Приветствую всех читателей и посетителей своего канала Подписывайтесь, чтобы иметь в своей ленте интересные материалы
«Жила к труду привычная девчоночка фабричная…»
Жизнь Галины Ивановны с самого раннего детства можно назвать противодействием – болезням, боли, непреодолимым трудностям.. Но эта хрупкая женщина, сцепив зубы, справилась с тяжёлым недугом, вышла победителем в постоянной борьбе с судьбой, стала сильнее обстоятельств.
Первый класс девочка закончила в Саратовской больнице, где провела последние 4 года, прикованная к кровати. Диагноз у Гали был неутешительный – туберкулёз костей, врачи предупреждали, что возможно она никогда не сможет ходить.
«Уединение, книги, потолок, больничные стены, окрашенные в белый цвет, очень развивали мою детскую фантазию, воображение, что впоследствии очень помогло мне в профессии».
Но она встала, на костылях пошла в школу, пыталась даже бегать и посещать физкультуру, а одноклассники, которые смеялись или издевались над ней, получали костылём куда придётся.
Одна ножка постоянно была в гипсе, а когда его сняли, оказалась тоньше и меньше другой. Галя очень не хотела быть инвалидом, и решила исправить этот физический недостаток спортивной гимнастикой.
Тогда она уже окрепла и передвигалась без костылей, правда, сильно хромала. Тренер согласился индивидуально заниматься с девочкой, и вскоре она достигла хороших результатов, а хромота стала едва заметной.
Ещё в школе Яцкина занималась в театральной студии Дворца пионеров, а после окончания школы легко поступила в Щукинское училище. На первом курсе Галину пригласили на съёмки фильма «Половодье», на роль доярки Даши Стрешневой.
А в картину «Женщины» девушка попала уже перед защитой диплома. Съёмки оказались для неё трудными, так как она заканчивала последний курс. После нескольких напряжённых недель с бессонными ночами студентка перенесла гипертонический криз.
«Режиссер выбрал меня из множества актрис. На площадке он все время твердил: «Ты только ничего не играй. Будь такой, какая ты есть в жизни. Я тебя поэтому и выбрал». А я страшно комплексовала. Ведь рядом были уже такие известные артистки – Нина Сазонова, Инна Макарова, Надежда Федосова, Валентина Владимирова. А я – чистая, строгая, целеустремленная, провинциальная девочка. Как Алька».
Замуж актриса сходила 4 раза, но в целом личную жизнь считает не сложившейся, и во многом винит себя. Первый муж Владимир не имел отношения к миру кинематографа, работал инженером. Они прекрасно ладили, совсем не ссорились, строили радужные планы на дальнейшую жизнь.
Пока Галина не познакомилась с режиссёром Леонидом Головней. Они влюбились друг в друга почти мгновенно, закрутился бурный роман. Первое время таились, прятались, чтобы не причинить боль Владимиру, но быстро поняли, что такие чувства не скроешь, а ещё через некоторое время поняли, что больше не могут жить врозь.
Актриса рассказала всё мужу и попросила развод. Впоследствии она очень корила себя за этот поступок, так как Володя их расставание пережить не смог.
Галина ждала возмездия, может поэтому их жизнь с Леонидом не стала счастливой – вскоре после рождения сына Василия она сама ушла из семьи.
Врачи строго-настрого запретили ей рожать, но она не послушала – очень хотела стать матерью, даже ценой собственного здоровья. Вася родился в 1972 году, а через 4 года она вновь встала на костыли. К тому времени у неё был уже третий муж, комсомолец при высокой должности Феликс.
Они очень любили друг друга, привязался к отчиму и мальчик, легко стал называть его папой. Может быть эти отношения и стали бы очень счастливыми, если бы через несколько лет супруга не сразил инфаркт.
В 1978 году снимали фильм «Уроки французского», и Галину Ивановну привозили на Валдай с костылями. Тогда она думала, что это её последняя работа, готова была навсегда распрощаться с актёрской деятельностью, тем более, что после окончания съёмок её ждала больница и очередная, сложная операция.
Два года она была прикована к больничной койке, а чтобы не скучать от обилия свободного времени, стала писать диссертацию. Выйдя из больницы и защитившись, Яцкина поступила на режиссёрские курсы и стала преподавать в родной Щуке. Параллельно вновь стала сниматься в кино и выходить на сцену «Ленкома».
В конце 80-х Никита Михалков познакомил Галину со своим приятелем и деловым партнёром, финским бизнесменом Матти – он стал четвёртым супругом актрисы, а известный режиссёр стал свидетелем на их свадьбе. Жили они хорошо, прекрасно понимали и дополняли друг друга, в 90-х у них появились общие деловые интересы.
Советское кино приказывало долго жить, и расстроенная Галина Ивановна стала думать, что же надо сделать, чтобы кинематограф не загнулся окончательно. Она понимала, что нужны большие деньги, и наивно решила их заработать.
«Ринулась в бизнес. Организовала фирму «Киноконтакт». Зарабатывала поездками в Китай. Брала товар контейнерами, растамаживала его и реализовывала в Саратове. Помню, как развозила пиво на своем «Жигулёнке» по магазинчикам. Меня узнавали, особенно женщины среднего и старшего возраста. «Ой, да это Алька из фильма «Женщины! Боже мой, да какой же вы ерундой занимаетесь!»
Но бизнесменом Яцкина оказалась «никаким» - через некоторое время её «поставили» на деньги, угнали машину, набитую банками с ветчиной, и тогда она познакомилась с бандитами. Они требовали вернуть долг с большими процентами, и актрисе с трудом удалось договориться с ними, что выплачивать эти деньги она будет около года.
В то же время финансовые проблемы возникли и у её финского мужа, но он поступил проще – тихо скрылся, уехал из России, и никто, включая его жену, до сих пор не знает, куда. Выплатив долги за ветчину, актриса оставила только киностудию и поклялась, что она в бизнес больше ни ногой.
- Теперь занимаюсь только творческими, духовными проектами, благотворительностью. Вместе с сыном мы поставили несколько детских музыкальных спектаклей. Сын – моя правая рука и помощник. У него есть и свои картины. Наши сказки современным понятным детям языком рассказывали о Боге, о долге, о нравственности.
Кстати, канал НТВ в свое время проводил некие исследования: на каком материале воспитываются наши дети. Оказалось, что 95 процентов коллективов для детей работают на западном материале. Только Яцкина с ее «Киноконтактом» делают русские сказки.
Спасибо, что читаете. Если материал понравился, отблагодарите автора лайком 👍
Вам может быть интересно:
Судьба талантливого актёра Сергея Пускепалиса – вторая попытка и счастье длиною в 30 лет
Как сейчас живёт и выглядит 64-летняя звезда фильма «Впервые замужем» - судьба актрисы Светланы Смирновой