- У меня для вас, Петров, две новости!
- Начните с хорошей...
- А с чего вы взяли, что есть хорошая?!
Жизнь тем и хороша, что не всегда соответствует ожиданиям. Вчера ты известный актёр и рукопожатный оппозиционер, а сегодня прозвенел по всем каналам в качестве безумного алкобота за рулём.
Когда кажется, что в жизни все рушится, начинайте думать о том, что построите на освободившемся месте. Но бывает так, что место освобождают вопреки вашим желаниям. Например, во время налёта правоохранительной банды со всеми вытекающими арестами имущества.
К сожалению, мы живём на территории, откуда теперь не только нельзя выехать, но где решения судов складываются не в пользу проживающих обывателей. Что делать, когда вы вообще в статусе «не пришей кобыле хвост», то есть были допрошены один раз в качестве свидетеля, но имущество у вас арестовали, дабы следователь смог убедиться в вашей непричастности или ему просто понравился ваш MACBook.
Срок ареста имущества, установленный судом истёк, а вот порядка возврата вещи никто не придумал. Большинство судов исходят из того, что истечение срока не влечет автоматической отмены этой принудительной меры и только следователь должен принять решение об отмене ареста. Само собой следак не торопится с возвратом, будто чего-то ожидая.
Если вы попали в такую щекотливую ситуацию, имеет резон обратить свой невинный облик на определение ВС РФ от 30.05.2016 по делу № А65-15131/2015 и используя сей документ для реализации волшебных возможностей статьи 125 УПК.
А если упыри, которые арестовали ваше имущество, рекомендуют за снятием ареста обратиться в регистрирующий орган или банк, в котором арестован счёт и там поскулить, то в помощь вам определение Конституционного Суда РФ от 27.02.2020 № 328-О. По смыслу ч. 9 ст. 115 УПК и ч. 13 ст. 32 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ орган регистрации прав не уполномочен принимать решение о снятии ареста с имущества.
Эта святая обязанность возложена на контору, в производстве которой находится уголовное дело. И орган этот обязан незамедлительно вынести соответствующее постановление, определение и в срок не более чем три рабочих дня направить его заверенную копию в орган регистрации прав. Однако, эта обязанность никак не соотносится с ответственностью следака. Например, персональной имущественной за причинённый ущерб.
Вам же остаётся эквилибристика с ходатайствами и жалобами для реализации своего права на возмещение вреда, причиненного вам правоохранителями незаконным применением ареста (гл. 16 УПК и ч. 3 ст. 133 УПК). Потому как орган регистрации прав (банк), и орган учета прав владельца арестованных ценных бумаг являются «хранителями» арестованного имущества и не располагают всей полнотой информации об аресте.