магическими способностями.
На протяжении всей своей истории руны использовались не только в магических целях — они считались по сути магическими по самой своей природе. Они способствовали общению не только между людьми, но и между человечеством и божествами, позволяя разговаривать со скрытыми силами, которые оживляют мир.
Когда человек получает глубокое понимание персонажей, он может начать собирать их вместе, чтобы увеличить их силу и создать мощные магические формулы. Эти более сложные символы известны как Гальдрастафур или «посох».
Заклинания, проводимые с этими символами, были известны как seiður, а практикующих называли seiðmenn (мужчина) и vísendakona (женщина). Большую часть времени их колдовство состояло из белой магии, предназначенной для личной помощи и пользы других.
Большинство посохов должны были быть вырезаны на очень специфических поверхностях, таких как определенный металл или тип дерева. После вырезания заклинания обычно требовали помазания символов кровью и, опять же, очень специфического типа — например, мизинцем правой руки.
Использование крови может показаться болезненным, но это всего лишь представитель жертвенных аспектов рунического знания; со ссылками на первоначальные страдания Одина, когда они свисали с ветвей Иггдрасиля. Чтобы поддерживать баланс во вселенной, вы должны отдать что-то, чтобы получить что-то обратно.
Руны для гадания
Вы можете сделать свои собственные гадания на рунах, вырезая или расписывая их на каменной гальке или кусочках дерева. Руны, нарисованные или вырезанные на отдельных кусочках дерева или камня, хранящиеся в мешочке, обеспечивают рунические предсказания.
Поскольку большинство рунических заклинаний были нацелены на победу в битвах и уничтожение болезней или проклятий, их цели можно считать несколько устаревшими в современном мире. Однако предвидение возможного будущего остается предметом интереса в современном обществе.
Использование рун для чтения будущего может быть описано как совпадающее с подобными обычаями чтения карт Таро или астрологических карт. Эти чтения не дают четких ответов, а скорее дают инструкции относительно того, как будущее субъекта может быть встречено или затронуто.
Есть несколько способов обойти эту практику, но давайте рассмотрим чтение по одной руне за раз, чтобы узнать, как интерпретировать предоставленные ответы. Читая пророчества через руны, три представителя скандинавской мифологии дают три разных руководства.
Первое трио предвидя Норны известных как Урдур , Верданди и Skuld. В скандинавских знаниях эти женщины управляют судьбами богов и мужчин, поскольку они вращают нити судьбы у подножия мирового дерева Иггдрасиль.
Второй представитель — ястреб Ведурфёльнир , который скользит над ветвями Иггдрасиля, представляя все хорошее и благородное. Его чтения рун рассказывают о положительных аспектах пророчества.
Третье и последнее существо - Níðhöggur ; змей, который питается корнями дерева, а также телами покойников. Это темное существо служит противоположностью Ведурфельнира и предупреждает субъекта о негативных аспектах рассматриваемого пророчества.
Давайте попробуем это. Скажем, у вас есть коллекция камней, на каждом из которых выгравирована руна. Вы достигаете одного, и судьбы вручают вам букву Jór (латинский E или Ehwaz).
Это руна Слейпнира , восьминогого коня Одина. Руна тогда представляет движение или путешествие, либо в буквальной форме путешествия, либо, возможно, как внутреннее путешествие ума.
В Норны бы сказать вам, ваша жизнь, чтобы двигаться вперед, что вещи находятся на грани изменения и барьеры собираются быть сломана. Veðurfölnir посоветует вам не бояться неизвестного, не упускать шансов, которые встретятся на вашем пути, и быть стойким в своих путешествиях. Наконец, Níðhöggur сказал бы вам, чтобы варьировать нетерпеливые действия, такие как безрассудство или глупость.
Мудрость рунических чтений заключается в том, что сам субъект размышляет над своей природой или окружающей средой, имея в виду, что всегда существует несколько путей к каждой судьбе или месту назначения.
Магические свойства рун представляют силу устного и письменного слова, компетентность в знаниях и наполняющий символ мифических существ. Исландия — страна, основанная на этих символах, саги хвастаются своими могущественными качествами, а легендарные народные сказки рассказывают об их скрытом колдовстве.
Руны представляют собой систему письма, которая существует около двух тысяч лет, тем не менее, они все еще видны в сегодняшнем наследии, истории, культуре и языке. По всей вероятности, в той или иной форме руны и их магия всегда будут принадлежать исландским людям.
Руны тесно связаны с викингами. Мало того, что они оставили после себя тысячи рунических камней, которые все еще усеивают скандинавский пейзаж, но они также вырезали руны во время своих экспедиций, навсегда отмечая греческие статуи и стены в великолепных храмах.
Это огромная тема, поэтому мы согласимся с основами: подходящее слово «руна» происходит от германского корневого прогона, что означает «секрет» или «шепот». Многие люди по-прежнему заинтригованы ими, и теперь проще, чем когда-либо, найти быструю информацию в Интернете. К сожалению, информация, доступная в Интернете (и во многих книгах по этому вопросу), не всегда полная или даже правильная. Эта дезинформация часто ошибочно воспринимается многими как историческая правда. Одна из главных проблем заключается в том, что руны, занимающие большую часть пространства, даже не использовались в эпоху викингов. Другая проблема состоит в том, что доступная информация обычно описывает, как эти руны до эпохи викингов использовались в современных системах гадания. Другими словами-довольно легко быть дезинформированным, если вы заинтересованы в рунах эпохи викингов.
Как уже было сказано, руны, использовались не только в качестве письменного кода, но и обладали магическими свойствами. Их часто применяли в магических чарах для защиты и исцеления. Они также были использованы для проклятия. Считалось, что сами руны несут магическую силу.
Эта статья является частью большой подборки материала о рунической магии, в следующей статье разберем, как наладить контакт и заняться руникой новичку.